Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Аллергический ринит - проблема современного общества

09.05.2014
2 711
Наверное, у каждого из нас есть знакомые, которые с приходом весны не выпускают носовых платков из рук и все время ходят с покрасневшими глазами. Представительницам женского пола с данной проблемой, веточка мимозы на 8 марта далеко не всегда приносит радость и воодушевление. Один только вдох пыльцы мимозы, запускает механизм в организме, который через некоторое время проявляется насморком, чиханием и слезотечением.

Что такое аллергический ринит?

Аллергический ринит является заболеванием, в основе которого лежит аллергическая реакция немедленного типа на попадание в организм человека тогоаллергический ринит или иного аллергена. Последними в данном случае может быть бактерии, грибы, инфекции, пищевые продукты, однако наиболее часто данное заболевание развивается при контакте с цветущими растениями. Именно поэтому аллергический ринит называют «сенной лихорадкой». Первые признаки заболевания проявляются преимущественно в детском возрасте (около 70% первых случаев аллергических ринитов зафиксировано у детей в возрасте до 6 лет). Также у 54% больных доказана наследственная этиология заболевания. При первых контактах с аллергеном, в организме больных происходит выброс медиаторов воспаления (гистамина, простагландина и др.), которые повышают проницаемость слизистой оболочки носа, что в свою очередь проявляется чиханием, зудом, появлением обильного слизистого отделяемого из носа. В дальнейшем, при тяжелом течении заболевания развиваются симптомы конъюнктивита. Также, вследствие затрудненного носового дыхание, у пациентов появляются жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, головную боль, бессонницу. Аллергический ринит может быть сезонным и круглогодичным. Классическим примером последнего является развитие заболевания у детей на фоне пассивного курения. У таких детей триггером аллергической реакции является табачный дым.

Как лечить аллергический ринит?

Лечение аллергического ринита является в первую очередь изоляция от аллергена. Для этого нужно провести ряд тестов, чтобы точно узнать на какиеназальный спрей именно вещества развивается реакция. Также необходима десенсибилизирующая терапия антигистаминными препаратами. В последнее время на фармацевтическом рынке появилось много новых противоаллергических препаратов, однако ряд проведенных исследований показали, что при данной патологии антигистаминные препараты третьего поколения необходимо комбинировать с представителями первого поколения. При тяжелом течении заболевания необходимо назначение кортикостероидов. Для местной терапии применяют сосудосуживающие глазные и назальные капли, а также спиреи в нос с содержанием гормонов.

Аллергический ринит является проблемой современного общества. Все большее распространение в быту химических веществ ведет к росту патологии и снижению качества жизни таких больных. Пациенты с данным диагнозом обязаны круглогодично вести определенный образ жизни, избегая контакта с известными им триггерами аллергических реакций, а больным с выраженными поллинозами даже рекомендована смена места жительства в места с пониженным уровнем цветения растений.

Поделиться:
Аллергологи в клиниках

2-й Новоподмосковный переулок, 2