Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Праздничное переедание: до и после.

25.04.2008
4065

Вот-вот закончится Великий пост. Даже если Вы его не соблюдаете, все равно Светлое Христово воскресенье – это не только пасхальная служба и праздничное настроение, это еще и праздничный стол. Ведь обильная еда в этот день символизирует божественную любовь к людям и обещает богатство в течение всего года. Куличи, творожная пасха, буженина, холодец, яйца… Еда очень калорийная, но такая вкусная, что только очень сильные духом люди смогут от нее отказаться.

Так не будем же терзаться сомнениями, вперед, за празднично накрытый стол. Тем более, что психологи утверждают: самая вредная еда – та, что поглощают с мыслями о ее вредности. Поэтому примем для себя такое правило: в праздничные дни переедать разрешается. Но с умом.

Эти несложные правила помогут Вам не испортить ни праздничного настроения, ни здоровья.

  1. Не садитесь за праздничный стол голодными. Фрукты, сок, тарелка супа в течение дня помогут Вам подготовиться к обильной трапезе.
  2. Вот система правильного переедания: мысленно делим еду на тарелке на порции не больше Вашего кулака. Съели? Теперь общаемся с соседями по столу, отвлекаемся на телевизор, танцуем. Не раньше чем через 5-10 минут приступаем к следующей порции.
  3. «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Этот бессмертный лозунг Ильфа и Петрова очень подходит за обильным столом. Не знаем, как насчет общества, но самой себе Вы очень и очень поможете. Ведь длительное пережевывание не только помогает усваиванию пищи, но и способствует быстрому насыщению.
  4. Лучшие продукты – натуральные. Жареное мясо предпочтительней салями, домашняя выпечка – покупного торта, консервы собственного производства – магазинной баночки грибов.
  5. Помните, что спиртные напитки весьма калорийны. Бокал вина, выпитый со стаканом воды – это оптимальный вариант. Если же Вы настроены более решительно и бокал вина – это не Ваша норма, то Вы поступите весьма мудро, заедая каждую порцию алкоголя продуктом, содержащим кислоту. Это может быть ломтик лимона, маринованный огурчик и так далее. Дело в том, что под воздействием кислоты спирт образует безвредные пищевые эфиры.
  6. Отдавайте предпочтение блюдам из птицы, морепродуктам, фруктовым и овощным салатам. Где можно, заменяйте майонез легкими заправками, в состав которых входит йогурт, соевый соус, оливковое масло, сок лимона или граната.

После праздника.

С опаской относитесь к оставшимся после застолья блюдам. Некоторые из них на следующий день становятся просто вредны для здоровья. Особенно это касается разнообразных салатов. В перестоявшемся салате, особенно если он заправлен сметаной или майонезом, начинают усиленно развиваться вредные микроорганизмы.

Ну, а если «после вчерашнего» Вам не до салатов?

Вот рецепты послепраздничной «скорой помощи»:

  1. Парочка разгрузочных дней. Кефир, творог, овощи, фрукты.
  2. При вздутии живота – активированный уголь, фестал, эспумизан.
  3. Препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу: панзинорм, мезим или энзистал.

А для того, чтобы послепраздничные дни не стали для Вас источником неприятных воспоминаний, садясь за обильный стол, соблюдайте меру во всем.


Поделиться:
Диетологи в клиниках

г. ул. Маршала Тимошенко, д. 29