Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Простатит: байки и разводки.

18.03.2007
21 657

Несмотря на «лечение» хронического простатита, иногда простата остается здоровой, а вот улучшения состояния так и не наступает. Термин «простатит» объединяет различные заболевания, близкие по проявлениям. Но, как правило, адекватное обследование не проводится, и выставляется формальный диагноз «хронического простатита». По поводу формального диагноза проводится формальное лечение...

Определение и причины

Современная классификация простатита Института Здоровья США, 1995 год:

  • Категория I. Острый простатит.

  • Категория II. Хронический бактериальный простатит.

  • Категория III. Небактериальный простатит/Синдром хронической тазовой боли - не имеет очевидных признаков инфекции и продолжается 3 месяца и более.
    - подкатегория III А: синдром хронической воспалительной тазовой боли - с лейкоцитами в секрете простаты и выделением возбудителя.
    - подкатегория III Б: синдром хронической невоспалительной тазовой боли - без лейкоцитов в секрете простаты.

  • Категория IV. Бессимптомно протекающий простатит - с лейкоцитами в секрете простаты, но без жалоб.

Распространенность простатита в мужской популяции оценивается на уровне 5-35%. Небактериальный простатит (категория III) составляет 90—95%, а синдром хронической невоспалительной тазовой боли (IIIA) от 20 до 60% всех случаев простатита. Таким образом, в структуре простатита преобладает неинфекционная форма заболевания.

Если изначально под простатитом понималось воспаление предстательной железы, то в настоящее время этот термин служит собирательным названием различных заболеваний, отличающихся по происхождению, изменениям в органах и структурах таза, часто не связанными с заболеванием самой простаты.

Инфекционный процесс редко развивается в здоровой предстательной железе. Его возникновение зависит от состояния органов малого таза, нервных и сосудистых структур, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и других органов, поведенческих факторов.

Среди наиболее распространенных причин небактериального простатита можно упомянуть нарушение взаимодействия мочевого пузыря и его сфинктеров или сужение уретры с развитием вызванного током мочи внутрь железок простаты химического воспаления, мышечно-связочные изменения таза, пережатие полового нерва с вторичными нарушениями со стороны тазовых органов и мышц, изменения вен таза.

Проявления

Чаще всего простатит лишь номинально является «простатитом» и клинически характеризуется простатической триадой:

  1. боль и дискомфорт в области половых органов и таза;

  2. учащенное, болезненное или затрудненное мочеиспускание, ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;

  3. сексуальные расстройства.

Наряду с этим могут наблюдаться выделения из мочеиспускательного канала и спонтанное выделение секрета простаты, вегетативный синдром с астено-депрессивными и тревожными нарушениями. Нередки изменения позвоночника и мышц, которые сочетаются не только с общими, но и местными проявлениями вегетативных нарушений на пояснично-крестцовом уровне.

Осложнениями хронического простатита могут быть сморщивание и нагноение простаты, воспаление семенных пузырьков, яичка и его придатка, цистит и пиелонефрит, острая задержка мочеиспускания. Объективные признаки простатита не соответствует выраженности жалоб, поэтому возможно длительное бессимптомное течение заболевания с развитием осложнений.

Диагностика

Причиной представлений о невероятных трудностях лечения простатита служит неадекватная диагностика. В связи с разнообразием состояний, соответствующих понятию «простатита», не существует единого на все случаи алгоритма обследования, и он должен формироваться в ходе обследования. В диагностике простатита представляют интерес не только нарушения со стороны мочеполовых органов, но и изменения нервной системы, сосудов, мышечной и костной систем и других структур таза, как формально соответствующие определению синдрома хронической тазовой боли, так и протекающие под маской простатита. Важную роль в их выявлении играет ультразвуковое исследование и сопоставление его результатов с данными неврологического исследования. В результате, примерно у 70% больных с ранее установленным диагнозом «простатит» выявляется приоритетная патология, которая соответствует другим заболеваниям.

Экономические мотивы и незнание смежных дисциплин иногда мешают врачу в поиске истинных причин заболевания. Нередко «лечение» проводится в полном соответствии с «диагнозом», заявленным самим пациентом. Широко практикуются «программы по лечению простатита», стоимость которых оглашается больному еще до обследования. Но и «зомбированных» средствами массовой информации пациентов порой не удается убедить, что в их случае простатический синдром не обусловлен инфекциями, передающимися половым путем. С упорством, достойным лучшего применения, они «лечатся» до развития кандидоза, стойкого снижения тонуса простаты и других подобных «результатов».

Лечение

Эмпирическое применение методов лечения, эффективность которых не доказана, нередко наносит вред больному и увеличивает стоимость медицинской помощи. Лечение должно соответствовать тому заболеванию, которое имеется у конкретного больного.

Наличие таких микроорганизмов как уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и многих других не является признаком инфекционного воспаления в простате, а избавление от инфекции еще не означает излечения. Поэтому лечить следует не инфекцию и не заболевание, а человека, этим заболеванием страдающего. Забавно, что в России лечением простатита нередко занимаются венерологи. Обязательное выявление и лечение условно патогенных инфекций нередко является источником наживы недобросовестных «специалистов» или проявлением безграмотности.

Только в России при простатите применяются вливания лекарственных веществ в мочеиспускательный канал. Многообразие методов физиотерапии свидетельствует об их неэффективности, а спекуляции о незаменимости массажа простаты не имеют доказательной базы. Освобождение железы от застойного секрета наилучшим образом достигается при эякуляции. Конечно, нельзя исключить психотерапевтический эффект массажа простаты у мужчин при обращении к урологам-женщинам, но некоторые пациенты отдают предпочтение урологам-мужчинам.

Как и при любом хроническом заболевании не существует ни волшебной таблетки, ни способа, чудесным образом излечивающих от простатита быстро и необратимо. В большинстве случаев невозможна полная ликвидация изменений в простате и в органах, влияющих на ее состояние. Поэтому целью лечения является достижение глубокой и стойкой ремиссии с улучшением качества жизни. А гарантии будут даваться лишь при появлении на рынке запасных деталей человеческого тела.

При лечении небактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли показана невральная и сегментарная терапия (Патент РФ), которая направлена на устранение нарушений со стороны позвоночника, мышц, вегетативной иннервации в пояснично-крестцовом отделе и является альтернативой медикаментозной и физической денервации простаты.

Патент РФ - авторская методика лечения абактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли.

Успех лечения недостижим без участия в процессе самого больного, но самостоятельное лечение опасно для здоровья.

Профилактика

Меры профилактики хронического простатита в основном имеют поведенческий и эргономический характер. Например, кратковременное переохлаждение или однократное несвовременное мочеиспускание может спровоцировать обострение заболевания.

Не следует забывать, что бессимптомный простатит тоже сопровождается осложнениями и под его маской нередко протекает рак простаты. Поэтому профилактическое обращение к урологу позволяет предупредить развитие заболевания, а нередко и продлить жизнь.

Махмудов Яков Яковлевич / к.м.н., уролог, андролог, врач УЗИ
Махмудова Людмила Артемовна / к.м.н., уролог, невролог

Полная версия статьи доступна на личном сайте авторов.

Поделиться:
Нефрологи в клиниках

Ярославская улица, 4/8