Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Соки из свежих овощей и фруктов – «живая вода» для нашего здоровья

05.09.2008
8414

Бытует ошибочное мнение, что свежевыжатые соки – это напрасная трата времени, сил и денег. Многие родители, вместо того, чтобы возиться с приготовлением сока, предпочитают дать своему ребенку погрызть яблоко или морковку. Однако ученые доказывают, что соки из овощей и фруктов – это совсем не то же самое, что овощи и фрукты в первозданном виде. Нам с детства известны сказки про «живую воду». Оказывается, «живая вода» - это не красивая легенда. Она действительно существовала, и представляла из себя сок травы заячьей капусты. Таким образом, целебные свойства сока были известны еще нашим предкам.

Чем же полезны соки?

Болгарские специалисты Чербезов и Фурнаджиев выяснили, что соки на 90% состоят из так называемой физиологической воды, богатой биологически активными веществами. Особенно насыщены ею овощные и фруктовые соки, которые по этой причине являются продуктом повышенной биологической ценности.

Соки, в отличие от овощей и фруктов, не требуют энергетических затрат на их усвоение. Таким образом, они сразу же включаются в обмен веществ. Благодаря им, ускоряются биохимические реакции и восстановительные процессы в организме. Если овощные блюда требуют нескольких часов для полного переваривания и усвоения, то соки усваиваются организмом в течение часа. Это немаловажно для разгрузки органов пищеварения.

Соки имеют ярко выраженный кровоочистительный эффект. Благодаря им, активизируется работа ферментов, которые обезвреживают и выводят токсины.

Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в соках, подавляют вредную микробную флору.

Не ставится учеными под сомнение и общеукрепляющее действие соков. Многие из них – кладезь антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение организма и появление онкологических заболеваний. Это крайне важно для тех людей, которые проживают в экологически небезопасных районах. Общеукрепляющее действие соков крайне важно для оздоровления людей с ослабленным иммунитетом.

«Королем соков» по праву считается морковный сок. Немного отстают от него гранатовый, виноградный и крыжовенный. Очень популярны яблочный и свекольный. Впрочем, говорят ученые, каждый сок по-своему полезен. Оптимальным вариантом является употребление разных видов «живой воды», ведь в каждом из них содержатся необходимые нам вещества.

Соки – это незаменимый источник витаминов, минеральных солей и самых разнообразных микроэлементов. Минеральными веществами особенно богаты овощные соки – поэтому они имеют пресный вкус. Фруктовые соки, как правило, кисловаты, поскольку насыщены органическими кислотами. В них также содержится большое количество углеводов.

Когда следует употреблять соки?

Наиболее оптимальный вариант, считают медики, это за 30-40 минут до еды. Разумеется, если сок не слишком сладкий. Рекомендуется также употребление соков в перерывах между основными приемами пищи.

Как рекомендуется готовить соки?

Широкое распространение в быту соковыжималок сделало возможным и несложным приготовление соков в домашних условиях. Необходимо, однако, помнить о том, что соки следует готовить из свежих и неподпорченных фруктов, плодов и овощей. Пить «живую воду» нужно сразу после приготовления. Если сок какое-то время простоял в холодильнике, Вы не заметите ухудшения вкуса. Однако даже кратковременное хранение ускоряет его брожение и уменьшение полезных свойств. Разумеется, консервированные соки действуют намного менее активно, чем свежие.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Аллергологи в клиниках

г. ул. Ярославская д. 4, корп. 2