Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Гепатит А – симптомы, лечение, профилактика

08.07.2010
6 947

Гепатит А представляет собой инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус, имеющий кислотоустойчивую оболочку, что помогает вирусам пройти кислый защитный барьер желудка.

гепатит АВирус гепатита А может попадать в организм человека с загрязненными продуктами, а так же через воду, т.к. этот вирус устойчив в водной среде. Вирус гепатита А имеет высокий уровень иммуногенности, поэтому после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Заражение и развитие гепатита А

Гепатит А является распространенной инфекцией человека. Наиболее часто гепатит А встречается в странах с теплым климатом, где санитарные условия остаются на низком уровне. В странах Средней Азии практически каждый ребенок болеет гепатитом А.

Переносчиком инфекции является зараженный гепатитом А человек, который выделяет в окружающую среду вместе с фекалиями множество вирусов заболевания. Вирус может попадать в организм здорового человека через кишечник при употреблении воды или продуктов, которые заражены гепатитом А. Далее вирус попадает в клетки печени – гепатоциты и начинает размножаться, после чего клетки вируса проходят в желчные протоки и выделяются с желчью в кишечник.

Вирус гепатита А передается пищевым, водным, оральным и фекальным способом. Наибольшая вероятность заражения гепатита А возникает в теплых странах: Египет, Тунис, Турция, Средняя Азия, Индия, Юго-Восточная Азия, страны Южной Америки.

Нужна ли вакцина от гепатита А?

О необходимости вакцинации от гепатита А можно узнать с помощью исследования крови на наличие антител к вирусу класса иммуноглобулина G. Если данные антитела имеются в крови, значит человек прошел вакцинацию или переболел данным заболеванием.

лечение гепатита АЕсли в крови нет антител гепатита А, то человек должен пройти вакцинацию с помощью специального препарата – иммуноглобулина, который необходимо ввести перед возможным заражением или в течение 2 недель после заражения.

В группу риска попадают следующие группы людей:

  1. Семьи инфицированного вирусом гепатита А человека;
  2. Люди, которые имеют с инфицированным половую связь;
  3. Люди, проживающие в странах с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  4. Лица, употребляющие наркотические средства;
  5. Лица, отправляющиеся на отдых в страны с высокой заболеваемостью гепатитом А.

Диагностика и лечение гепатита А

Для установления диагноза необходимо узнать, какую пищу и воду употреблял человек, в какой стране находился, провести общий осмотр пациента, сдать анализы: общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма, общий анализ мочи. При заражении гепатитом А в крови человека будет повышенный уровень антител к гепатиту А, относящихся к иммуноглобулинам класса М.

В настоящее время лечение гепатита А направлено на не на борьбу с вирусами гепатита А, а на снижение концентрации и постепенное удаление из организма вредных веществ. При лечении в организм вводят дезитоксикационные растворы, глюкозу, витамины, гепатопротекторы.

Профилактика гепатита А

Единственный надежный способ защиты от гепатита А – это вакцинация, которая проводится дважды с интервалом 6-12 месяцев. Вакцина действует на протяжении 6-10 лет.

Прививку от гепатита А можно делать, начиная с 3 лет.

Вирусное заболевание гепатит А легко лечится на ранних стадиях заболеваниях, на поздних стадиях лечение более затруднительное. Для профилактики гепатита А необходимо делать вакцинацию.

 

Поделиться:
Андрологи в клиниках

Исцеление - медицинский центр
Специализированные

00

Малый Козловский переулок, 6


Ленинский проспект, 90