Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Диетотерапия

03.07.2007
13 450

Современные представления о правильном питании (диете) при ожирении не несут глобальных запретов или потребности в длительном голодании, напротив позволяют кушать практически все, разнообразно, однако предполагают ограничение или учет вида и количества потребляемых продуктов. Питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.

Изменение привычного стереотипа питания, по-прежнему, представляет собой основную составляющую успешного лечения больных с ожирением и избыточным весом. Без точного и ежедневного соблюдения основных правил приема пищи не возможно эффективное лечение ни в комбинации с лекарственными препаратами, ни даже при хирургических вмешательствах. В следствие этого, необходимо четко представлять какие основные принципы предлагаемого рационального питания требуется осуществлять ежедневно каждому пациенту.

Современные представления о правильном питании (диете) при ожирении не несут глобальных запретов или потребности в длительном голодании, напротив позволяют кушать практически все, разнообразно, однако предполагают ограничение или учет вида и количества потребляемых продуктов. Питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков. Эти же рекомендации можно соблюдать и людям, не имеющим проблем с весом, что позволит контролировать вес и вести здоровый образ жизни.

Усвоение новых, правильных привычек питания и режима приема пищи требует не малых усилий. Для этого необходимы знания, поддержка и понимание со стороны медицинских работников. С этой целью пациентам рекомендуется посещение специальных школ для лиц с проблемами веса, где обученный персонал сможет не только дать первичные знания, правильно нацелить, но и поможет поддерживать и обновлять полученную информацию, вовремя устранять ошибки.

Основой лечения ожирения является изменение стереотипов питания в сочетании с увеличением двигательной активности, поскольку именно эти факторы, в большинстве случаев, обуславливают развитие и прогрессирование ожирения. С питанием организм получает необходимые питательный вещества, энергию, витамины и микроэлементы. Сбалансированное питание является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, от которого зависит здоровье, работоспособность и долголетие. До сих пор дискутируется вопрос об идеальном соотношении макронутриентов пищи в диете для снижения массы тела и риска развития СД 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Наибольшее распространение получило умеренно гипокалорийное питание, рекомендованное ВОЗ, с ограничением потребления жиров до 25–30% от общей калорийности рациона; за счет углеводов должно обеспечиваться 50% суточной энергетической потребности организма и 20% – за счет белков пищи. Расчет калорийности суточного рациона для каждого пациента проводится индивидуально по специальным формулам, предложенным ВОЗ, с учетом пола, возраста и уровня его физической активности. С целью создания отрицательного энергетического баланса полученную величину суточной калорийности уменьшают на 20% (500–700 ккал). Нижний порог ограничения калорийности суточного рациона у женщин – 1200 ккал, у мужчин – 1600 ккал. Более того, особое внимание ВОЗ рекомендует уделять ограничению потребления пищевых жиров (до 25–30% от суточной потребности в калориях), поскольку расценивает его как наиболее вредный макронутриент, приводящий не только к стремительному нарастанию веса, но и опасным метаболическим нарушениям.

Основные цели диетотерапии:

  • Обеспечение индивидуальной потребности в энергии и питательных веществах, с учетом возраста, пола, ИМТ, профессиональной занятости
  • Обеспечение сбалансированности питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах
  • Достижение и стабилизация динамики веса, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения, приносит удовлетворение от лечения
  • Улучшение метаболического контроля - липидного, углеводного, водно-электролитного обмена
  • Предупреждение развития и прогрессирования сопутствующих заболеваний и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Достижение здорового образа жизни, что способствует максимальной продолжительности жизни
  • Достижение социальной, профессиональной и психологической адаптации.

Татьяна Юльевна Демидова, д.м.н. профессор кафедры эндокринологии и диабетологии, с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО «Росздрава».

Поделиться:
Диетологи в клиниках

улица Космонавта Волкова, 9