Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Неприятный запах изо рта (галитоз)

28.10.2003
16 680

Галитозом страдает около четверти населения земного шара. Интересно заметить, что во время своей лекции на стоматологической конференции Hinman, посвященной проблеме гализота, при опросе аудитории, у кого из присутствующих, по их мнению, неприятно пахнет изо рта. Около 80% присутствующих подняли руки. И это при том, что это были люди, работающие в стоматологических клиниках!

Теперь Вы можете представить, почему продажа потребительских товаров, предназначенных для борьбы с неприятным запахом изо рта, составляет бизнес с годовым оборотом в четыре миллиарда долларов. Бесспорно, что стоматологи должны включать лечение неприятного запаха изо рта в лечебные планы и в работу наших клиник в целом.

Слава богу, что ученые и исследователи ведут изучение такой насущной проблемы, как галитоз. Известно, что более 90% источников неприятного запаха связаны с ротовой полостью и являются результатом разложения остатков белков анаэробными бактериями, которое приводит к формированию летучих сернистых соединений. В качестве таких летучих соединений обычно выступают метил-меркаптан и гидрид сульфида, имеющих запах "тухлых яиц" или сероводорода. Обычно пациенты могут точно установить место во рту, откуда, по их мнению, идет этот "аромат", потому что данным газообразным соединениям присущ очень резкий запах. Существует множество пациентов утверждавших "О, этот запах идет из промежутка между моими центральными резцами" или "Я ощущаю противный вкус из межзубных щелей моих верхних моляров на обеих сторонах". В отдельных случаях источники неприятного запаха изо рта могут находиться в области носа, глотки или желудка. К сожалению, рассмотрение всех возможных причин неприятного запаха лежит вне сферы интересов данной статьи. Достаточно заявить, что в большинстве случаев проблема связана с ротовой полостью, и поэтому стоматологи являются теми самыми специалистами, которые в действительности должны излечивать от неприятного запаха изо рта.

Ваш нос является прекрасным средством обнаружения неприятного запаха и, безусловно, самым совершенным прибором по анализу запахов на планете. Ваш нос может обонять до десяти тысяч разных запахов и крайне чувствителен к сернистым соединениям

Диагностика галитоза

Диагностика несвежего дыхания - случай непростой, но интересный. Следует заполнить опросник, включающий вопросы об истории болезни пациента, принимаемых им лекарственных препаратах, диете, потреблении табака и алкоголя, привычной гигиене полости рта, включая использование любого из доступных на рынке ополаскивателей, зубных паст или отбеливающих средств, а также любых иных привычках пациента.

Тщательное обследование полости рта - это следующий шаг в выяснении причин галитоза. Необходимо оценить состояние десен и твердых тканей зубов и прибегнуть к различным методам диагностики галитоза:

  1. Очистить флоссом мезубные промежутки в области верхних и нижних моляров. Через 45-60 сек оценить запах флосса
  2. Обработать гигиенической салфеткой заднюю треть спинки языка и через 45-60 сек оценить запах снятого налета.
  3. Оценить интенсивность неприятного запаха изо рта можно с помощью специального прибора - галиметра, для измерения концентрации летучих сернистых соединений при выдохе. Этот прибор позволяет оценить, насколько успешно продвигается лечение.
  4. Можно использовать микробиологические исследования для выявления бактерий, ставших причиной галитоза.

Чем пользоваться

В общих словах, частью плана по лечению неприятного запаха изо рта является использование окосилительных безалкогольных ополаскивателей для полости рта. В связи с тем, что большинство бактерий, производящих летучие сернистые соединения, являются грамм-отрицательными анаэробными бактериями, нам необходим способ подведения к этим бактериям значительного количества кислорода, чтобы предотвратить их размножение.

Многие пациенты предпочитают приобретать имеющиеся в продаже средства гигиены полости рта, потому что они широко представлены и обладают приятным вкусом. Однако, особое внимание стоит обратить на необходимость использования окислительных, безалкогольных антибактериальных ополаскивателей для полости рта. Именно таких средств на рынке крайне мало.

Следует также обратить внимание на использование зубных паст. Для лечения неприятного запаха изо рта необходимо использовать зубные пасты и гели, обладающие способностью выделять свободный кислород. Немногие доступные в продаже зубные пасты содержат пероксид. Среди доступных и эффективных средств на рынке средств, пациентам, лечащимся от неприятного запаха изо рта, подойдут зубные пасты, содержащие пероксид карбамида.

Щеточка или скребок для языка является еще одним крайне необходимым инструментом для лечения неприятного запаха изо рта. Зубная щетка обычно слишком велика для того, чтобы добраться до корня языка и не вызвать при этом чувство тошноты у пациента. Было показано, что чистка языка щеткой эффективно сокращает число микроорганизмов на языке и помогает устранить летучие сульфидные соединения, которые являются основной причиной неприятного запаха изо рта. Как свидетельствует практика, эта процедура охотно принимается пациентами. Это ключ к лечению неприятного запаха изо рта и его неотъемлемая часть.

Правильный уход за полостью рта - это еще не все, что нужно для лечения галитоза

Для многих пациентов, страдающих от неприятного запаха изо рта, правильного ухода за полостью рта, необходимых процедур у пародонтолога, чистки языка щеткой и использования соответствующих ополаскивателей не достаточно.

Новейшие методики лечения, предполагают использование специально модифицированных отбеливающих капп, края которых простираются за пределы десневого края на 3 миллиметра. Эти каппы изготавливают без прокладочного материала на зубы. Для изготовления используется тот же пластик, что и для изготовления капп для отбеливания.

Суть методики использования таких нестандартных капп заключается в том, что кислородный гель свободно проникает в область десен, языка и небной или язычных поверхностей зубов. Лучше всего использовать гели, содержащие 3-10% пероксид карбамида.

Частота и длительность ношения таких капп зависит от конкретной симптоматики, изложенной пациентом. Например, если раздражает утренний запах изо рта, то пациенту рекомендуется надевать каппы с перекисью карбамида перед сном и держать их во рту всю ночь. Если же запах появляется в вечернее время, то пациентам следует носить каппы какое-то время среди дня. Для тех же, кто чувствует и ощущает плохой запах из своего рта на протяжении всего дня, предлагается носить каппы по полчаса утром и по полчаса вечером. Такое лечение пациентов продолжается в течение двух недель, после чего производится оценка его эффективности. На приеме, когда она проводится, анализируется свежесть дыхания пациента. При необходимости продолжения лечения пациенту может быть предложена более высокая концентрация перекиси водорода или перекиси карбамида, либо рекомендовано чаще носить каппы с лекарством. Как правило, лечение в течение двух недель обычно более чем достаточно для устранения дурного запаха. После этого пациентам рекомендуется применять безалкогольные окислительные ополаскиватели и зубные пасты, соблюдать правильную гигиену полости рта и чистку языка щеткой.

Поделиться:
Стоматологи в клиниках

Воронцовская улица, д. 8 стр. 5