Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Как не избаловать ребенка?

25.12.2009
8311
В воспитании ребенка не существует понятия «рано». Его необходимо начинать с самого рождения малыша. Пустив дело на самотек, Вы рискуете получить избалованное и капризное чадо.
избалованный ребенокИзбалованный ребенок доставляет массу неудобств как собственным родителям, так и окружающим. И если любящие родственники могут закрыть глаза на капризы своего чада, то другие взрослые испытывают раздражение, наблюдая за «выкрутасами».
Кроме того, трудно предугадать, как обернется вседозволенность в будущем. В лучшем случае такой человек будет получать достаточно болезненные психологические уроки от окружающих. В худшем он превратится в асоциальную личность. При любом развитии событий его жизнь будет нелегкой.
О том, чтобы этого не случилось, родители должны заботиться уже сейчас, пока ребенок еще маленький. Однако порой мамы и папы впадают в другую крайность: стараются как можно реже брать малыша на руки и оставляют его лежать в кроватке в то время, как он захлебывается плачем.

С какого возраста нужно опасаться избаловать ребенка?

Известно, что как личность ребенок начинает проявлять себя к  концу первого года жизни. Детские психологи считают, что до восьми месяцев нет оснований опасаться, что малыша разбалуют наши ласка и внимание. Все его капризы в этот период обоснованы его жизненными потребностями. Родители должны своевременно реагировать на плач младенца и устранять причины, которые его вызвали. В противном случае ребенок может стать невротиком.
Однако после восьми месяцев существует вероятность вырастить «домашнего тирана». Поэтому стоит объективно оценивать поведение малыша и проявлять адекватную реакцию.

Что же необходимо делать для того, чтобы малыш не вырос избалованным?

Ребенок должен усвоить, что есть вещи, которые ему ни при каких обстоятельствах не позволяется делать. Попытки причинить боль людям и животным, разбрасывание вещей, громкий визг являются недопустимым поведением, которое должно быстро и твердо пресекаться.
При этом очень важны такие моменты, как:
  • непослушный ребенокПоследовательность. Ни один случай неприемлемого поведения не должен остаться без реакции взрослых.
  • Единодушие взрослых по данному вопросу. Если мама ругает, а бабушка смотрит сквозь пальцы или даже поощряет, ничего хорошего из этого не выйдет. Более того, в характере ребенка могут проявиться двуличность, хитрость и изворотливость.
  • Адекватность. Иногда родители лишь слегка журят малыша за боль, которую он причиняет людям, и в то же время строго наказывают за испачканную одежду. Это дезориентирует ребенка и внушает ему искаженную систему ценностей.

Каким образом следует регулировать поведение ребенка?

В идеале рычагами управления малышом должны быть два слова: «нельзя» и «молодец». Шлепки и подзатыльники – свидетельство педагогической беспомощности родителей. Что касается более суровых физических наказаний, то они вообще недопустимы.
С другой стороны, нельзя поощрять малыша игрушками, сладостями и различными поблажками за хорошее поведение. Социально приемлемое поведение должно быть нормой жизни, а не чем-то особенным, требующим подарка. Если ребенок ведет себя хорошо, достаточно его похвалить.
При этом нельзя забывать о том, что избыток поощрений, так же, как и избыток порицаний, со временем делает ребенка нечувствительным к ним. Этот важный момент обязательно должны учитывать взрослые.

Очень важно также «не перегнуть палку». Ваш ребенок должен быть воспитанным, а не покорным. Бездумный запрет на все и подавление всяческих проявлений личности малыша вредны в той же степени, что и вседозволенность.

Поделиться:
Детские психологи в клиниках

Большой Власьевский переулок, 9


г. 1-ая Владимирская, д. 27, к. 2


г. ул. Ярославская д. 4, корп. 2