Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Как сделать успешное ЭКО?

26.09.2017
717

Всех пациентов, планирующих лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, волнуют вопросы: «Получится ли с первого раза? Наступит ли долгожданная беременность?»

тест на беременность

Хочу сразу сказать, что гарантировать успех не представляется возможным, поскольку наступление беременности зависит от множества факторов.

Что же нужно для успешного ЭКО?

Согласно приказу МЗ РФ № 107 все пациенты перед вступлением в протокол проходят обследование, позволяющее выявить различные патологии и своевременно принять меры по их устранению. Врачи оценивают не только репродуктивную функцию, но и общее состояние здоровья. При необходимости могут быть назначены консультации различных специалистов, таких как кардиолог, нефролог, эндокринолог, маммолог.

К планированию беременности целесообразно начинать готовиться за несколько месяцев, стараясь вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать необходимые витамины и микроэлементы.

Успех имплантации зависит преимущественно от качества эмбриона и эндометрии. Давайте остановимся на этом моменте более подробно.

Качество слизистой оболочки матки оценивают по УЗ-показателям. При необходимости проводят допплерометрию, которая дает возможность оценить кровоток в сосудах. Если есть подозрение на патологию слизистой оболочки матки, может быть назначена гистероскопия с дальнейшим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием эндометрия. Такой подход позволяет назначить оптимальную терапию перед подготовкой к переносу эмбриона.

Качество эмбриона определяется качеством ооцита и сперматозоида.

При выявлении отклонений в спермограмме у супруга на этапе обследования требуется консультация андролога. Врач назначит лечение, позволяющее добиться улучшения качества спермы к моменту оплодотворения.

На качество ооцитов, к сожалению, повлиять практически невозможно. Гормональные нарушения, наличие эндометриоза, поздний репродуктивный возраст пациентки, а также сниженный овариальный резерв являются плохими прогностическими факторами программы ЭКО. Уровень гормонов необходимо нормализовать еще до начала лечения.

После успешного завершения первого этапа (обследования и коррекции выявленных нарушений в организме) супружеская пара готова к вступлению в протокол. Лечащий врач индивидуально подбирает схему стимуляции и препараты для роста фолликулов в зависимости от возраста пациентки, ее гормональных показателей, данных УЗИ и наличия сопутствующей гинекологической патологии. Основная задача этапа стимуляции – получить во время пункции фолликулов оптимальное количество зрелых ооцитов, пригодных для оплодотворения.

Непосредственно в день пункции эмбриологи оценивают показатели спермы супруга и выбирают метод оплодотворения. При нормальных показателях спермограммы и отрицательном MAR-тесте применяется метод ЭКО, при котором ооциты и сперматозоиды взаимодействуют друг с другом самостоятельно, без участия эмбриологов.

Если показатели спермограммы снижены, оплодотворение полученных ооцитов осуществляют с помощью ИКСИ.

эко

Автор: Романова Н.В. – гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник


Поделиться: