Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Средний школьный возраст. Проблемы подростков!

24.08.2012
10229

Средний школьный возраст очень любопытный период взросления ребенка, который теперь перешел в стадию подростка. Какие особенности взросления наблюдаются у подростков, и что со всем этим делать их родителям?

Подростки среднего школьного возраста

Средний школьный возраст – это переходный этап от детства к юности. Средний школьный возраст обычно приходится на подростков 12-15 лет и характеризуется особой перестройкой всего организма, как в моральном, так и в физическом смысле этого слова.

Большинство родителей знают (хотя бы даже по себе), что в первую очередь данный школьный возраст характеризуется половым созреванием подростка. Причем у девочек этот период наступает с 11 лет, а у мальчиков несколько позже. Этот аспект является, пожалуй, основополагающим для изменения поведения подростка, его душевного равновесия, переживаний и общения со сверстниками противоположного пола.

Характерные особенности взросления

Средний школьный возрастКонечно, в первую очередь особенностью подростков можно назвать их критичность. У детей среднего школьного возраста появляется собственное мнение, которое зачастую не соответствует мнениям взрослых и вообще простому здравому смыслу. Ярко выраженная критичность может со временем перейти в крайне неприспособленную форму черты характера, с которой ребенок будет постоянно находится вне социума, так как обществу всегда неприятно, когда его критикуют и говорят, «как надо делать на самом деле».

Также родителям стоит понимать, что в этот период происходит ослабление их авторитетности. Если раньше маленький ребенок все время слепо следовал за родителями и во всем с ними соглашался, то теперь все будет по-другому. Безусловно, если в младшем школьном возрасте заложить достаточно сильные ориентиры на авторитет родителей, то в среднем школьном возрасте они все еще не утратят свою силу. Но родители должны полностью отдавать себе отчет в том, что теперь подростки больше времени проводят не с папами и мамами, а со сверстниками.

Ни один подросток не хочет казаться хуже или слабее других, поэтому так много случаев, что ребенок, что называется, "связался с дурной компанией". Это происходит тогда, когда авторитет сверстников, которые могут быть не всегда правильно воспитаны, а также чувство гордости и максимализма у подростка заглушают голос разума, а, значит, и авторитет родителей.

Подросток: навыки и умения

В период среднего школьного возраста подросток может, «как губка впитывать» все новые и новые знания. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок освоил иностранные языки, научился отлично рисовать или танцевать, средний школьный возраст – самый благоприятный для этого период.

Большое значение родителям следует уделять внеклассному развитию ребенка. На сегодняшний момент в любом городе существует превеликое множество всевозможных секций и кружков, начиная от единоборств и заканчивая театральным ремеслом, где ребенок может найти по-настоящему интересное занятие и увлечение для себя вне школьных стен. Все это крайне важно для развития ребенка и становления его, как личности. Ребенок хочет и должен пребывать подавляющее количество времени среди своих сверстников. Закономерное желание выйти в социум, общаться с ним и доказывать свои убеждения – неотъемлемая часть любого подростка среднего школьного возраста.

Советы родителям

Средний школьный возрастУчтите, что в период среднего школьного возраста Ваш ребенок не только критичен, но и подражателен. Именно поэтому подросток так легко копирует поведение своих сверстников. Внимательно следите за теми людьми, которые окружают Вашего ребенка. Ваш авторитет ослаблен, а манера копировать себе подобных может привести к тому, что подросток попадет в дурную компанию.

Также не следует пугаться, что в период среднего школьного возраста Ваш ребенок может выражать свои чувства и эмоции крайне бурно и даже аффективно. Признаками и предпосылками такого поведения являются:

  • упрямство;
  • эгоизм;
  • замкнутость;
  • уход в себя;
  • вспышки гнева;
  • гиперактивность;
  • крайняя критичность и даже самокритичность;
  • навязчивые идеи лидерства;
  • неоправданное чувство самодостаточности (в этом случае ребенок может убегать из дома);
  • ярко выраженное и агрессивное чувство протеста (в этом случае ребенок может убегать из дома).

Помните, родители, что как бы ни капризничал, ни бесился и ни поступал порой крайне неадекватно и нелогично подросток, все это нормальные проявления для периода среднего школьного возраста. Не надо навязывать подростку свои убеждения в приказном или ультимативном тоне. В конфликтных ситуациях Вы должны быть скорее серым кардиналом, который лишь направляет подростка в нужном и правильном направлении.

Медицинский портал Москлиник.ру рассказал об основных особенностях поведения подростков среднего школьного возраста. Надеемся, наши советы помогут Вам.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Логопеды в клиниках

Ярцевская улица, 8