Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Будь сильнее депрессии!

10.11.2007
15129

На сегодняшний день депрессия является одним из наиболее распространенных психических заболеваний по степени отрицательного воздействия на трудоспособность, а соответственно и на общее качество жизни населения. Как же не сломаться и победить ее?...

Думаю, каждому знакомо это апатичное состояние, когда на все «опускаются руки». И нам не хочется, что-либо предпринимать. А еще хуже, когда наши любимые и близкие впадают в это состояние. Давайте для начала выделим типичные симптомы депрессии:

Основные симптомы депрессии:

  1. Плохое, подавленное настроение, тоскливое и апатичное, Вам не хочется ничего, на душе скука и «скребут кошки»…
  2. Вам не хочется заниматься какими-либо делами, будь то работа или другие занятия, дела по дому…
  3. Вас постоянно преследует усталость, после малейшей физической нагрузки Вы чувствуете, что силы на исходе. Хочется сбросить с себя все обязанности: по дому, по учебе, по работе, хочется отдохнуть, набраться сил. Но кратковременный отдых не улучшает состояние, все развлечения быстро приедаются и нагнетают еще худшее состояние…
  4. Вы не можете сконцентрироваться на делах, Вас постоянно что-то отвлекает, будь то другие люди в помещении, телевизор, музыка…
  5. Вы перестаете верить в себя, появляются сомнения в правильности действий, принятия решений, мыслей, Ваших речей и так далее…
  6. Периодически у Вас появляются мысли о том, что Вам незачем жить, что лучше бы было уйти из жизни и не создавать проблем себе и другим…
  7. Вас мучает бессонница, Вы плохо и чутко спите, часто просыпаетесь в течение ночи, а потом не можете уснуть…
  8. Снижение или полное отсутствие аппетита. Вам не хочется есть, Вы довольствуетесь незначительными перекусами, стаканом сока или другой незначительной пищей…

Если Вы можете констатировать то, что у Вас наблюдается более трех вышеперечисленных признаков депрессии, то только в этом случае можно говорить о депрессии вообще. И именно здесь хочется сказать банальную, но справедливую и очень важную фразу: Любое заболевание легче предупреждать, нежели лечить! Это же справедливо и для депрессии.

Да конечно у каждого депрессия может протекать по-разному. У кого-то она длится пару дней, а у кого-то может растянуться на несколько месяцев. Иногда депрессивное состояние может принять действительно болезненные формы и требует обращения к психотерапевту. Но часто можно выбраться и самостоятельно, пока ещё не всё запущено. Если Вы чувствуете, что все идет к этому, то лучше заранее провести «депрессотерапию».

Как спугнуть депрессию?

Пообщайтесь с друзьями или родными. Близкие и любящие Вас люди как никто другой способны вселить в Вас уверенность и хорошее настроение.

Возьмите тайм-аут для смены обстановки! Новые места, новые впечатления всегда благоприятно влияют на душевное состояние. Будь то путешествие в новый город на пару дней, будь то выходные на даче или неделька у моря.

Трудотерапия. Уйти с головой в работу, заняться новыми проектами, заинтересовать себя на все 100% каким-либо делом. Чаще всего этот способ подходит мужскому населению.

Шопинг. Работа – это конечно хорошо, но ни что не может порадовать прекрасную половину нашего человечества, как новые кофточки, юбочки или сногсшибательная сумочка, безупречно подходящая к Вашим ботиночкам.

Побалуйте себя беззаботностью! Как приятно посмотреть интересный фильм, валяясь на диване, полистать любимый журнал, просто так, не для того чтобы скоротать время в метро, а для того, чтобы сделать себе любимой приятно. Примите расслабляющую ванну, побалуйте свою кожу вкусными масками и кремами!

Вкусности и шоколад поднимают настроение! Сладкое, в особенности шоколад поднимают уровень гемоглобина в организме, таким образом, повышая настроение.

Секс. Секс является очень действенным антидепрессантом. Во время секса Вы расслабляетесь, а во время оргазма - в мозгу вырабатываются гормоны счастья (эндорфины).

Не сдавайтесь! Ни в коем случае не нужно потакать депрессии. Не зацикливайтесь на недуге. Пытайтесь бороться изо всех сил! Мечтайте, ставьте перед собой новые цели, достигайте их!

Помощь специалиста.

Если Вам не удается справиться с депрессией самостоятельно, то следует обратиться к специалисту. Следует отметить, что из всех психических нарушений депрессия лучше других поддается лечению. Около 80% пациентов, получивших адекватное лечение, полностью излечиваются от депрессии.

Современное лечение депрессии предполагает комплексное использование:

  • лекарственных (преимущественно антидепрессанты последних поколений, подбираемых индивидуально в определённых дозировках);
  • немедикаментозных методов лечения: психотерапия, светотерапия, биологическая обратная связь (БОС), и др.

Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом, полное доверие: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

Также следует помнить, что чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.

И напоследок: если в своей жизни Вы уже пережили достаточно сильную депрессию, то в целях предотвращения её повторного возникновения целесообразно периодически консультироваться со своим лечащим врачом-психотерапевтом и/или проходить психологические тренинги.

Редакция www.mosclinic.ru желает Вам здоровья и душевного спокойствия!

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Психиатры в клиниках

Московская область, Красногорск, Павшинская улица, 2


Хорошёвское шоссе, 80


г. ул. Маршала Тимошенко, д. 29