Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Осложнения после хирургической операции

13.02.2010
17 977
Ежегодно во всем мире производятся сотни тысяч хирургических вмешательств. К сожалению, не все они проходят гладко. В некоторых случаях медики сталкиваются с теми или иными осложнениями.
Осложнения могут возникнуть как в ходе самой операции, так и в послеоперационном периоде. Необходимо отметить, что современная медицина обладает весьма эффективным арсеналом средств, помогающих бороться с негативными последствиями.

С какими осложнениями могут столкнуться хирурги?

осложнения после операцииКоллапс.
Это острая сосудистая недостаточность, которая характеризуется резким снижением артериального давления и значительным расстройством кровообращения. Коллапс – одно из самых опасных осложнений. Он представляет смертельную угрозу для жизни больного.
Коматозное состояние.
Коматозное состояние, или кома – глубокое нарушение сознания, которое возникает в результате повреждения клеток мозга и нарушения его кровообращения. У больного отсутствуют рефлексы и реакции на воздействие извне.
Сепсис.
Является одним из тяжелейших осложнений. В народе его называют «заражением крови». Причина сепсиса – попадание в рану и кровь гноеродных организмов. При этом вероятность развития сепсиса более высока у больных, чей организм истощен, а иммунитет низок.
Кровотечение.
Любое хирургическое вмешательство может быть осложнено кровотечением. При этом кровотечение может быть не только наружным, но и внутренним. Кровотечение может быть обусловлено как нарушением свертываемости крови, так и соскальзыванием лигатуры с перевязанного сосуда, нарушением целостности повязки и так далее.
Перитонит.
После внутрибрюшных операций возможно такое тяжелое осложнение, как перитонит. Это воспаление брюшины, причиной которого является расхождение швов, наложенных на кишечник или желудок. Если больному не будет оказана немедленная врачебная помощь, он может скончаться.
Легочные осложнения.
Недостаточная вентиляция того или иного участка легких может привести к развитию пневмонии. Этому способствует поверхностное дыхание прооперированного больного, скопление слизи в бронхах вследствие плохого откашливания, застой крови в легких из-за длительного лежания на спине.
послеоперационные осложненияПарез кишечника и желудка.
Проявляется задержкой стула, метеоризмом, отрыжкой, икотой и рвотой. Все эти проявления обусловлены слабостью мускулатуры пищеварительного тракта после операции на брюшной полости.
Послеоперационные психозы.
У легковозбудимых людей после хирургического вмешательства могут возникнуть галлюцинации, бред, двигательное возбуждение, отсутствие ориентации в пространстве. Причиной такого поведения может быть интоксикация после наркоза.
Тромбоэмболические осложнения.
Являются наиболее частыми осложнениями после операции. У больного, который недостаточно двигается,  развивается тромбоз и воспаление вен, образуются тромбы.
Тромбоэмболические осложнения чаще всего встречаются у людей, имеющих лишний вес, варикоз вен, нарушение свертываемости крови. В группе риска также находятся несколько раз рожавшие женщины и ослабленные люди.
Современная медицина уделяет большое внимание профилактике и предупреждению хирургических осложнений. Это достигается путем санитарно-гигиенических мероприятий в больнице, обеспечению стерильности во время операции и при послеоперационном уходе.

Кроме того, любой больной, поступающий на плановую операцию, в обязательном порядке проходит обследование, в ходе которого устанавливается степень свертываемости его крови, состояние сердечно-сосудистой системы и так далее. В случае обнаружения каких-либо патологий медики своевременно принимают упреждающие меры для предотвращения негативных последствий.

Поделиться:
Хирурги в клиниках

г. Симферопольский б-р, д. 22