Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Топ-5 признаков, что нужно обращаться к детскому кардиологу

05.12.2019
631

Примерно один из ста детей рождается с каким-либо дефектом сердечнососудистой системы, чаще всего это врожденные дефекты строения сердца. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к развитию определенных заболеваний. В зависимости от тяжести, они могут проявляться в разном возрасте. Многие из них диагностируются еще внутриутробно во время ультразвукового исследования плода, некоторые выявляются сразу после рождения, другие же могут медленно прогрессировать годами, проявляясь в относительно взрослом возрасте.

детский кардиолог

При своевременном выявлении и лечении этих заболеваний большинство детей сможет вести полноценную жизнь, часто без каких-либо ограничений, поэтому крайне важно вовремя обратить внимание на признаки, указывающие на проблемы с сердцем и обратиться к специалисту.

Как работает сердечнососудистая система?

Сердце представляет собой насос, состоящий из двух половин, правой и левой, каждая их которых также разделяется на две камеры: предсердие и желудочек. Правая сторона сердца собирает деоксигенированную (бедную кислородом) кровь от тела и направляет ее в легкие для насыщения кислородом. Левая сторона собирает кровь от легких и направляет оксигенированную (насыщенныю кислородом) кровь в системный кровоток, где она распределяется по всему организму.

Стенки сердца препятствуют смешению  богатой и бедной кислородом крови, а клапаны между предсердиями и желудочками позволяют прокачивать кровь только в одном направлении.

Иногда в период внутриутробного развития, пока плод еще находится в организме матери, в процессе формирования сердца могут возникнуть нарушения, что приводит к неправильному строению стенок сердца, аномальному расположению сосудов и клапанов. Как следствие, возникает смешение оксигенированной и деоксигенированной крови, либо ее неправильному распределению ее по кругам кровообращения. В результате организм не получает достаточное количество кислорода, что приводит к появлению характерных признаков.

Главные признаки заболеваний сердца у детей:

Заболевания сердца могут проявляться по-разному в разном возрасте, поэтому целесообразно выделить 3 возрастные группы: груднички (от 0 до 1-2 лет), дети дошкольного и младшего школьного возраста (от 2  до 10 лет) и подростки.

В грудничковом возрасте ребенок не может пожаловаться, когда его что-то беспокоит, единственным средством общения является плач, поэтому на первое место выходят симптомы, на которые могут обратить внимание сами родители:

  1. Цианоз или бледность. В результате плохого кровоснабжения периферических сосудов и недостаточного обеспечения кожи кислородом, она приобретает характерный фиолетово-синюшный оттенок, особенно в области носогубного треугольника и под ногтями, однако при тяжелых поражениях цианоз может охватывать все тело.
  2. Ребенок плохо присасывается к груди, отвлекается во время кормления, часто дышит или потеет. Ему не хватает энергии для полноценного присасывания из-за недостаточного поступления кислорода.
  3. Потеря сознания, обмороки. Тревожный симптом, чаще возникающий когда ребенок активен (во время кормления, при активном передвижении). Это связано с недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу.
  4. Медленный набор веса. В основном связан с тем, что ребенку тяжело сосать грудь или бутылочку, в связи с чем он недополучает питательных веществ.
  5. Быстрая утомляемость и одышка. Ребенок не хочет активно двигаться, выглядит вялым, уставшим, не проявляет интереса к играм. В более старшем возрасте может возникать характерный симптом: во время игры ребенок синеет и присаживается на корточки. Это позволяет сердцу более правильно распределять кровь при дефектах перегородки между правым и левым желудочком и аномальным расположением сосудов (Тетрада Фалло).

Все эти симптомы могут возникать вследствие многих причин и даже в норме, однако в любом случае они указывают на то, что стоит обратиться к врачу, чтобы на самой ранней стадии выявить возможные проблем и оперативно их устранить.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста более активны, чем груднички, кроме того они могут описывать некоторые свои ощущения, в связи с чем могут проявляться менее выраженные поражения сердца, не выявленные в более раннем возрасте.

  1. Задержка физического развития. Дети с заболеваниями сердца выглядят младше своих сверстников, им тяжело играть в подвижные игры
  2. Одышка, повышенная потливость, цианоз. Возникают в связи с недостаточным поступлением кислорода к органам и тканям.
  3. Головокружения и обмороки. Головокружения могут возникать в результате многих причин, совсем не связанных с сердцем, однако частые приступы, особенно сопровождающиеся обмороками должны настораживать родителей в отношении заболеваний сердечнососудистой системы.
  4. Нарушения ритма. Хотя дети младшего дошкольного возраста не всегда способны правильно описать свои ощущения, однако они могут жаловаться, что сердце «замирает» или «стучит».
  5. Дискомфорт в области груди, боль, отдающая в левую руку, холодный липкий пот могут говорить о серьезных проблемах с сердцем.

Подростки в большинстве случаев могут описать свои ощущения, большая часть врожденных аномалий к этому возрасту уже выявлена, однако некоторые проблемы развиваются достаточно долго и проявляются в относительно взрослом возрасте. Должны обращать на себя внимание:

  1. Обмороки на фоне физической нагрузки указывают на необходимость углубленного обследования, особенно если в семье были случаи внезапной смерти.
  2. Повышенная утомляемость. Неспособность поддерживать одинаковый уровень активности со сверстниками может быть следствием сидячего образа жизни, однако при сочетании с одышкой, частыми головокружениями или обмороками может указывать на проблемы с сердечнососудистой системой.
  3. Одышка при физической нагрузке, возникающая раньше, чем у сверстников, должна настораживать родителей. Самой частой причиной является астма, однако при заболеваниях сердца тоже является частым симптомом.
  4. Боли в груди, отдающие в левую руку.
  5. Нарушения ритма сердца.

Большая часть заболеваний сердца выявляется при скрининге во время беременности и на первом году жизни ребенка. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации педиатров, вовремя выполнять рекомендуемые исследования. При выявлении каких-либо из вышеперечисленных признаков, особенно при их сочетании следует обратиться за консультацией к педиатру. Большая часть исследований, позволяющая выявить болезни сердца выполняется быстро и безболезненно – рентгеновское исследование грудной клетки, УЗИ сердца и сосудов и ЭКГ.

Чем раньше будет установлен диагноз, тем больше шансов, что ребенок сможет вести полноценную жизнь без каких либо ограничений.

Ключевые моменты:

  • Заболевания сердца у детей встречаются относительно часто (примерно 1 на 100 человек)

  • Лечение зависит от особенностей заболевания и может включать: медикаментозную терапию, хирургическое лечение, прочие медицинские порцедуры
  • При небольших дефектах продолжительности и качество жизни могут быть такими же, как у здорового человека даже без лечения
  • При серьезных заболеваниях своевременное выявление и лечение обычно приводит к продолжительности жизни как у здорового человека практически без каких либо ограничений.

Список литературы:

  1. Anderson RH, Baker FJ, Macartney FJ. Paediatric Cardiology. 2nd ed London: Churchill Livingstone
  2. A. John Camm, Thomas F. Luscher, Gerald Maurer, Patrick W. Serruys. ESC CardioMed. Oxford University Press
  3. Rch.org.au/kidsinfo/fact_sheets/heart_problems_in_children/
  4. Secondscount.org/pediatric-center/pediatric-detail-2
  5. Cardioschool.ru/for-patients/page-112

Шугушев Заур Хасанович, Главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД»

Автор статьи: Врач - Шугушев Заур Хасанович, Главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД».

 Автор:  Шугушев Заур Хасанович, Главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД». 

Поделиться:
Кардиологи в клиниках

Ярцевская улица, 8