Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Вино. Не только радость, но и здоровье

23.06.2008
6337

«Вино – это молоко стариков», - утверждает народная мудрость. «Вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков», - считал знаменитый ученый Луи Пастер. «Напитком богов» называли вино в эпоху раннего средневековья. Оказывается, вино – это не только украшение стола, достойное завершение трапезы, но и …лекарство. И современная наука подтверждает эмпирический опыт человечества.

Целебные свойства вина известны давно. Во времена античности вино считалось прекрасным антисептиком. Его давали раненым и смачивали повязки. Благотворное действие вина было настолько ощутимо, что ему приписывались магические свойства.

За долгие века люди накопили богатый опыт винотерапии. Обобщить его, изучить химический состав и физиологические свойства виноградных вин, дать рекомендации по использованию вина в лечебных целях призвана наука энотерапия.

В результате изучения оказалось, что по своему химическому составу и диетическим свойствам вино идеально образом отвечает потребностям физиологии человека.

Какими же свойствами обладают виноградные вина?

  • Общеукрепляющее. Его биоэнергетическое воздействие на организм способно творить чудеса. Вино помогает восстановить жизненные силы, укрепляет организм, повышает тонус и бодрость.
  • Антибактериологическое. Давно замечено, что во время эпидемий в районах, где люди традиционно занимаются виноделием, количество заболеваний всегда ниже. Вино способно подавлять бактерии туберкулеза, холеры, малярии и др. Вот почему во время эпидемий врачи советуют употреблять столовое вино, разбавленное водой в пропорции 1:1. При простудных заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких, Вам поможет глинтвейн – подогретое красное вино с сахаром и специями.
  • Дубильное. В случае расстройства или болезни желудочно-кишечного тракта окажется полезным красное вино с большим содержанием дубильных веществ. Оно не только укрепляет желудок, но и заживляет его рубцы и язвы.

Кроме того, в вине содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. За счет этого оно уменьшает риск возникновения и развития атеросклероза.

Вещество тpиоксистилбен замедляет старение клеток и препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Приветствуется употребление вина при ожиpении и наpушении обмена веществ. Оно выводит из организма шлаки и токсины.

Давно замечено, что у людей, регулярно употребляющих вино, пониженное содержание холестерина в крови.

Ослабленную сердечную деятельность поддержат легкие белые и особенно шампанские вина. Белые полусухие способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, сокращают опасность возникновения тромбов и инфаркта миокарда. Кроме того, шампанское возбуждает дыхательные центры и тем самым улучшает вентиляцию легких.

Красные столовые вина незаменимы при анемии. Их, а также белые полусухие, рекомендуется использовать при отложении солей в суставах, поскольку они выводят излишки солей из организма.

У Вас авитаминоз или истощение? Несколько глотков портвейна в день значительно улучшат ваше состояние. Портвейн и вермуты способствуют лучшему выделению желудочного сока, а потому их прекрасно использовать при потере и отсутствии аппетита.

Вина с богатым содержанием минеральных веществ помогут при переломах и заболеваниях костного аппарата.

Разумеется, не лишним будет напомнить, что всё есть яд и всё есть лекарство. Принимаясь за винолечение, не забывайте, что вино, при всей его полезности, – это все-таки алкогольный напиток. Следовательно, его необходимо употреблять в разумных дозах.

Врачи-энотерапевты считают, что один-два бокала вина в день (по 0,1 л) для женщин и примерно три бокала для мужчин являются приемлемыми дозами.

И еще одно серьезное предупреждение: помните, что только умеренное потребление вина способствует поддержанию Вашего организма в "порядке". Ни о каком лечении впрок не может быть и речи!

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Диетологи в клиниках

Госпитальная площадь, 2с1


2-й Сыромятнический пер., д. 11