Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Лихорадочная экономика: сколько стоит лечение аллергии

29.06.2017
1 310

Поллиноз, аллергический ринит, сенная лихорадка – всё это названия одного заболевания, при котором иммунная система слишком бурно реагирует на пыльцу цветущих трав и деревьев. В отличие от простуды, которая может одолеть любого человека, поллиноз не заразен, но проявляется он ежегодно, а на диагностику и лечение требуются немалые средства. Об экономических аспектах весеннего обострения аллергии рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

- Какова динамика аллергических заболеваний?

- Самые распространённые аллергические заболевания: атопический дерматит, поллиноз и бронхиальная астма, и их динамика имеет разнонаправленный и неоднородный характер. По данным Министерства здравоохранения РФ, в последние 5 лет в стране число пациентов с атопическим дерматитом медленно снижается, но растёт число тех, кому впервые диагностировали астму и поллиноз, который в народе называют «сенной лихорадкой».

Самый резкий всплеск заболеваемостью поллинозом отмечается в ЦФО, СКФО и Приморье, а в Сибири и Поволжье, наоборот, отмечается снижение числа вновь регистрируемых больных. К примеру, в Москве в 2013 году к врачам обратились 4774 пациента с первичным поллинозом, а в 2014 году - уже 6012. Прирост в Московской и Ярославской областях составил 25% за один год, а в Костромской области - более 72%.

- Как можно охарактеризовать рынок препаратов от аллергии?

- За последние 2-3 года рынок антигистаминных препаратов I и II поколения изменился из-за появления большого количества дженериков - импортных и российских лекарств, которые повторяют оригинал по составу и воздействию, но имеют больше побочных эффектов. Дженерики оказали экономическое давление на импортные препараты западных брендов, которые резко выросли в цене в 2014-2015 году после скачка курса валют.

Такая же ситуация наблюдается на рынке топических глюкокортикоидных препаратов местного действия для наружного применения и ингаляций. Месячный курс лечения острого атопического дерматита и поллиноза обходится пациенту в среднем в 300 рублей, лекарства от бронхиальной астмы стоят уже 500-600 рублей. Медицина развивается стремительно, и сейчас в аптеках можно без рецепта купить спрей для лечения аллергии, действующий на все шесть раздражителей, которые её вызывают. Средство местного действия подходит взрослым и детям с 4 лет и помогает на 24 часа снять шесть симптомов аллергии: зуд в носу и глазах, слезотечение, насморк, чихание и заложенность носа. 

 - Сколько стоит лечение и диагностика аллергии?

- Основную массу затрат аллергика составляют не препараты, а диагностика и консультации врачей при обращении в платные клиники. Сумма будет зависеть от того, к какому специалисту больной попадёт на первичный приём, потому что в современной классификации аллергия не выделена в отдельную группу. Атопический дерматит относится к кожным болезням, а поллиноз и бронхиальная астма - к заболеваниям дыхательных путей, и для диагностики может потребоваться консультация аллерголога, дерматолога, отоларинголога, пульмонолога и других специалистов.

С 2014 года стоимость лабораторной диагностики аллергии по анализу крови выросла в 3 - 4 раза. Сейчас стоимость минимального набора тестов составляет свыше 4000 рублей в коммерческих лабораториях, и бесплатной альтернативы нет, потому что эти тесты не включены в систему ОМС. Стоимость консультации аллерголога и других специалистов в коммерческих клиниках колеблется от 600 до 3000 рублей в зависимости от региона – такие цены сложились примерно к 2014 году и с тех пор практически не меняются.

Средства от аллергии

В настоящий момент самыми популярными средствами против аллергии на рынке являются:

  1. безрецептурный назальный спрей Фликсоназе, действующий на все шесть раздражителей, которые вызывают аллергию. Средство местного действия подходит взрослым и детям с 4 лет и помогает на 24 часа снять шесть симптомов аллергии: зуд в носу и глазах, слезотечение, насморк, чихание и заложенность носа. Стоимость препарата варьируется от 700 до 780 рублей.

  1. сосудосуживающие назальные капли Отривин для лечения аллергического ринита, которые можно купить в аптеках по средней цене 250 рублей.

  1. Тизин — антигистаминное средство, которое избирательно блокирует H1-гистаминовые рецепторы и снижает выраженность симптомов АР или симптомов, вызванных аллергической реакцией. Данный препарат рекомендован к применению при аллергическом рините, поллинозе у детей от 6 лет и взрослых и доступен в аптеках. Стоимость — от 200 рублей.

 

Поделиться: