Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Как и почему мы чувствуем боль?

15.01.2007
11 366

Как и почему мы чувствуем боль?

Кто то сказал: "Чувствовать боль - значит быть живым". Возникновение боли и реакция организма на ее появление только недавно стали понятны в основных деталях. Исследователи всего мира вносили свой вклад в чрезвычайно важную картину взаимодействия различных систем организма. Так что же позволяет нам чувствовать боль и почему?

Восприятие физической боли передается в организме теми же механизмами, что и прочие его ощущения. Пусковым механизмом является раздражение чувствительных нервных окончаний в какой-либо периферической части тела прикосновением, надавливанием, воздействием температуры, запаха или другим способом. Раздражение в виде электрического импульса передается от рецепторов по нервным волокнам к спинному мозгу, а затем идет по нему до головного мозга и воспринимается специфическим отделом головного мозга, ответственным за это частное ощущение. Воспринимающая область головного мозга осознает "послание", и только здесь оно воспринимается как боль или запах, жар или холод. Если раздражение сильное и превышает порог чувствительности, который индивидуален для каждого человека, мы начинаем чувствовать боль, ожог. Если нервное окончание не работает, тогда боль не ощущается. Поэтому люди, рецепторы которых каким-либо образом утратили чувствительность, могут подвергаться значительной опасности, не замечая этого. При проказе защитная миелиновая оболочка нерва повреждается бактериями, и больной может получить травму, не заметив этого, так как не ощущает боли в пораженной части тела. С другой стороны, повреждение самого нерва может служить причиной сильнейшей боли.

Интенсивность боли

Иногда боль настолько сильна, что организму нужно защититься от нее. Например, если мы дотрагиваемся до очень горячей поверхности, нервная система реагирует немедленно, осуществляя рефлекторное отдергивание руки.

В других случаях организм проявляет сильную защитную реакцию, блокируя или отодвигая на более благоприятные времена возникающую боль. В чрезвычайной ситуации продуцируется адреналин, который и способен замедлять передачу боли.

Организм в ответ на болевые раздражители способен производить целый ряд химических веществ - медиаторов. Некоторые из этих веществ усиливают приток крови к пораженному участку, таким образом, запуская механизм заживления.

Отношение к боли

Очень важно правильно относиться к боли. Чувство боли и вызываемое этим чувством раздражение - это естественная реакция организма. Но боль не следует рассматривать как противника и стараться подавить ее всеми способами. Не следует сразу же глотать таблетки и обезболивающие. Ведь неоправданный прием обезболивающих препаратов может привести к перенапряжению проводящих путей, и не доходящие до центральной нервной системы сигналы о помощи приведут к катастрофе. Например, большие дозы анальгетиков при болях в животе могут довести аппендицит до перитонита (воспаления брюшины). Мы должны научиться внимательно читать послания нашего тела. Принятие боли, умение работать с ней и облегчать ее означает способность не только укреплять свое здоровье, но и даже продлевать жизнь.

Поделиться:
Неврологи в клиниках

Исцеление - медицинский центр
Специализированные

00

Малый Козловский переулок, 6


Малый Афанасьевский переулок, 1/33