Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Первые симптомы пищевого отравления

09.12.2015
1 887

Незаразный характер пищевого отравления не снижает степени его опасности для человека, особенно если иммунитет заболевшего снижен, или отравился ребенок. К пищевым отравлениям относят весь комплекс расстройств пищеварения (тошноту, диарею, рвоту), которые возникли в результате употребления в пищу испорченных продуктов питания, и носят острый характер.

Симптомы отравления

Всё многообразие пищевых отравлений принято делить на:

1. пищевые токсикоинфекции (инфекционные отравления), или отравления микробного происхождения.

Токсикоз возникает вследствие отравления бактериями (Staphylococcus aureus, Cl. botulinum), грибками (Aspergilus, Fusarium и др.) или простейшими микроорганизмами, а также продуктами их жизнедеятельности. Специалисты выделяют следующие виды микробных отравлений:

  • Отравление условно-патогенными микробами (следствие избытка кишечной палочки или протея в организме человека). Основная причина распространения этой инфекции - несоблюдение элементарных правил гигиены, или "болезнь грязных рук". Колонии кишечных палочек так же образовываются в продуктах, если они хранятся слишком долго или в ненадлежащих условиях.
  • Ботулизм. Ботулинус - спороносная, длинная палочка (бацилла), представляет собой очень активный яд. Он ярко проявляется в первые же сутки после употребления продуктов, в которых оказался этот токсин. Первые симптомы отравления этого типа: нарушение ясности зрения (всё двоится в глазах, контуры объектов кажутся размытыми), головокружение, тяжело стоять на ногах или идти ровно. Развитие заболевания приводит к более серьёзным осложнениям, например, потере голоса, параличу мягкого неба или век. Ботулинус развивается, как правило, в консервах, обычно собственного приготовления, если они хранились неправильно или банки оказались нестерильными.  Во время домашних заготовок стоит помнить о правилах стерилизации, бацилла ботулинуса погибает только при долговременном нагревании, например, 15 минутах при температуре 80°С.
  • Стафилококковое отравление. Токсин стафилококка, проникая в организм человека с пищевыми продутами, развивает активную деятельность уже спустя 2—4 часа. Симптомы отравления золотистым стафилококком - режущие боли в животе, обильная рвота, повторяющаяся на протяжении нескольких часов, слабость, головокружение и головные боли без повышения температуры тела. Очагом распространения инфекции могут стать молоко и молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сырки и т.д.), если они получены от инфицированных коров или инфекция попала в молоко с рук доярок; кондитерские изделия с кремом; рыбные консервы в масле.

2. отравления немикробного происхождения, или токсические (неинфекционные) отравления. Их, в свою очередь, делят на:

  • Отравления ядовитыми продуктами (ядовитость свойственна им от природы) животного и растительного происхождения. Например, черная плёнка брюшины и икра маринки очень ядовиты для человека. Ещё распространённее в повседневной жизни возможность отравиться ядовитыми грибами и растениями - бледной поганкой, ложными опятами, мухоморами и беленой, дурманом и т.д.
  • Отравления продуктами, которые по тем или иным причинам оказались ядовитыми. Во-первых, это икра рыбы, пойманной в период нереста (скумбрии, окуня, налима), картофель с повышенным содержанием соланина.
  • Отравления продуктами, которые содержат ядовитые примеси, в том числе химические токсины. Печально известные пестициды и нитраты встречаются в овощах и фруктах, попадающих на прилавки магазинов; некоторые продукты "заражаются" токсинами, соприкоснувшись с загрязнённой поверхностью упаковочных материалов.

Стоит заметить, что в этой категории отравлений (немикробного характера) лидируют грибы, на их долю приходится 40% от общего числа пациентов.

Смотреть видео: симптомы отравления грибами

Видео: отравление грибами

Как правило, первым симптомом любого пищевого отравления становится общая интоксикация и сбой в работе пищеварительной системы. Попадание токсинов в желудочно-кишечный тракт провоцирует развитие воспалительного процесса, поэтому возникают расстройства желудка, сопровождающиеся обезвоживанием отравившегося пациента.

Общие симптомы отравлений

  1. Симптомы гастрологического характера, как правило, воспаление слизистой желудка и кишечника. Оно сопровождается дискомфортными ощущениями и/или болями в животе, тошнотой и рвотой.
  2. Симптомы интоксикации: общая слабость, озноб, боли в суставах и мышцах, тошнота и рвота на фоне повышения температуры тела.
  3. Симптомы обезвоживания: к общей слабости и рвотным позывам присоединяются жажда и постоянная сухость слизистых оболочек, редкое мочеотделение и частое сердцебиение.

Отравления микробного характера

Список факторов-маркеров пищевого отравления

  1. Внезапное ухудшение самочувствия - от 30 минут до нескольких часов с момента употребления токсической пищи.
  2. Групповой характер заболевания, когда одинаковые симптомы проявляются у нескольких лиц - в детском саду, у покупателей одного магазина и т.д.
  3. Быстротечность заболевания, симптомы исчезают за несколько дней
  4. Можно обнаружить связь ухудшения состояния с приёмом определённой пищи.

Диагностировать пищевое отравление должен специалист, по результатам анализов он назначит адекватное лечение и снизит тяжесть возможных последствий.

Поделиться:
Иммунологи в клиниках

г. Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12