Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Причины возникновения аллергии на лице

31.03.2010
67 519

Аллергия – это различные состояния изменения реактивности организма к всяческим воздействиям внешней и внутренней среды. Она выражается в повышенной чувствительности организма, которая проявляется на коже, слизистых оболочках, органах.

Чаще всего аллергия проявляется на коже и может быть в виде крапивницы, дерматита или отека.

Определяем аллерген

аллергия на лицеПрежде чем начать устранять аллергическую реакцию, необходимо установить аллерген – это такое вещество, способное вызывать измененную реактивность организма.

Определить, что конкретно из привычного пищевого рациона или быта является аллергеном достаточно трудно, но крайне необходимо. В этом могут помочь только личные наблюдения. Если удалость за короткое время определить, какое вещество или предмет вызывает аллергическую реакцию и прекратить контакт, то аллергия проходит сама. Но в большинстве случаев трудно установить причину, вызывающую, например, отечность кожи лица, губ, сильный зуд и жжение, следует обращаться за помощью к специалисту.

Что может вызывать аллергию на коже лица

Аллергию на коже лица могут вызывать огромное количество веществ, продуктов питания, растений, медикаментов.

Аллергенами могут стать комнатные растения, такие как примула, герань, душистый табак, астры, розы, тюльпаны, нарциссы, хризантемы, кактусы.

Раздражение на лице могут вызывать стиральные порошки, синтетические моющие средства, отбеливающие порошки, масляные краски, хозяйственное мыло, растворители, содержащие ацетон.

В качестве аллергенов могут быть орехи, клубника, черная и красная смородина, томаты, бобы, мед, шоколад, кофе, яйца и многое другое.

Аллергическую реакцию на лице могут вызывать косметические средства, содержащие бергамотовое масло, красители, витамин А, ртуть, хмель, алоэ, мед, лекарственные средства - антибиотики, сульфаниламидные препараты, йодистые препараты, бромиды.

Как проявляется аллергия

аллергия на лицеПри контакте с аллергеном, могут появляться различные высыпания на коже шеи, лица, руках в сопровождении с зудом и жжением.

Ошибку, которую совершают многие люди, у которых появилось раздражение на лице, это умывание холодной или горячей водой, с мылом, одеколоном или лосьоном, что в значительной мере может увеличить воспаление кожи.

Аллергия на косметику

При использовании различных косметических средств может проявляться повышенная чувствительность, которая зависит от красителей и эфирных масел, входящих состав косметики.

Аллергическая реакция на косметику может начинаться с ощущения сухости на губах, веках. Через некоторое время может появится жжение и зуд, а веки могут слегка опухнуть и покраснеть. В таком случае необходимо немедленно прекратить использование данной косметики.

Обострение аллергической реакции

Аллергическая реакция обостряется в весеннее время. Это объясняется тем, что весной организм человека может страдать от нехватки витаминов. Авитаминоз снижает общую сопротивляемость организма в весеннее время.

На повышенное раздражение могут оказывать влияние усиленные ультрафиолетовые излучения, особенно на обладателей сухой, чувствительной кожи.

В весеннее время при цветении деревьев, таких как тополь, береза, трав возникают аллергические заболевания слизистых оболочек глаз и полости рта.

В летнее время обостряется пищевая аллергия, связанная с потребление ягод. После приема непереносимых организмом ягод на коже лица появляются красные пятна, волдыри крапивницы, сопровождающиеся зудом и жжением.

Аллергия на лице может появляться по разным причинам. Важно как можно быстрее определить, что именно стало аллергеном, прекратить контакт с этим веществом. При любом раздражении нужно обращаться к аллергологу и дерматологу.

 

 

Поделиться:
Аллергологи в клиниках

г. Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12