Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Аноргазмия. Стоит ли идти к врачу?

23.09.2008
9670

История болезни под названием «аноргазмия» насчитывает сравнительно немного времени. Это связано не столько с медицинскими, сколько с общественными аспектами. Дело в том, что всего пару веков назад не существовало даже такого понятия – «женский оргазм». Считалось, что это прерогатива исключительно мужчин, а все, что требуется от женщины – зачать и выносить ребенка.

Однако времена меняются, и сейчас получению женщиной полноценного удовольствия от полового акта уделяется очень большое внимание. Многие мужчины считают делом чести и доказательством своей мужской состоятельности  доведение женщины до оргазма, порой даже неоднократного на протяжении полового сношения. И в том случае, когда этого не происходит, между партнерами возникает напряженность, которая способна привести даже к развалу отношений.

Партнер упрекает партнершу в холодности и неспособности дать ему почувствовать себя настоящим мужчиной. Между тем, отсутствие оргазма у женщины - это не приговор и, как правило, оно не имеет ничего общего с половой холодностью.

Чем же половая холодность отличается от аноргазмии?

Половая холодность, или фригидность, - это неспособность женщины чувствовать половое влечение. У такой женщины отсутствует потребность в сексуальном контакте, ее не возбуждают ласки партнера.

В отличие от нее, женщина, страдающая аноргазмией, хотя бы время от времени чувствует необходимость полового акта, она возбуждается, ей приятен половой акт, но она не доходит до высшей точки наслаждения, хотя порой необычайно близка к ней.

Когда отсутствие оргазма не говорит о заболевании и когда следует обратиться к врачу?

Отсутствие оргазма в начале половой жизни – скорее норма, чем исключение. Как правило, молодые женщины не способны пережить сексуальную разрядку. В этом нет ничего ни страшного, ни странного: таковы особенности женской физиологии. Пробуждение женской сексуальности требует времени, а также достаточных усилий и терпения со стороны партнера. По мере выявления эрогенных зон женщины, приобретения ею чувственного опыта все более и более реальной становится перспектива получения оргазма.

Однако если в течение года регулярной половой жизни этого не произошло, стоит обратиться к врачу.

Как правило, аноргазмия имеет психологические причины. Для ее преодоления Вам предстоит пройти несколько очных консультаций у сексолога.

В чем же состоят причины аноргазмии?

  • Прежде всего, они коренятся в поведении сексуального партнера. Часто бывает так, что с одним мужчиной женщина не в состоянии испытать оргазм, а с другим это не представляет для нее никакого затруднения.
  • Играют свою роль и представления о сексуальной жизни, сформировавшиеся в сознании женщины.
  • Кроме того, большое значение имеет отношение женщины как к самой себе, так и к противоположному полу.

Если у женщины наличествуют какие-либо негативные установки, ей будет нелегко справиться с ними самостоятельно, поэтому без помощи квалифицированного специалиста обойтись будет крайне трудно.

Нельзя забыть и о том, что аноргазмия имеет различные степени тяжести:

  • Легкая. Половой акт сопровождается приятными ощущениями.
  • Средняя. Сексуальный акт безразличен, полового возбуждения не происходит.
  • Тяжелая. Сексуальная близость вызывает неприятные ощущения.

Кроме того, аноргазмию принято разделять на степени в зависимости от частоты и качества получаемого  удовлетворения. В наиболее тяжелом случае женщина никогда в жизни не испытывала оргазм, она даже не представляет, что это такое. В менее серьезных случаях она получает удовлетворение при мастурбации, однако ей трудно либо невозможно достичь его при настоящем сексуальном контакте. И, наконец, в легких случаях женщина получает оргазм не при каждом половом сношении, а гораздо реже.

Естественно, что врачебная тактика в каждом из описываемых случаев выбирается разная. Несомненно одно: не стоит равнодушно относиться к тому, что Вы не испытываете удовлетворения при половом сношении, даже если Вас сжимает в объятиях любимый человек. Закрывая глаза на эту яркую часть человеческой жизни, Вы не только лишаете себя радости бытия, но и ставите под удар будущее Ваших отношений с любимым мужчиной.

Поделиться: