Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Нейробика - аэробика для мозга

09.01.2009
8192

Мы боимся старости не только из-за ухудшения внешнего вида и падения физических возможностей. Большую тревогу вызывает также старение мозга. Забывчивость, путаница в мыслях и возможность заболеть болезнью Альцгеймера – вот что беспокоит людей, миновавших определенный возрастной рубеж. Однако возраст – это не приговор.

Ученые-нейрологи пришли к выводу о том, что живость, силу и гибкость мышления можно и нужно поддерживать на должном уровне. Обычно людям среднего и старшего возраста рекомендуются логические головоломки и упражнения для памяти: карточные игры, кроссворды, пасьянсы, шахматы и так далее.

Однако в последнее время появилось новая система упражнений - нейробика. Ее название образовано от слов «нейрон» и «аэробика», то есть, говоря кратко, нейробика – это гимнастика для мозга. От прочих методик она отличается тем, что заставляет работать все пять чувств непривычным для них образом, чтобы стимулировать способность мозга образовывать ассоциативные связи между разными видами информации.

Привычка иссушает мозг, убеждены ученые. Нашему мозгу для стабильной работы необходимы новые впечатления, и именно этим ценны нейробические упражнения.

Нейробика мягко и дружелюбно модифицирует наш стиль бытия, в лучшую сторону меняя качество жизни.

Выпоняя несложные упражнения, больше похожие на забавную игру, мы чувствуем не только улучшение гибкости и силы мышления, но и повышение жизненного тонуса, приподнятость настроения, обретение свежести красок окружающего мира. Расширенное возбуждение нервных клеток увеличивает производство нейротрофинов и других молекул, полезных для здоровья мозга и развития его способностей.

Кроме того, нейробические упражнения хороши тем, что не требуют специально выделенного на них времени. Ими можно заниматься в транспорте, в очереди к врачу, в магазине, на работе, во время приготовления пищи и принятия душа – в общем,  всегда, когда есть возможность заставить свой мозг не работать вхолостую.

Какие же существуют нейробические упражнения?

Меняйте свои привычки.

Чистите зубы правой рукой? Переложите зубную щетку в левую. Вносите изменения в маршруты, которыми Вы направляетесь на работу, в магазин, в гости к друзьям. Меняйте привычную последовательность действий.

Нагружайте свои органы чувств.

Большую часть инормации мы получаем посредством работы органов зрения. Время от времени в привычной обстановке закрывайте глаза, заставляя активно функционировать Ваши слух, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы.

Смотрите на вещи по-новому.

Меняйте абажуры для торшера, заставки на мониторе компьютера, почаще делайте перестановки на рабочем столе, а по возможности и в комнате. Приведите друга или своего ребенка туда, где он без Вас не был и постарайтесь увидеть привычное Вам место его глазами.

Заставьте работать правое полушарие.

В повседневной деятельности мы чаще всего используем левое, аналитическое, полушарие. Правое, отвечающее за работу интуиции и творческих способностей, как правило, нагружается работой меньше. Для того, чтобы активизировать его, пишите правой рукой, если вы правша, рассматривайте фотографии или часы, перевернутые вверх ногами, рисуйте и пишите стихи.

Проявляйте интерес ко всему новому.

Увидев в супермаркете что-то незнакомое, возьмите этот товар в руки, прочитайте аннотацию на упаковке. Знакомьтесь с новыми людьми и интересуйтесь новыми видами деятельности.

Таким образом, нейробика поможет Вам расширить диапазон Ваших ассоциаций, что увеличит силу Вашего интеллекта и Ваши творческие способности. Она создаст идеальные условия для нормального функционирования головного мозга и не только повысит качество Вашей сегодняшней жизни, но и поможет отдалить Вашу старость.

Поделиться: