Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Эпилепсия.

06.08.2008
14 267

Эпилепсия – это заболевание, которое люди знают с глубокой древности. Приступы этой болезни производили глубокое впечатление на непосвященных. Ее называли «падучей». «одержимостью» и пытались лечить различными способами, вплоть до «изгнания бесов». Существуют также доказательства того, что древние люди в качестве весьма радикального средства использовали трепанацию черепа. Впервые научное объяснение этой болезни было дано «отцом медицины» Гиппократом.

Что же такое эпилепсия?

Эпилепсия – это заболевание, возникающее в результате чрезмерной активности нервных клеток. Нейрональные разряды распространяются по всем нейронам головного мозга. Именно это приводит к возникновению эпилептического припадка.

В настоящее время в медицине эпилептический приступ называют не «припадок», как раньше, а «эпилептический пароксизм», или «эпипароксизм».

Существует два вида эпипароксизма: большой и малый.

Малый эпипароксизм проявляется так называемым «абсансом» - временным выключением сознания. Человек словно отключается от внешнего мира. Внезапно, иногда посреди оживленного разговора, он замолкает и остается неподвижным, с устремленным в одну точку взглядом. Через несколько секунд он приходит в себя. Как правило, больной человек не помнит о своем «выключении» из окружающей действительности. Об это ему сообщают окружающие.

Никаких вмешательств со стороны не требуется. Больной самостоятельно приходит в себя.

Однако в отдельных случаях такое состояние может длиться 30 и более минут. В таком случае можно говорить об эпилептическом статусе – серии непрерывных пароксизмов. Выйти из нее возможно только с помощью врача. Поэтому необходимо вызвать «Скорую помощь».

Если малый эпипароксизм развивается вследствие циркуляции нейронального разрада по коре головного мозга, то распространение ее на двигательную зону коры вызывает так называемый большой эпипароксизм.

Большой эпипароксизм – это классический судорожный синдром. Больной внезапно падает и начинает биться в судорогах. Обычно они проходят в течение 2-3 минут. Если длительность приступа составляет 5 минут и более, а также в том случае, если человек получил травму, следует вызвать врачей.

Что нужно делать окружающим во время приступа эпилепсии?

В первую очередь – сохранять спокойствие. Ни в коем случае нельзя сдерживать движения больного, а также пытаться разжать ему зубы и вставить между ними твердые предметы.

Все, что нужно – это подложить под голову больного что-то мягкое и уложить его на бок.

Что служит причиной появления эпилепсии?

  • Воспалительные заболевания головного мозга (арахноидиты, менингиты, энцефалиты);
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Опухоли головного мозга;
  • Различные интоксикации (чаще всего алкогольная).

При лечении эпилепсии основной терапией является противосудорожная. Противосудорожных препаратов много, однако их действие основано на одном и том же механизме: повышение содержания медиаторов торможения и снижение уровня медиаторов возбуждения. Подбор нужного антиконвульсанта осуществляется невропатологом, в зависимости от состояния больного и наличия у него той или иной формы эпилепсии.

Кроме противосудорожной терапии, используются и другие методы. Так, необходимо провести лечение того заболевания, которое явилось причиной возникновения эпилепсии. В качестве вспомогательного метода используется также фитотерапия.

Крайне важен для эпилептиков нормальный полноценный отдых. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 8 часов. Необходимо также избегать вспышек яркого света – это является провоцирующим фактором.

Соблюдение оптимального режима дня и медицинских назначений, а также регулярные посещения врача помогут вести нормальную и полноценную жизнь.

Поделиться:
Неврологи в клиниках

Исцеление - медицинский центр
Специализированные

00

Малый Козловский переулок, 6


Лесная улица, 57с1