Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Предменструальный синдром ( ПМС )

24.02.2005
23891

Предменструальный синдром (ПМС). Если женщина капризна - это не обязательно свойство ее характера. Опытные мужчины знают, что есть у представительниц слабого пола заболевание еще не до конца изученное наукой. Называется предменструальным синдромом. Остальные мужчины предполагают, что женщины просто используют этот термин, чтобы оправдать свое безобразное поведение.

Поведение действительно бывает безобразным. Буквально за неделю до менструации женщину как бы подменяют. Из милой принцессы она превращается в ведьму - становиться капризной, нервной, язвительной, недовольной всем, что ее окружает. Иногда масштабы разрушений, которые сопровождают явление ПМС, непредсказуемы и необратимы. Так что любимое выражение мужчин: «все беды от женщины» могут быть вполне оправданы, как знать…

Как только наступает менструация, прекрасный образ принцессы снова возвращается. И выражение женщины: «не знаю, что на меня нашло» - абсолютно оправдано и поверьте, отходит от чистого сердца.

Такие метаморфозы никак не способствуют сохранению теплых отношений. И именно поэтому и мужчинам и женщинам лучше получить инструкцию по поведению на время ПМС. В этой статье мы разберем по пунктикам симптомы этого заболевания и как ими управлять. ПМС бывает различной степени сложности. Степень сложности вряд ли определит специалист, обычно это выражается в симптомах.

Причина.

Это все гормоны. В Предменструальный период происходит сдвиг гормональных пластов, происходит дисбаланс между гормонами. Между теми, что вырабатываются в яичниках и теми, которые вырабатываются в коре головного мозга. Однако это всего лишь одна из самых известных теорий. К сожалению, наукой это не доказано. Так что ПМС – это заболевание, происхождение которого не изучено до конца и от него нет лекарства.

Симптомы и управление ими.

1. Как бы не жаловались и женщины и мужчины на ПМС – есть в этом загадочном явлении большой плюс. Эстрогены, которые правят телом женщины в этот период делают ее более сексуальной - появляется блеск в глазах, сексуальное влечение. Специалисты утверждают, что этим моментом нужно пользоваться. Это даже помогает с легкостью пережить предменструальный синдром.

2. Еще одна особенность, которую тоже можно причислить к симптомам – моментальное опьянение. Неважно, что женщина пьет слабый алкогольный напиток или просто кисломолочный продукт – процесс опьянения происходит быстро (представляете, как мужчины сейчас завидуют). Происходит это потому, что снижается активность алкогольдегидрогеназы - фермента, нейтрализующего этиловый спирт и препятствующего опьянению. К тому же в этот период в женском организме происходит задержка жидкости. Есть для женщины в этом физиологическом процессе большой минус - оттеки под глазами и небольшая прибавка массы тела (в среднем на 1-1,5кг). Одно утешение – с наступлением менструации вес исчезнет так же быстро, как появился.

Рекомендации.

Проследите за организмом в предменструальный период – если с женщиной это происходит, значит у нее как раз предменструальный синдром. Чтобы легче его пережить женщинам рекомендуется вообще не употреблять спиртные напитки. Лучше налегать на минеральную воду и травяные чаи, которые выводят лишнюю жидкость из организма.

3. Дикая ревность. Вряд ли это можно назвать симптомом, но именно при ПМС это чувство ярко выражается. Женщина начинает ревновать своего мужчину к любому себе подобному объекту, который, как ей кажется, несет в себе вселенскую угрозу. Причем этот объект мог присутствовать в далеком прошлом - в данный момент этот факт перестает иметь значение. Чувство ревности, как правило, сопровождается битьем посуды, нытьем по поводу отсутствия надлежащего гардероба, выбрасыванием нелюбимых фотографий и т.д.

Рекомендации.

Остается только пожалеть мужчину, что именно ему досталась женщина, у которой ПМС выражается именно таким способом. Тут вряд ли можно дать какую либо рекомендацию, подходящую для всех без исключения. Каждая пара решает эту проблему по-своему. Главное – мужчина должен понимать, что через неделю это пройдет.

4. Перемена гастрономических пристрастий. Хочется солененького или напротив сладенького и желательно всего побольше. Мужчина в этом случае тихо готовиться, что скоро его объявят отцом, женщина невозмутимо продолжает уминать все чего «вдруг захотелось». А во всем виноват гормон прогестерон. Именно перед менструацией он управляет организмом женщины и вызывает буйные гастрономические фантазии.

Рекомендации.

Расслабьтесь. У женщины просто предменструальный синдром. Вы можете ей помочь только тем, что попытаетесь кормить ее низкокалорийными продуктами. Поверьте – она будет потом благодарна. Если процесс поедания «все что хочу» не предотвратить лишние килограммы сделают ее характер еще более неузнаваемым. В качестве предменструального подарка преподнесите ей Фрукты, овощи, йогурты. И все это в красивой упаковке – чтобы не устояла.

5. бессонница. Спать хочется, но уснуть не получается. Всю ночь женщина ворочается, загоняет и без того загруженную голову глупыми мыслями, хочет, чтобы с ней в три часа ночи поговорили на тему: «а помнишь…».

Рекомендации.

Не стоит из-за этого глотать снотворные препараты. Легкое снотворное – это чаи на травах, способствующих засыпанию. Приятное снотворное – активный секс.

6. Резкое изменение сексуальных желаний. Либо в плюс, либо в минус. Одна женщина в период ПМС и думать не может о сексе и жалуется на головную боль. Другая – изводит своего мужчину до истощения и еще жалуется на недостаток секса в ее жизни.

Рекомендации.

В первом случае в подарочную упаковку с продуктами хорошо бы добавить ананаса. Он поможет справиться с головной болью и снимет напряжение. И занятие сексом женщине пойдут только на пользу. Если женщина напротив испытывает сексуальный голод, мужчина может либо исполнять эту прихоть до бесконечности, либо показать пальцем на одиноко стоящий спортивный тренажер. Специальные упражнения для таза, поясницы увеличат кровоснабжение, и половое влечение немного поутихнет. Кстати, занятия спортом в период ПМС – отличный способ снять многие из уже перечисленных симптомов.

Общие рекомендации.

Все симптомов ПМС подробно не перечислишь. Их насчитывается около 150. У каждой женщины этот синдром происходит очень индивидуально. Но, подводя итоги, хочется обратить ваше внимание на характерные симптомы ПМС еще раз, по пунктам. Поскольку есть среди них такие, которые несут угрозу, как психическому здоровью женщины, так и физическому.

1.Бессонница или сонливость. Излишнее увлечение медикаментами в этот период может сделать эти явления хроническими или вызвать привыкание.
2.Головная боль, головокружение, обмороки.
3.Слабость, повышенная утомляемость, рассеянность.
4.Отечность или болезненность суставов, судороги в икроножных мышцах, а ноющие мышечные боли, ограничение движений и неприятные ощущения в шее.
5.Увеличение и уплотнение молочных желез.
6.Отеки.
7.Учащенное сердцебиение.
8.Изменение вкусовых ощущений, извращенное восприятие запахов.
9.Резкий спад или всплеск полового влечения.
10.Тошнота и рвота, усиленное образование газов в кишечнике (метеоризм).

Если у женщины наблюдаются только некоторые из этих симптомов (менее5) – то нет особых причин для беспокойства. Установить равновесие помогут правильное поведение и прием витаминов. Если же их гораздо больше – лучше обратиться к врачу. К какому? Опять же, исходя из симптомов – возможно, вам понадобится невропатолог или гинеколог, эндокринолог или терапевт. Не бойтесь на приеме высказывать мнение, что вы подозреваете ПМС. Так врачу будет легче определить диагноз и не думать, что вы просто взбалмошная особа, которая любит поболеть. Если ПМС протекает сложно, и другие заболевания исключаются - врач назначит вам необходимое гормональное лечение. Будем наедятся, что если эту информацию получат мужчины, они будут бережнее и с пониманием относиться к своим женщинам.

ПМС – это особое явление и поверьте, без вашей помощи и понимания женщине трудно будет справиться. А женщинам особая рекомендация: ПМС нельзя делать средством оправдания своих поступков. В следующий раз, когда будет на самом деле все серьезно - вам могут не поверить и не помочь в трудное для вас время.

Поделиться:
Гинекологи в клиниках

Воронцовская улица, д. 8, стр. 5