Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Как правильно хранить и принимать лекарства

13.09.2008
5694

Нет ничего естественнее того, чтобы при первых признаках недомогания принять таблетку. Однако иногда мы наблюдаем совершенно безрадостную картину: лекарство не помогает совсем или же приносит побочные эффекты. Мы виним во всем фармацевтов и врачей, не подозревая о том, что виновником такой реакции нашего организма являемся мы сами.

Как же необходимо обращаться с лекарствами для того, чтобы они помогали нам во время болезни?

Прежде всего необходимо заглянуть в свою домашнюю аптечку. Это следует проделывать не реже, чем раз в квартал.

Проверьте сроки годности лекарственных средств. Все просроченные должны быть выброшены. Однако не выбрасывайте их в целом виде: неизвестно, что с ними случится дальше. Они могут попасть в руки детей. Поэтому микстуры нужно вылить, а таблетки измельчить и смыть в канализацию.

Если обнаружите препарат без инструкции, назначение которого Вам известно весьма смутно, избавьтесь от него.

Проследите, чтобы сильнодействующие средства были спрятаны под замок. Особенно актуально это для тех семей, в которых есть дети.

В Вашей аптечке обязательно должны присутствовать средства скорой помощи:  перекись водорода, йод, зеленка или другой анилиновый краситель, бинты, вата, средство от обезвоживания и так далее.

Чем можно и чем нельзя запивать и заедать лекарства?

Самый лучший и универсальный вариант – это вода. Разумеется, если в инструкции к препарату специально не оговаривается, чем следует его запивать.

Категорически не рекомендуется использовать соки. Дело в том, что при употреблении сока лекарства всасывается в два раза меньше, чем при употреблении воды. Это относится к самым различным лекарственным средствам – антибиотикам, сердечным, противораковым, противогрибковым. Кроме того, медики предостерегают от употребления яблок, апельсинов и грейпфрутов сразу после приема лекарств.

Антибиотики группы тетрациклинов нельзя принимать одновременно с молоком и молочными продуктами.

Мамы очень часто пытаются «подсластить пилюлю» своему ребенку. Однако сладкие напитки, варенье, мороженое способны свести на нет все лечение.

Некоторые антидепрессанты категорически нельзя употреблять с продуктами, содержащими вещество тирамин. Это сыр, брынза, маринованная и копченая селедка, кофе, молоко, сливки, бобы, пиво и некоторые сорта вин. Если пренебречь этим правилом, может развиться так называемый «сырный синдром» - резкий подъем давления, способный вызвать инсульт.

Антикоагулянты, назначаемые при риске образования тромбов, не помогут Вам, если Вы будете питаться яйцами, помидорами, сыром и листовыми овощами, содержащими витамин К – салатами, шпинатом, листовой капустой.

Препараты йода, назначаемые при заболеваниях щитовидной железы, несовместимы с капустой.

Один из самых распространенных вопросов: можно ли курить и потреблять спиртное во время курса лечения?

Что касается курения, то оно резко снижает эффект от приема обезболивающих веществ и витаминов. Если Вы курите ароматизированные сигареты, откажитесь от них во время приема антикоагулянтов. В противном случае Вам грозит кровотечение.

Ну и, конечно, по негативному воздействию на лекарства на первом месте стоит алкоголь. Он усиливает действие антикоагулянтов и средств для снижения давления. Он может резко сузить сосуды, если Вы принимаете сосудосужающие средства – такие, как эфедрин, галазолин, нафтизин. Таким образом, безобидные капли в нос в компании с алкоголем могут вызвать гипертонический криз и даже инсульт.

Антибиотики, сульфаниламидные препараты, нейролептики, антидепрессанты, снотворные, средства от глистов, принятые в один день с алкоголем, резко увеличивают свою токсичность.

Во время приема лекарства тщательно соблюдайте дозировку и время его приема. Если Вы почувствуете какие-то необычные симптомы, обратитесь к врачу. И, разумеется, не принимайте лекарства по совету родственников и знакомых. То, что годится для одного человека, совершенно не подходит для другого.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться: