Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Лечение простуды: как не допустить ошибок?

13.10.2009
4 510
Осень и зима – классическое время заложенных носов, больного горла, кашля и повышенной температуры. Если мы всерьез опасаемся гриппа, то обычная простуда кажется нам не страшной и не заслуживающей особого внимания. И здесь мы совершенно не правы.
простуда, лечениеПростуда, или ОРВИ, это настолько частый диагноз, что нам кажется, будто мы вполне способны справиться с болезнью самостоятельно. Классическое поведение заболевшего человека можно описать следующим образом: никаких врачей, днем работа, вечером прием антивирусных препаратов. Мы усиленно полощем горло, парим ноги и пьем горячее молоко с медом. Наутро встаем и, невзирая на разбитость и неважное самочувствие, отправляемся на работу.

Почему простуду нельзя переносить на ногах?

Возможно, Вам кажется, что ОРВИ – достаточно безобидное заболевание, а временное недомогание можно преодолеть усилием воли. Однако медики прекрасно знают, что  самое опасное в простуде – это осложнения. В первую очередь страдает сердце, возможны также проблемы с суставами, легкими и так далее. Что же касается бесконтрольного приема лекарственных препаратов и применения сомнительных «народных» рецептов, то здесь негативные последствия более разнообразны.

Какие ошибки мы допускаем при самостоятельном лечении простуды?

Антивирусные препараты.
Мы знаем, что ОРВИ вызывается вирусами. Что ж, нет ничего проще: антивирусные препараты продаются в аптеках без рецептов – главное, купить и начать прием.
При этом мы упускаем из виду, что науке известно тысячи видов вирусов. И вряд ли Вам удастся самостоятельно определить, какой именно вирус вызвал Ваше заболевание. Таким образом, Вы не только не лечите свою простуду, но и наносите весьма ощутимый удар по печени.
Антибиотики.
Еще более грубой ошибкой является прием антибиотиков. Антибиотики способны справиться с бактериями. Против вирусов же они бесполезны. Кроме того, Вы рискуете приобрести дисбактериоз. И, наконец, бактерии в нашем организме способны мутировать и приспосабливаться к антибиотикам. Поэтому тогда, когда нам действительно будут необходимы антибиотики, они могут не подействовать.
Иммуномодуляторы.
Если Вы принимаете средства для поддержания иммунитета в течение всего года, будьте готовы к тому, что Ваша иммунная система окажется подорванной, поскольку перестанет самостоятельно вырабатывать антитела. Принимать иммуномодуляторы следует только тогда, когда имеются достаточные для этого основания – например, эпидемия гриппа.
Аскорбиновая кислота.
простуда, таблеткиВ последнее время распространилось мнение, что чем больше организм получит аскорбиновой кислоты во время простуды, тем скорее он справится с заболеванием. Поэтому многие люди при первых признаках простуды употребляют ударную дозу «аскорбинки» по принципу «Чем больше, тем лучше». Действительно, витамин С способен эффективно бороться с вирусами. Однако, во-первых, организм не в состоянии усвоит «ударную дозу» - Вы попросту выбрасываете деньги на ветер. А во-вторых, аскорбиновая кислота является сильнейшим аллергеном, тем более в условиях ослабленности организма.
Растворимые порошки.
Порошки со вкусом лимона, банана и малины, которые растворяются в стакане воды, необычайно популярны, однако лечиться ими нельзя. Они призваны помочь в экстренных случаях, когда непременно надо быть на ногах в течение нескольких часов. Порошки быстро снимают симптомы, но эффект от их приема недолог. Кроме того, они не воздействуют на сам вирус. Зато спектр побочных действий весьма велик: тошнота, аллергия, скачки давления, задержка мочи, боль в животе и аллергические реакции.
Сосудосуживающие капли.
Мы стремимся как можно скорее избавиться от заложенности носа, поэтому рука сама собой тянется за каплями. Между тем, слизь, текущая из носа, полезна тем, что вместе с ней из нашего организма выходят возбудители болезни. При суженных сосудах носа этого, естественно, не происходит. Кроме того, капли иссушают слизистую носа и снижают ее защитные функции.

Таким образом, самостоятельный выбор лекарства при простуде противопоказан. Вызовите врача и обязательно соблюдайте постельный режим. Если у Вас нет возможности отлежаться, оставайтесь дома хотя бы первые три дня болезни.

Поделиться:
ЛОРы в клиниках

улица Клары Цеткин, 33к28