Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Отморожение. Первая помощь.

26.12.2004
10 748

С наступлением холодов актуальность приобретает проблема отморожений и переохлаждения, особенно учитывая приближающиеся праздники. Далее мы расскажем об этой проблеме и методах первой помощи.

Прежде всего разберемся в терминологии.
Отморожение – местное холодовое поражение, при котором температура снижается лишь в какой-то части тела.
Замерзание – поражение, характеризующееся снижением температуры всего тела.
Ознобление – хроническое отморожения легкой степени, возникающее при температуре выше 0.

Для всех видов холодового поражения характерно нарушение кровообращения вследствие спазма сосудов, застоя крови, образования тромбов приводящее к их омертвению.

Отморожению чаще подвергаются пальцы рук и ног, уши, нос. Развитию отморожений способствуют ветер, влажность, тесная обувь, алкогольное опьянение. По глубине поражения отморожения делят на 4 степени: от 1 характеризующейся посинением, умеренной отечностью и проходящую при согревании до 4, когда промерзают не только мягкие ткани, но и кости.

В развитии как отморожений так и замерзания различают два периода: до согревания и после согревания. Первый период характеризуется побледнением, утратой чувствительности и “онемением” . Во втором периоде характерны восстановление нормальной температуры, появление отека, боли.

Теперь давайте разберемся как оказать первую помощь при отморожениях.

Прежде всего не следует пытаться растирать поврежденные места, тем более снегом или варежками. Это приводит к образованию дополнительных микротравм и усугубляет состояние. Нужно как можно скорее транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение или по крайней мере в теплое место. Укройте пострадавшего одеялом, дайте обильное теплое питье. Ни в коем случае не нужно поливать поврежденные места горячей водой. Процесс согревания должен идти постепенно и изнутри, так как быстрое отогревание идущее с поверхности в глубину приводит к омертвению тканей. Если есть дайте таблетку аспирина. На пораженный участок нужно наложить теплоизолирующую повязку: бинт и вата, а сверху клеенка или целлофан. Это предупредит слишком быстрое отогревание.

В дальнейшем пострадавшего все равно нужно отвезти в больницу, где ему будет оказана квалифицированная помощь, от своевременности которой во многом зависит исход.

Поделиться: