Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Детский псориаз

10.01.2003
20614

Интервью с заведующим кафедрой кожных и венерических болезней РГМУ (г.Москва), членом-корреспондентом РАЕН, д.м.н., проф. Короткого Н.Г.

Псориаз - это не просто эстетическая проблема: изуродованное лицо и тело. Это постоянный зуд и жжение, которое мешает человеку жить нормальной жизнью. В самых тяжелых случаях псориаз распространяется на суставы, и человек становится инвалидом.

В любом случае, псориаз – загадочное заболевание.

Псориаз - это необычная болезнь. Во-первых, ею страдает намного больше людей, чем принято считать. В России и странах Европы псориазом болеет коло 2%, в США и Канаде 4-5 %, в Китае 0,37%.

Болезнь настолько актуальна, что в США был создан институт одной болезни - Институт псориаза. Раз в 5 лет проводится всемирный конгресс по этой проблеме. В ней участвует и наша страна.. Однако приходится говорить с горечью, что мировая медицина особого успеха пока не достигла.

- Почему? В чем сложность разработки лекарства от псориаза?

Прежде всего, в том, что до сих пор не ясна суть этого заболевания. У каждого человека в сутки рождается миллион неполноценных клеток. В организме есть также специальные клетки-киллеры, которые устраняют этот "производственный брак", и успешно. Но почему-то при псориазе, как и при онкологии, система не срабатывает. Киллеры не опознают в псориатических и раковых клетках врагов и не уничтожают их. Разница лишь в том, что онкологический процесс неостановим, а псориаз можно заглушить даже в тех случаях, когда поражен практически весь кожный покров.

Неясны и пути возникновения этого заболевания. На западе наиболее популярной является генетическая теория. Статистика показывает, что наиболее часты случаи, когда псориаз передается ребенку от отца. Если один из родителей болен псориазом, то шансы ребенка заболеть равны 40-50 %. Если больны и отец и мать, то вероятность повышается до 90 %.

- А как же наши нервы, от которых все болезни?..

Вы знаете, откуда взялась эта "народная мудрость"?. В своё время она была популярна именно в медицинских кругах. Многие научные трактаты начинались со ссылки на фразу академика Павлова: мол, все болезни имеют начало в центральной нервной системе. И тогда дерматологи приделали к ней свою концовку: "Все болезни от нервов, один сифилис - от удовольствия". Но если серьезно, то нервная система, безусловно, влияет на течение заболевания. Стресс может вызвать обострение псориаза. Если больна кожа, значит, больна психика. Это аксиома. Но тем не менее нервы не являются здесь первопричиной - по крайней мере, исследования в этой области ни к чему не привели.

Более того, хочу это особо отметить: у каждого больного человека - свой псориаз. Некоторые ученые в связи с этим считают, что правильнее говорить не "псориаз", а "псориатическая болезнь". Есть великое множество разновидностей этого недуга, которые отличаются и по форме, и по клиническому течению. По-разному влияют на болезнь погодные и климатические условия. Например, на море псориаз проходит у большинства, но не у всех больных. У 80% пациентов летом наступает облегчение, но есть и те, кто спокойней себя чувствует зимой. Традиционный период обострений - осень - также правило не для всех. А ещё известно, что у мужчин, у женщин и у детей псориаз проявляется по-разному.

- Чем детский псориаз отличается от взрослого?

Классический псориаз имеет определенные стадии проявления. Сначала это кожные высыпания. Затем резкое ухудшение, прогрессирование болезни. В этот период особенно опасны любые травмы, даже царапины. Некоторые считают, что именно рана или ожог стали причиной обострения, но это не так. Болезнь уже течёт, и кожа была "настроена" реагировать обострением на любое раздражение. Затем наступает хроническая стадия, которая может длиться годами. Иногда происходит и саморазрушение псориаза, но, к сожалению, эти случаи очень редки.

Особенность детского псориаза состоит в том, что он протекает намного тяжелее. Нервная система взрослого человека стремится локализовать очаг воспаления. А организм ребенка, наоборот, дает широкий, неорганизованный ответ. Результат - отечность, эксудация (выпот), быстрое распространение воспаления по всему кожному покрову, возможно поражение суставов.

Сейчас псориаз помолодел. Раньше он "любил" молодых людей после подросткового возраста и старше, но теперь всё чаще страдают маленькие дети. Мы встречаем даже грудничков, больных псориазом. Что также неприятно, появилось очень много детей с тяжелой формой псориаза, а раньше чаще встречался вульгарный псориаз - тот, что поражал лишь кожные покровы.

-Можно ли успешно бороться с тяжёлыми формами?

Прежде всего, хочу напомнить родителям, что полностью вылечить псориаз невозможно. Если кто-то пообещает вам 100% эффект лечения, можете смело бросить в него камень. Псориаз, к сожалению, можно лишь "притушить" на время.

Стратегий лечения псориаза существует много. На западе принято назначать агрессивную терапию - ту, что применяется в онкологии, больным назначают цитостатики. С одной стороны эти препараты хороши: больному не нужно мазаться, постоянно следить за собой. Прошёл курс терапии - и проявления псориаза исчезли. Но есть и обратная сторона медали. Цитостатики подавляют рост всех, а не только псориатических, клеток. Эти препараты поражают все молодые клетки в организме. В результате возникает целый ряд осложнений. За больным, принимающим цитостатики, надо постоянно наблюдать: делать биопсию печени, контролировать состояние других органов. Обострение псориаза при таком лечении с каждым разом будет все более и более тяжелым. В конце концов, это приводит к порождению тяжелых форм псориаза, к инвалидности и даже к смертельному исходу. Как вы понимаете, это не тот путь, по которому должен идти детский дерматолог.

-То есть от лечения может быть только хуже?

Нет конечно. На сегодняшний день самыми эффективными считаются наружные гормональные препараты. Многие компании разрабатывают все более щадящие, менее опасные мази, но принцип их действия остается прежним - сужение сосудов. А как вы понимаете, раз сужаются сосуды – поражённые клетки кожи хуже питаются. Однако и гормональные препараты дают массу побочных эффектов, поэтому врач должен сто раз подумать, прежде чем назначать их ребенку.

На мой взгляд, очень перспективны растительные препараты наружного применения. Правда, изготовить их достаточно сложно. Здесь мало научных знаний, важна наблюдательность и интуиция. Ведь медицина - это наука, а врачевание - искусство. Есть много профессоров, которые читают прекрасные лекции, но лечить людей не умеют. В то же время, есть люди, которые, не имея образования, успешно справляются с болезнью. Я знал одного деда - он жил в Сибири - который сам вылечился от псориаза. Он наблюдал течение болезни и создал мазь на основе трав и белой глины, которая помогла ему и многим людям из того же региона.

-Почему современные медики не хотят выбрать путь почтенного старца?

Для создания натурального препарата из натурального сырья надо учитывать стадии течения болезни. Одним и тем же гелем навряд ли можно пользоваться при возникновении псориаза и при его обострении. Хотя бы из соображений важного дерматологического принципа "раздраженное не раздражай". И затем, когда кожа очистилась, поддерживать ее нормальное состояние также следует особо. Чтобы внедрить в производство дедушкины секреты надо внимательно следить за качеством исходного сырья. Ведь, допустим, ромашка, выросшая прошлым летом, и ромашка перенесшая засуху этого года - это два разных растения. В США я посетил плантацию для выращивания лекарственных растений. Там поддерживались постоянное состояние почвы, ровная температура, стабильная влажность и так далее. Только так можно быть уверенным, что у вас вырастет именно то, что вы ожидаете.

Несмотря на эти сложности, я считаю, что именно мази и комплексы из комбинаций мазей и масел из натурального сырья - наиболее перспективное направление в лечении детского псориаза. Они не дают осложнений, а это главный медицинский закон – "Не навреди".

Мы в Российской детской клинической больнице пролечили 30 человек натуральными средствами – и очень довольны результатом. Одному мальчику, который уже не мог ходить, удалось очистить кожу за девять дней! Мы планируем расширять клинический опыт по применению растительных препаратов.

- Николай Гаврилович, насколько реально каждому ребенку, который болен псориазом, получить грамотную помощь дерматолога?

К сожалению, псориаз - проблема для любого врача, даже самой высокой квалификации. У каждого из нас – свой подход к проблеме, свои наработанные схемы лечения. Сказать, какие лучше, - трудно. Мы в Российской детской клинической больнице стараемся брать только самые тяжелые случаи. То есть детей, которых уже лечили-перелечили. К нам они попадают, когда уже кажется, что нет выхода. И мы действуем по принципу комиссара Клочкова: велика Россия, а отступать некуда. Если не поможем мы - не поможет никто.

Нам приходится отменять массу препаратов, назначенных другими врачами. Особенно стероидные гормоны. Врачи на периферии назначают их от безысходности и не знают, что к гормонам дети привыкают легче и быстрее взрослых. А отмена такого лечения переносится крайне тяжело.

Многие наши "платные" врачи чуть ли не вслепую сейчас перенимают самые отвратительные, с моей точки зрения, методы западной медицины. Как сказал мне один американский коллега про больного: "Дешевая страховка - это его проблема". Я очень долго возмущался нравами "Дикого Запада", а потом увидел, что и в России многие врачи стараются продать больному услугу или препарат подороже и не очень думают о возможных осложнениях и последствиях, которые я перечислил, говоря о цитостатиках и гормонах. Все случаи летального исхода при псориазе - это следствия неправильного лечения. Сам псориаз может обездвижить человека, сделать его инвалидом, но не лишить жизни.

Очень важно, чтобы родители в наше время не покупались на красивые рекламные обещания, а доверяли своих детей заботам профессиональных дерматологов, которым известны все нюансы протекания псориаза в детском возрасте. Так, поверьте, будет лучше и безопаснее.


Более подробную информацию о лекарствах можно узнать по телефону: (095)236-34-41, e-mail: rica-m@yandex.ru

 Автор:  Анна Бабина 

Поделиться: