Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

"Непростой" герпес или лихорадка на губах.

20.02.2008
25 955

Вирус герпеса живет в нашем организме годами. Иногда наш иммунитет по каким-то причинам ослабляется и тогда на губах вылезают пузырьки, которые сопровождаются жжением и зудом. Многие считают «простуду на губах» чем- то незначительным, обычной болячкой. К сожалению, не стоит недооценивать коварство вируса герпеса. Около 95% населения Земли инфицировано этим вирусом. Но лечить герпес непросто: он почти не поддается лечению. Герпес чрезвычайно заразен и высыпания на губах – это его самая безобидная форма.

Как передается вирус герпеса?

Вирус может передаваться воздушно- капельным, половым и бытовым путем. Как и многие вирусы, он может длительное время находиться в неактивном состоянии и не давать о себе знать. Но перенесенное ОРЗ, стресс или переутомление снижают иммунитет и вирус вылезает наружу.

Факторами, снижающими иммунитет могут быть также: менструация, переохлаждение или перегрев на солнце.

Герпес не имеет ничего общего с простудой, как принято считать, это совершенно самостоятельный вирус.

Герпес, действительно, часто вскакивает после перенесенной простуды, но это всего лишь следствие пониженного иммунитета.

Генитальный герпес передается половым путем, а также бытовым: при использовании общих с больным полотенец, белья, средств личной гигиены.

Чем опасен герпес?

Герпес на губах – это герпес 1 типа. Человек с герпесом на губах представляет опасность не только для окружающих, но и для себя самого. Если прикоснуться сначала к высыпаниям, а потом к другой части тела, можно перенести инфекцию, например, на глаза. Герпетическое поражение роговицы приводит к слепоте.

Поэтому, стоит соблюдать следующие правила гигиены:

  • Не трогайте высыпания. Если случайно дотронулись – вымойте руки теплой водой с мылом.
  • Пользуйтесь только своей посудой.
  • Не сцарапывайте корочки и не выдавливайте пузырьки – болезнь от этого быстрее не пройдет. Вы просто рискуете занести ее на другие участки тела.
  • Ни в коем случае, не целуйтесь и не занимайтесь сексом в период обострения. Мало того, что Вы рискуете заразить партнера, есть еще и риск перенести герпес на область гениталий. А это является намного более неприятной формой герпеса.

Генитальный герпес (герпес 2 типа) поражает мочеполовую систему человека. В последнее время появились данные, что герпес 1 типа может вызывать поражение половых органов.

Проявляется в виде пузырьков, вызывающих жжение, потом пузырьки становятся болезненными язвочками. Проявления генитального герпеса – это целый комплекс неприятных ощущений. Часто высыпания сопровождаются болью, отеками, чувством покалывания, выделениями.

Герпес и личная жизнь.

Герпес никак не влияет на продолжительность жизни человека, но причиняет ему страдания: физические и моральные. Обострение может снизить работоспособность, даже спровоцировать депрессию. К сожалению, герпес неизлечим. У одних он обостряется чаще, у других реже: все дело в состоянии иммунитета человека. Но  при правильном лечении, назначенном врачом – гинекологом высока вероятность того, что болезнь будет рецидивировать намного реже.

Половой герпес отрицательно влияет на личную жизнь. Больной мучается мыслями о том, что может заразить партнера. Его преследуют страхи быть оставленным, брошенным. Врачи рекомендуют не иметь половых контактов в период обострения и использовать современные противовирусные препараты – тогда риск заражения здорового партнера существенно снижается.

Герпес и беременность.

Герпес губ во время беременности не опасен для плода, не является показанием для прерывания беременности. У женщины, пережившей обострение герпеса губ во время беременности, вырабатываются антитела, защищающие будущего малыша.

Опасно только первичное инфицирование.  В таком случае, вирус герпеса может вызвать прерывание беременности, формирование уродств у плода.

Генитальный герпес, если обострение возникает перед родами, является показанием для кесарева сечения, так как заражение новорожденного герпесом очень опасно для него. У новорожденных герпес приобретает тяжелые, генерализованные формы и может даже приводить к гибели. Поэтому, будьте внимательны к себе и своему будущему ребенку, проходите все исследования и процедуры, которые назначит Вам врач. Генитальный герпес часто вызывает выкидыш или преждевременные роды.

Лечение герпеса.

Пузырьки следуют смазывать ацикловиром, во избежание распространения инфекции. А вот зеленкой или йодом можно запросто сжечь кожу. Вирус гуляет в крови, а пузырьки это только внешнее проявление. Поэтому прижигания не окажут никакого влияние на активность вируса герпеса.

Если вас беспокоят частые вспышки герпеса, обратитесь к врачу. Он назначит комплексное лечение, направленное на повышение иммунитета.

Профилактика.

Будьте осторожны, если общаетесь с больным герпесом. Не целуйтесь с ним и не пейте из одной чашки.

Герпес – крайне неприятное и тяжелое заболевание.

Поделиться:
Андрологи в клиниках

Исцеление - медицинский центр
Специализированные

00

Малый Козловский переулок, 6


улица Лётчика Бабушкина, 48Б