Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Что такое НЛП?

26.03.2010
5 339

нлпВ последнее время все чаще можно столкнуться с таким понятием как НЛП. Нахватавшись каких-то поверхностных понятий, люди покупают книги, проходят НЛП-тренинги и рассуждают о якорях в подсознании. Очень часто можно встретить предложения научиться «манипулировать людьми» и «защищаться от манипуляции» с помощью НЛП. Но ведь НЛП – это не наука о манипулировании.

НЛП (нейролингвистическое программирование) – это область практической психологии, в которой изучаются механизмы образования опыта у людей, его раскрытия и моделирования с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям. Проще говоря, это изучение «наступания на грабли» - процесса человеческого совершенства.

Название НЛП возникло не само собой. Оно отражает суть механизма этого вида работы с сознанием и подсознанием.

Нейро – указывает на связь программы с нервной системой человека. То есть наше мышление и поведение определяет информация, поступающая через органы чувств: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. НЛП учит понимать и управлять органами осязания.

Лингвистическое – свой образ мышления человек выражает с помощью языка. Поэтому НЛП основывается на связи между языком, используемым человеком, и его жизненным опытом.

Программирование – последовательность действий для достижения определенного результата. Зная эту последовательность по отношению к личностным программам, человек может управлять собственными переживаниями и поведением.

В целом, техника НЛП заключается в обучении человека мастерству, которое позволяет значительно сократить затраты времени на обучение человека практическим навыкам. Практическое НЛП сегодня – это результат исследования того, как успешные люди достигли своих высот. Джозеф О'Коннор, автор популярных пособий по НЛП, преподаватель и психолог-консультант, писал в своей книге «Введение в нейролингвистическое программирование»: «НЛП - это модель того, как отдельные люди структурируют свой уникальный жизненный опыт. Это лишь один из многих способов понимания и организации фантастически сложной и, тем не менее, прекрасной системы человеческих мыслей и коммуникаций. НЛП представляет определенную позицию миропонимания и способ существования в этом мире, которые не могут быть изложены в одной книге, но понятие о которых можно получить путем чтения между строк. Удовольствие от прекрасного музыкального произведения возникает от прослушивания этого произведения, а не от того, что мы прочитаем ноты. НЛП - вещь практическая. Это набор моделей, умений и технологий для того, чтобы мыслить и действовать эффективно в этом мире. Цель НЛП - быть полезным, расширять ваши выборы и делать жизнь лучше».

нлпСтруктура личности человека представляет собой синтез различных параметров: как он строит фразы и двигается, его убеждения и ценности, его представления об организации мира и роль, которую он играет как в целом в жизни, так и в конкретной ситуации. Поэтому модели НЛП строятся не только на наборе поведенческих шаблонов.

Например, один из самых популярных применений НЛП-техник является обучение общению с людьми. Но ведь даже в таком простом деле, как знакомство, нужно не только знать, что и как делать, но и найти в себе смелость пойти на контакт и избавиться от убеждений, препятствующих этому. Таким образом, практическое НЛП является системой эффективного изменения личности.

Вот некоторые из вещей, которые можно научиться делать, освоив техники НЛП:

  1. Точно понимать причины поведения людей в любых ситуациях
  2. Использовать эти знания для корректировки сложившейся ситуации
  3. Быстро «встраивать» в себя новые навыки для достижения поставленных целей
  4. Устранять нежелательные привычки
  5. Производить изменения в своем поведении и поведении людей, чтобы они функционировали более эффективно
  6. Развить дар убеждения
  7. Действовать с максимальной производительностью
  8. Управлять своими эмоциями
  9. Преодолеть свои страхи и комплексы, научиться верить в себя
  10. Получать удовольствие от жизни, углубить и укрепить ощущение полноты жизни

И это далеко не все возможности НЛП. Принципы этого подхода помогут упрочить подсознание и избавить от всевозможных соматических проблем. Использование техник НЛП позволяет создавать подсознательную стратегию достижения любой желаемой модели поведения как у самого себя, так и у окружающих людей.

Поделиться:
Психологи в клиниках

2-й Тверской-Ямской переулок, 10


Школьная улица, 49


Университетский проспект, 4