Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Карбункул. Симптомы и лечение

23.10.2009
5 798
Наши предки называли это заболевание «огневик». Такое название было связано с тем, что острота воспаления позволяла сравнить его с ожогом от огня. Интересно, что в переводе с латыни «carbunculus» означает «уголёк».

Что же такое карбункул?

Это острое воспаление кожи и подкожной клетчатки, носящее гнойно-некротический характер. Воспаление локализовано вокруг волосяных мешочков и сальных желез и быстро распространяется на близлежащие ткани.
Карбункул часто путают с фурункулом. Однако здесь имеется существенное отличие: если при фурункуле воспаление охватывает только один волосяной мешочек, то при карбункуле – сразу несколько. Таким образом, страдания больного не только многократно усиливаются, но и значительно ухудшается его общее состояние.

Отчего возникает карбункул?

Возбудителем этого заболевания, как правило, является золотистый стафилококк. Чаще всего карбункул возникает в той области, где слишком тесная одежда натирает кожу, причем кожные покровы загрязнены. Самые распространенные места для появления карбункула – задняя часть шеи, ягодицы, поясница, спина. Очень опасен карбункул на лице, в частности, в области носа.
Благоприятные условия для проникновения инфекции в организм создаются в том случае, если человек не соблюдает правил личной гигиены, плохо питается и имеет пониженный иммунитет. Риск заболеть карбункулом возрастает у тех, кто страдает сахарным диабетом, авитаминозом, заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Каковы симптомы карбункула?

Вначале появляется небольшой очаг воспаления. На поверхности инфильтрата заметен гнойничок. Размеры инфильтрата стремительно увеличиваются, и вскоре больной испытывает постоянно усиливающуюся боль. Процесс воспаления продолжается: область инфильтрата становится багровой, после чего развивается некроз воспаленной ткани. В эпидермисе образуются отверстия, сквозь которые происходит отторжение густого гноя зеленовато-желтого цвета. Вслед за этим воспалительный процесс идет на спад.
Общее состояние больного весьма плачевно: помимо болевых ощущений, он испытывает слабость, разбитость. Температура тела повышается до 38-40 градусов, нарастают явления общей интоксикации организма.

Чем опасен карбункул?

Столь обширный гнойный процесс способен вызвать очень опасные осложнения. Это тромбофлебит, менингит, сепсис и так далее. Поэтому при первых признаках карбункула Вам следует обратиться к хирургу.

Как лечится карбункул?

Врач обязательно назначит антибиотики и сульфаниламидные препараты. Показаны также иммуномодуляторы. Чтобы предотвратить появление рецидивов, хорошо сделать переливание крови.
Очень эффективна физиотерапия и рентгенотерапия. Чтобы снять боль, проводят новокаиновую блокаду карбункула.
Больному необходим покой, внимательный уход, диета с высоким содержанием калорий и витаминов.
В том случае, если консервативное лечение не помогает, показана хирургическая операция.

Профилактикой карбункулов является содержание кожи в чистоте, полноценное питание, своевременное лечение заболеваний ЖКТ, почек и печени.

Поделиться:
Дерматологи в клиниках

Полтавская улица д. 2


Открытая клиника - медцентр
Специализированные

14123

Партизанская улица, 41