Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Коксартроз

09.08.2012
6532

Одно из наиболее распространенных заболеваний тазобедренного сустава является: коксартроз - заболевание тазобедренного сустава, характеризующееся повреждением хряща и приводящее к его деформации, а также болевому синдрому и ограничению функции. 

Что такое коксартроз?

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз, остеоартроз) – заболевание тазобедренного сустава, 

Коксартрозхарактеризующееся повреждением хряща и приводящее к его деформации, а также болевому синдрому и ограничению функции. Артроз может быть первичным, то есть развивающимся на здоровом суставе по причинам пока не совсем понятным медицинской науке. Вторичный коксартроз развивается как следствие травм (посттравматический коксартроз), врожденного вывиха бедра (диспластический коксартроз), ревматоидного артрита и т.д. Асептический некроз головки бедра – инфаркт головки бедра, нарушение ее кровоснабжения, что приводит к ее отмиранию (некрозу), которая в последующем деформируется. Асептический некроз головки бедра может быть следствием травм, приема сильнодействующих и токсических препаратов, злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Для коксартроза характерны выраженные боли в тазобедренном суставе, пояснице. Очень часто боль отдает в коленный сустав. Больные отмечают ограничение подвижности в тазобедренном суставе, укорочение больной ноги, затруднения при надевании обуви и т.д.

Лечение коксартроза.

 

Протез сустава

Больные коксартрозом, как правило, годами принимают различные обезболивающие препараты (диклофенак, мовалис, найз, вольтарен и т.д). На ранних стадиях коксартроза, для уменьшения риска прогрессирования болезни, наиболее эффективны следующие мероприятия: снижение массы тела, ограничение механической нагрузки на сустав (подъем тяжестей, прыжки и т.д.), мобилизация сустава (плавание, пешие прогулки, велотренажер, лечебная гимнастика). В нашей стране, к сожалению, большинство пациентов обращающихся к врачу с коксартрозом  имеют выраженные изменения в тазобедренном суставе.

На поздних стадиях коксартроза с выраженным болевым синдромом и нарушением функции тазобедренного сустава единственным эффективным методом лечения является эндопротезирование тазобедренного сустава. Это высокотехнологичная операция, при которой производится удаление пораженного сустава и замена его на искусственный.  На сегодняшний день существует большой выбор современных эндопротезов тазобедренного сустава. Они отличаются по типу фиксации в кости (цементные и бесцементные), по материалам из которых изготовлены трущиеся поверхности керамика, металл, полиэтилен. Эндопротезы цементной фиксации, как правило, 

Протезустанавливают пациентам старшего возраста, имеющим остеопрозоз. Более молодым пациентам устанавливают эндопротезы бесцементной фиксации, суть которых в том, что костная ткань прорастает в пористую поверхность  эндопротеза. Современные узлы трения протезов такие как керамика-керамика и металл-металл обеспечивают долгий срок службы, низкий износ и хороший объем движений в суставе.

Операция по замене тазобедренного сустава выполняется под спинномозговой анестезией и длится в стандартной ситуации около полутора часов. Движения в оперированном суставе разрешают на следующий день после операции. После протезирования, для обеспечения нормального врастания костной ткани в поверхность протеза, как правило, рекомендуется до 6-8 недель ходить с костылями. После этого периода пациент возвращается к обычному образу жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения эндопротезирование  тазобедренного сустава признано одной из самых успешных хирургических процедур по улучшению качества жизни пациентов.

Эндопротезирование тазобедренного сустава по европейским стандартам с применим самых современных эндопротезов в клинике травматологии и ортопедии ЦКГ ФТС.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться: