Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Гельминтоз. Как вылечиться и как не заболеть

20.03.2009
8 627

Ваш ребенок стал раздражительным и вялым. Он стал плохо засыпать и без аппетита есть. К тому же появилась сыпь, похожая на крапивницу. Вы отправляетесь по врачам, однако лечение, назначенное невропатологом, аллергологом и другими врачами не дает положительного эффекта. И, наконец, Вас озаряет: нужно проверить ребенка на глисты.

К сожалению, реальность такова: глистами заражен практически каждый второй житель нашей планеты. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Может быть, не стоит и беспокоиться по этому поводу? Просто не думать о том, что внутри нашего организма находятся незваные гости?

Однако «просто не думать» не получится. Гельминты приносят огромный вред нашему здоровью. В зависимости от вида глистов, их числа и локализации, а также от общей сопротивляемости организма и многих других факторов зависят симптомы, которыми сопровождается гельминтоз.

Так, при паразитировании глистов в печени наблюдается желтушность, в легких – кашель, в кишечнике – запоры, тошнота, рвота. Кроме того, снижается иммунитет. Человек делается «сам не свой», без всякой видимой причины становясь вялым и апатичным. Его трудоспособность резко падает.

Самый большой вред глисты наносят детскому организму. Они приводят к задержке умственного и физического развития. У ребенка ухудшается память, мыслительные процессы, способности к обучению. Кроме того, нарушается рост и половое созревание.

Что должно насторожить?

Даже самые легкие случаи гельминтоза сопровождаются потерей веса. Человек худеет, выглядит бледным, осунувшимся и усталым. Он часто испытывает головокружение и раздражительность, а также общий упадок сил. Больного мучает бессонница.

Что касается аппетита, то здесь должно насторожить как его отсутствие, так и, наоборот, ненасытность и постоянное чувство голода.

Наиболее четким показателем зараженности глистами является зуд в заднем проходе, который особенно усиливается в утреннее и вечернее время. Иногда этот зуд бывает невыносимым, однако он играет в какой-то мере положительную роль, поскольку заставляет нас немедленно обратиться к специалисту. Если же больной не испытывает зуда, то может пройти достаточно длительный период времени, прежде чем он поймет, что причиной его недомогания могут быть глисты, поселившиеся в его организме.

Как лечится гельминтоз?

Следует отметить, что лечить эту болезнь самостоятельно нельзя. Следует обязательно обратиться к врачу, поскольку только он сможет правильно определить, гельминты какого вида находятся в организме. В зависимости от этого и будет выбрано лечение.

В настоящее время существует большое количество противоглистных препаратов. Они достаточно эффективны, однако следует знать о том, что медикаментозные средства борьбы с паразитами могут оказаться бесполезными, если больной не будет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические требования.

В течение сорока двух дней – срок, необходимый для превращения глиста из яйца во взрослую особь – следует два раз в день подмывать теплой водой с мылом область заднего прохода, промежности и половых органов. После этого нужно сменить нательное белье, которое затем прокипятить и прогладить с двух сторон. То же самое раз в неделю следует проделать с постельным бельем.

Ногти на руках необходимо коротко постричь. После каждого посещения туалета и после еды их нужно вымыть с мылом.

Всем членам семьи, а также животным обязательно провести профилактическое противоглистное лечение.

Как уберечься от глистной инвазии?

Правила просты: мыть руки перед едой, пить кипяченую воду, не допускать мух к продуктам питания. Пища должна подвергаться термической обработке, а сырые ягоды, овощи и фрукты – тщательному мытью.

Недопустимо также полоскать половую тряпку в унитазе, что практикуется в некоторых семьях.

Поделиться:
Проктологи в клиниках

ул. Школьная, д. 11/3


ТрастМед - Многопрофильные
Многопрофильные

20

улица Александра Солженицына, 5с1