Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Профилактика варикоза при беременности

22.09.2010
16 434

Беременность – это чудесное время, когда будущая мама полностью посвящает себя заботе о своем малыше, который скоро должен появиться на свет. Однако это время не только чудесно, но и в то же время по-своему сложно. В период беременности могут возникнуть различные осложнения, в том числе, варикозное расширение вен или варикоз, как его еще называют. Что включает в себя профилактика варикоза при беременности?

Вены нашего организма постоянно функционируют, доставляя кровь ко всем органам. При расширении вен нарушается кровообращение, и в некоторых участках может скапливаться кровь, образуя при этом варикозные узлы.

варикоз при беременностиВарикозное расширение вен – это не только некрасивые ноги, где при варикозе и образуются варикозные узлы, но и серьезное нарушение кровообращения, а значит, и работы всех органов. Сгустки крови, возникшие при любом воспалении, могут оторваться от стенки вены, и тогда возникает угроза для жизни.

Беременность и варикозное расширение вен (варикоз)

Варикозному расширению вен во время беременности уделяется особое внимание, поскольку именно в этот период повышается риск развития варикоза. Боле 30% женщин во время первой беременности имеют проблемы с венами, а вторая и третья беременность еще больше увеличивает риск появления варикоза.

Прежде всего, надо сказать, что причиной повышения риска развития варикоза во время беременности обусловлены гормональными изменениями в организме женщины. Расширение вен во время беременности обусловлено повышенным уровнем эстрогенов, что способствует расслаблению соединительной ткани и растягиванию вен.

Стоит отметить, что на варикозное расширение вен во время беременности оказывает огромное значение не  столько уровень гормонов и увеличение массы тела, сколько наследственная предрасположенность к варикозу.

Симптомы варикоза во время беременности

Определить варикозное расширение вен не только во время беременности можно по виду вен: они больше выступают над поверхностью кожи, более синего или фиолетового цвета, имеют змеевидную или узловатую форму.

Через некоторое время женщину мучают отеки ног, которые после тяжелого дня усиливаются и проходят утром, после отдыха и сна. Кроме отеков при варикозе могут быть судороги, боли в ногах, быстрая утомляемость.

Осложнения варикоза при беременности

Варикоз наблюдается как минимум у половины беременных женщин, однако если нет наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен, то варикоз, начавшийся во время беременности, проходит после родов через некоторое время. Однако даже в этом случае необходимо проводить профилактику варикоза и следить за состоянием вен.

профилактика варикоза во время беременностиИ тем более надо проводить профилактику варикоза в том случае, если у женщины есть предрасположенность к варикозному расширению вен или до беременности наблюдались какие-то симптомы варикоза.

Осложнением варикозного расширения вен может быть тромбофлебит поверхностных вен – образование тромба (сгустка крови) в просвете вены. Среди прочих осложнений варикоза можно выделить: тромбоз глубоких вен, кровотечение из вен, трофические язвы.

Профилактика варикоза во время беременности

Необходимо носить только удобную обувь! И это касается абсолютно всех людей, а для беременных – это важное условия дальнейшего здоровья. В обуви обязательно должна равномерно распределяться нагрузка.

Беременным женщинам нельзя долго стоять или сидеть, необходимо чередовать занятия. Необходимо так же использовать беременным компрессионный трикотаж при возникновении отеков ног.

Хорошей профилактикой варикоза во время беременности послужит контрастный душ для вен, обливание ног холодной или прохладной водой.

Беременным женщинам необходимо наблюдаться у флеболога – врач, который занимается здоровьем вен. Он и поможет вернуть здоровье венам после родов.

Во время беременности необходимо носить колготки специально для беременных, которые не будут сдавливать живот, а будут поддерживать его. После 20 недель беременности рекомендуется носить бандаж, компрессионное белье.

Беременным женщинам желательно при возможности посещать гимнастику или бассейн, делать физические упражнения в домашних условиях.

Очень важно во время беременности тщательно следить за состоянием вен, проводить профилактику развития варикозного расширения вен во время беременности. Скажем «Нет!» варикозу во время беременности!

 

Поделиться:
в клиниках

Большой Власьевский переулок, 9