Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Как пережить перевод стрелок?

26.10.2008
2 045

Два раза в год мы переводим стрелки наших часов на час вперед либо на час назад. Как правило, мы не испытываем при этом каких-либо ярко выраженных неудобств. Однако имеются люди, для которых переход на зимнее или на летнее время является самым настоящим стрессом, пусть и неявно выраженным. Как же помочь своему организму преодолеть временную планку между сезонами года?

Перевод на зимнее время осуществляется в ночь на последнее воскресенье октября. Мы переводим стрелки часов назад и, таким образом, получаем в свое распоряжение лишний час. Кстати, ученые убеждены, что зимнее время – это наиболее физиологичное время для жителей северного полушария. Кроме того, физиологи знают, что внутренний ритм человеческого организма равен 25 часам. Поэтому переход на зимнее время является настоящим подарком для многих людей, которые радуются возможности поспать в этот день подольше.

Что же дает перевод стрелок?

Переводить часы начали в Великобритании. Это произошло в 1908 году. Сейчас на летнее и на зимнее время переходят 110 стран мира. Прежде всего это связано с экономической целесообразностью. Так, только в России перевод стрелок всего на один час позволяет экономить 1,5 миллиона тонн угля. Это имеет отношение не только к экономике, но и к экологии, ведь при этом в атмосферу не попадает около 50 тонн твердых частиц, вредных для здоровья человека и животных.

Вреден перевод стрелок или нет?

Медики считают, что ни физическое, ни психическое здоровье человека не страдает при смене времени. Они напоминают, что в наше время, когда многочасовые перелеты, предполагающие смену часовых поясов, стали повседневной реальностью, нет нужды говорить о вреде перевода стрелки всего на один час.

Разумеется, переход на зимнее время переносится нами гораздо легче.

Тем не менее, есть множество людей, испытывающих дискомфорт. Как правило, это люди, которые страдают:

Кроме того, некоторые люди могут чувствовать усталость, раздражительность, снижение концентрации и работоспособности.

Все эти неприятные проявления проходят в течение трех суток. Именно такое время необходимо организму, чтобы полностью адаптироваться к новому положению стрелок. Учеными подсчитано, что примерно 60% людей не испытывают ни малейших неудобств при переводе стрелок.

Что нужно делать для того, чтобы переход на другое время не стал стрессом для организма?

Медики советуют чаще дышать свежим воздухом, заниматься общеукрепляющими процедурами и не экономить на часах сна. Не рекомендуется переедать, поскольку обильная пища способна нарушить биологический ритм. В эти дни воздержитесь также от спиртных напитков.

Адаптироваться к новому времени помогут витамины групп Е и В.

Часто в первые дни после перехода на зимнее время возникает такая проблема, как нежелание ложиться спать вовремя. Однако в течение короткого периода времени мы перестраиваемся на новую волну, и начинаем жить по-новому.

Поделиться: