Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Генитальный герпес в вопросах и ответах

05.10.2009
4 665

Генитальный герпес – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Анализ вопросов, задаваемых врачу на сайте herpesu-net.ru, показал, что эта проблема чрезвычайно актуальна для жителей России. Однако официальная статистика заболеваемости относительно невысока. Это связано с тем, что люди, страдающие генитальным герпесом, далеко не всегда обращаются к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно.

При таком самолечении неизбежны ошибки, особенно когда человек полагается на неизученные "народные средства", неквалифицированные советы знакомых, сомнительного происхождения БАДы и т.п. В этой статье содержатся ответы на основные вопросы о путях заражения, "поведении" возбудителя в организме и лечении генитального герпеса.

Можно ли заразиться генитальным герпесом от партнера с герпетическими высыпаниями на губах? И наоборот?

Ответ: Да, можно. Эти заболевания вызываются двумя типами вируса простого герпеса (ВПГ) – ВПГ-1 и ВПГ-2. Ранее считалось, что первый тип вируса вызывает высыпания на губах (лабиальный герпес), а второй – на половых органах (генитальный герпес). Однако выяснилось, что оба типа вируса могут поражать и губы, и гениталии. Так что при оральном половом контакте инфекция может передаться с губ одного партнера на половые органы другого и наоборот.

Передается ли генитальный герпес через предметы быта? Как избежать заражения, живя с человеком, у которого обострилась эта инфекция? Долго ли вирус сохраняет жизнеспособность в окружающей среде?

Ответ: Вирус герпеса вне организма человека нестабилен и не может длительно существовать без него. Вероятность заразиться им при пользовании общими бытовыми предметами (например, мочалкой или полотенцем) крайне низка, однако она все же существует. Чтобы не допустить передачи инфекции этим путем, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами и поддерживать чистоту санузла. Больной человек должен тщательно мыть руки после контакта с высыпаниями.

Можно ли навсегда избавиться от генитального герпеса?

Ответ: Полностью избавится от герпеса невозможно – попав в организм, вирус "поселяется" в нервных клетках и остается там навсегда. Однако правильное и своевременное лечение может свести частоту и продолжительность обострений к минимуму или вовсе предотвратить их.

Почему после лечения генитального герпеса и отрицательного результата анализа крови на наличие вируса высыпания продолжают периодически появляться?

Ответ: Как говорилось выше, вирус герпеса в организме уничтожить невозможно. Поэтому лечение всегда направлено лишь на устранение и профилактику обострений. Вне обострения вирус находится в нервных клетках в неактивном состоянии и по анализу крови может не определяться. Но при воздействии факторов, снижающих иммунную защиту (таких как стресс, переохлаждение, повторный контакт с вирусом и другие), инфекция может проявиться снова.

Высыпания, которые появляются часто и в большом количестве, могут быть следствием серьезных нарушений в работе иммунной системы, поэтому в таких случаях необходима консультация специалиста-иммунолога.

Как может быть, что один из супругов часто болеет генитальным герпесом, а у другого проявлений инфекции не возникает?

Ответ: Причина этого заключается в том, что в большинстве случаев герпетическая инфекция протекает бессимптомно – возбудитель как бы дремлет в организме. Поэтому полученный от мужа (жены) вирус не обязательно приводит к возникновению высыпаний. Решающую роль в их появлении играет состояние иммунной системы, которая в норме подавляет активность ВПГ и предотвращает развитие обострений.

Чем опасен генитальный герпес при беременности?

Ответ: Ответ на этот вопрос может стать темой для отдельной статьи. Считается, что герпетическая инфекция может быть причиной неразвивающейся беременности в 20 процентах, вторичного бесплодия – в 60 процентах, и невынашивания беременности – в 20 процентах случаев.

Кроме того, вирус простого герпеса может передаваться вертикальным путем – от матери ребенку, причем вероятность передачи резко повышается при наличии высыпаний на половых органах матери во время родов. При таком инфицировании вирус может надолго "задремать" в организме ребенка, а может вызвать герпес новорожденного, выделенный в отдельную форму инфекции. Это заболевание может поражать самые разные органы ребенка, зачастую приводя к нарушениям в развитии, а иногда и к летальному исходу. Поэтому будущим матерям крайне важно обследоваться на герпетическую инфекцию и при необходимости пройти курс лечения для профилактики обострений.

Чем и как лечат генитальный герпес?

Ответ: Лечение этой инфекции, как и других заболеваний, должно начинаться с консультации врача – только специалист может поставить правильный диагноз, оценить состояние конкретного пациента и выбрать лечение с учетом противопоказаний и побочных эффектов лекарств.

В последние годы терапия инфекций половой системы практически не обходится без назначения препаратов, повышающих собственные защитные силы организма, то есть стимулирующих иммунитет.

Наиболее исследованным и хорошо зарекомендовавшим себя в клинической практике иммуностимулятором является оригинальный отечественный препарат "Циклоферон". Его действующее вещество – метилглюкамина акридонацетат (растворимый синтетический аналог алкалоида растения Citrus grandis) – стимулирует выработку в организме собственных интерферонов, усиливая тем самым неспецифический иммунный ответ и снижая восприимчивость клеток к вирусу.

При лечении генитального герпеса наилучший эффект достигается при сочетании приема таблеток "Циклоферона" внутрь и нанесения линимента (жидкой мази) "Циклоферона" местно на область высыпаний. В состав линимента помимо метилглюкамина акридонацетата входит антисептик бензалконий, препятствующий осложнению герпеса вторичной гнойной бактериальной инфекцией.

Решение о назначении "Циклоферона" должен принимать врач, однако отсутствие токсичности и аллергенности позволяют применять назначенный препарат самостоятельно. Поскольку "Циклоферон" совместим со всеми лекарственными средствами, он может применяться в составе комплексной терапии.
Поделиться:
Венерологи в клиниках

Лесная улица, 57с1