Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Трудности переходного возраста.

27.02.2008
14471

Часто в маршрутке или метро наш взгляд привлекают ярко и экстравагантно одетые молодые люди 15 - 18 лет. Мы с недоумением провожаем их взглядом, вспоминая свою юность. «Мы были совсем другими», вздыхает мама 14-летней девочки. Подростки часто удивляют нас неожиданными выходками, равнодушием, агрессией.  Но общество сейчас сильно изменилось. Жизнь подростка сейчас намного тяжелее, чем несколько лет назад. Иногда, кажется, что подросток  –  это человек с другой планеты. Но он, как никто другой, нуждается в понимании и поддержке родителей…

Подростковый возраст – период жизни, начинающийся в 12 лет и заканчивающийся около 17-18 лет.

Как же меняется в это время ребенок?  Условным началом полового созревания считается появление волос на лобке и  в подмышечных впадинах. Происходит глобальная перестройка всех систем организма. У девочек начинаются менструации, развивается репродуктивная функция. Быстро растут кисти и стопы, туловище растет медленнее. Поэтому подростки кажутся худыми и нескладными.

Гормональный взрыв. В 12-13 лет наступает один из самых сложных периодов в человеческой жизни. Настроение скачет, любая мелочь способна довести до депрессии.

Почему же возникают постоянные истерики? В организме подростка происходит становление гормонального баланса.

У мальчиков андрогены влияют на головной мозг, регулируя поведение. Из-за избытка половой энергии ребята собираются в огромные компании, хулиганят, орут дурными голосами и ломают мебель. Потом, по мере взросления, это проходит. Родители должны это понимать и приглядывать за своим чадом, при этом стараясь ему не навязываться.

Юность - трудное время!

Юность – трудна, но при этом, когда проходят годы, ты понимаешь, что это были лучшие годы в твоей жизни. Но подросток об этом еще не знает: его душа находится в смятении и противоречиях. Родители должны понимать, что именно в это время формируются его взгляды, стремления и ценности. Происходит формирование индивидуальности: именно поэтому подросток разрывается между желанием «быть как все» и быть самим собой, отличаясь от других.

В подростковом возрасте влияние «стаи» непреодолимо. Не позавидуешь тому, кто попал в изгои! Такие подростки вспоминают свои школьные годы с ужасом, а комплексы, к сожалению, остаются на всю жизнь. Поэтому родители не должны сквозь пальцы смотреть на школьные проблемы сына или дочки. Лучше перевести ребенка в другую школу, чем заставлять его несколько лет мучиться.

В последнее время на смену старым молодежным течениям приходят новые.  Сейчас модно быть одиноким и непонятым: на смену хиппи и панкам пришли «эмо – киды». Такие дети могут навредить сами себе: эмо – киды склонны к суицидальным настроениям.

Возможно, признаки эмо – культуры совпадают с чувствами, которые испытывает ребенок в свои 12-16 лет. Это потребность в самовыражении, чувство несправедливости окружающего мира, чувство собственной неповторимости, эгоцентризм. Все неформальные подростки одеваются необычно и экстравагантно, это способ выделиться и почувствовать себя значимыми.

Раньше подростки стремились поскорее повзрослеть, а в наше время  стараются остаться подольше детьми.

Первая любовь – это чувство, о котором мы помним всю жизнь. Когда тебя в первый раз оставляет любимый человек, это очень больно. Подростки импульсивны и склонны к порывистым эмоциональным решениям.

Некоторые из них способны даже навредить себе. Что можно посоветовать родителям: будьте рядом. Разговаривайте с вашим подростком о его проблеме, столько, сколько ему нужно, и со временем боль от расставания утихнет.

В заключение, хочется отметить, что подростки, которые имеют близкие, дружеские отношения с матерью или отцом, проходят этот сложный период без особых последствий. Необходимо быть рядом с ребенком, слушать его, поддерживать. Не относитесь к повзрослевшему ребенку, как к маленькому, но будьте рядом.

Тогда ребенку будет намного проще справиться со своими психологическими проблемами.

Поделиться:
Логопеды в клиниках

2-й Сыромятнический пер., д. 11


Покровское, Центральная ул., д. 27