Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Самообследование молочных желез как спасение жизни

17.08.2020
166

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рак молочных является самым распространненным онкологическим заболеванием среди женского населения во всем мире, на него приходится около 16%. Однако, коэффициенты заболеваемости раком молочных желез сильно варьируют в зависимости от территориальной принадлежности. Рак молочных желез считается заболеванием развивающихся стран (69%), где большинство случаев, как правило, диагностируется на поздних стадиях заболевания, когда помочь уже достаточно сложно. Низкие показатели выживаемости в менее развитых странах связаны с отсутствием программ по раннему выявлению заболеваний, невысоким уровнем развития медицины и низкой осведомлённостью самих женщин о заболевании.

Самообследование молочных желез

Самообследование молочных желез

Залог успешной борьбы с онкологическими заболеваниями молочных желез – это выявление их на ранних стадиях, что возможно при должном уровне диагностики и высокой осведомленности пациентов. В контексте фразы «высокая осведомленность женщин» о заболеваниях молочных желез большую роль играет самоконтроль и наличие навыков самодиагностики или самообследования молочных желез (СМЖ). Подтвержденной статистики по эффективности самообследования молочных желез нет, но благодаря тому, что женщины знают об высоком риске онкологических заболеваний молочных желез, берут на себя ответственность за свое здоровье, и вовремя обращаются за квалифицированной удается добиться значительного снижения заболеваемости.  

Как правильно выполнять самообследование молочных желез? Здесь как и везде важен фактор времени, как правило, наиболее информативным является первая неделя цикла, когда молочная железа не напряжена и исследование позволяет заметить образования меньшего размера. Самообследование МЖ включает в себя два основных приема:

  • осмотр

  • пальпация

Осмотр проводится стоя перед зеркалом, детально осматриваются обе груди, обязательно проводить осмотр с опущенными и поднятыми вверх руками. Обращают внимание на размер молочных желез, появление новой асимметрии, наличие втяжений, изменение цвета кожи молочных желез. Особое внимание стоит уделить сосково-ареолярным комплексам (САК), внимание уделяется цвету, появлению втяжений, выделений, эрозий и шелушений. Осмотр проводится в анфас, полу боком и боком, для того чтобы рассмотреть молочные железы со всех сторон. После этого необходимо снова встать лицом к зеркалу и наклониться вперед на 45 градусов, в таком положении хорошо видны втяжения и нарушение контуров молочных желез. На этом осмотр окончен, можно переходить к пальпации.

Существует огромная масса техник пальпации молочных желез, но самое главное соблюдать несколько важных условий. Обязательно проводить пальпацию в двух положениях: стоя и лежа на спине. В положении лежа на спине необходимо завести левую руку за голову и правой рукой начать пальпацию левой груди. Пальпация выполняется в несколько этапов, сначала пальпируют саму грудь, пальпация осуществляется сдавливающими движениями, направление движений: по кругу (по или против часовой стрелки), сверху вниз ( и наоборот), радиально (от соска к периферии), главное обследовать каждый участок молочной железы. Пальпация правой груди осуществляется левой рукой. Далее необходимо повторить те же манипуляции стоя. После пальпации груди необходимо пропальпировать над- и подключичную, подмышечную области, на предмет увеличенных лимфатических узлов. У женщин, которые проводят данное обследование регулярно, гораздо больше шансов выявить заболевание на ранних стадиях и вовремя обратиться к врачу.

Самообследование молочных желез

В случае обнаружения каких либо отклонений следует незамедлительно обратиться к доктору, бить тревогу и панику не стоит, поскольку существует огромное количество состояний и заболеваний молочных желез, которые не несут угрозы здоровью, но правильная тактика и состоит в том, чтобы при малейших подозрениях обращаться к специалисту. Уже на основании собственных знаний и  дополнительных исследований врач сможет поставить правильный диагноз.

Поделиться:
Маммологи в клиниках

Санкт-Петербург, ул. Маршала Захарова, д. 20


г. Симферопольский б-р, д. 22