Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Увеличенный лимфоузел. Опасно ли это?

23.04.2009
99720

Поскольку в человеческом организме находится от четырехсот до тысячи лимфоузлов, то практически каждый из нас сталкивался с их увеличением. Однако порой люди реагируют на это по-разному. Кто-то не обращает никакого внимания, а кто-то, наоборот, впадает в панику. Что же такое лимфоузлы и какую роль в нашем организме они играют?

Лимфатические узлы – это образования, имеющие, как правило, округлую форму и окрашенные в розовато-серый цвет. Они служат своеобразным биологическим фильтром, через который от различных органов и тканей течет лимфа – прозрачная бесцветная жидкость, которую в народе называют сукровицей.

Лимфа очень важна для нашего организма. В нашем организме содержится от одного до двух литров этой жидкости. Она возвращает из тканей в кровь соли, воду, белки, токсины и так далее.

Лимфатическая система играет необычайно важную роль в защите организма от инфекций и в создании иммунитета. Если иммунная система ослаблена либо произошло обезвоживание организма, по лимфатическим путям могут начать движение бактерии, грибки, вирусы и другие возбудители болезней.

Увеличение лимфоузла говорит ясно и недвусмысленно: на этом участке тела скопилось большое количество враждебных микроорганизмов, и узел, отфильтровывающий вредные примеси, работает с перегрузкой.

Таким образом, само по себе увеличение лимфоузла – не плохой признак. Оно свидетельствует о том, что наш иммунитет активизируется. Однако оно же служит указанием на инфекцию, находящуюся в организме.

Где располагаются лимфоузлы?

Существует около 150 регионарных групп лимфатических узлов. Они локализуются так, чтобы воспрепятствовать проникновению в организм различных инфекций и раковых заболеваний.

Так, шейные лимфоузлы защищают голову и органы, находящиеся в области шеи. Много лимфатических узлов расположено в грудной и брюшной полости. Существуют также затылочные, подмышечные, паховые, подколенные и многие другие узлы.

О чем нам скажет увеличение того или иного узла?

Для того, чтобы поставить точный диагноз, врач должен оценить не только место расположения увеличенного узла, но и его величину, плотность, наличие болезненности.

Так безболезненное увеличение лимфоузла носит название «лимфаденопатия». Оно свидетельствует о том, что болезнь находится в ближайших к этому узлу тканях. Если же лимфоузел не только увеличен, но и болит, такое состояние называется «лимфаденит». Оно показывает, что воспален сам узел. Таким образом, защитный фильтр не справляется с инфекцией, что чревато нагноением, а это довольно опасно.

Если врач замечает, что лимфатические узлы стали плотными и слились в единое образование, у него есть основания подозревать у пациента злокачественную опухоль.

В том случае, если увеличиваются практически все лимфоузлы или их большая часть, возможно, речь идет о СПИДе.

Таким образом, если Вы нашли у себя увеличенный лимфатический узел, не стоит впадать в панику – возможно, Вам всего-навсего следует вылечить больной зуб. Однако не стоит и проявлять беспечность. Обратитесь к специалисту – только он сможет со всей уверенностью поставить Вам диагноз.

Поделиться:
Аллергологи в клиниках

улица Клары Цеткин, 33к28