Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Внутриутробное развитие ребенка во второй половине беременности

06.07.2009
9 667

Вторая половина беременности – это двадцать первая – сороковая недели вынашивания ребенка. Это очень ответственный период, поскольку именно сейчас продолжается развитие плода и его подготовка к жизни. С каждым днем малыш все больше и больше приобретает черты человека. Он очень быстро развивается и увеличивается в размерах.

Как же происходит развитие ребенка во второй половине беременности?

Двадцать первая неделя. Вес плода составляет уже 360 граммов, а длина – более 26 сантиметров. Его пищеварительная система развита настолько, что он в состоянии глотать небольшое количество околоплодной жидкости. Это действие, в свою очередь, разрабатывает пищеварительную систему.
Двадцать вторая неделя. Ребенок учится воспринимать окружающую среду. Это, в первую очередь, прикосновения. Он дотрагивается до своего лица, до ножек. На языке появляются вкусовые рецепторы. 
Двадцать третья неделя. Организм малыша вырабатывает инсулин, который позволяет расщеплять и усваивать сахар. В кишечнике плода появляется первый кал. 
Двадцать четвертая неделя. Происходит развитие дыхательной системы ребенка. Он способен чувствовать сильные эмоции, испытываемые матерью. Поэтому сейчас беременной женщине очень важно быть спокойной и счастливой.
Двадцать пятая неделя. Внимательная мама может ощутить, спит или бодрствует ее малыш. Как правило, у него уже есть свой ритм жизни. Сейчас определяется, кем будет ребенок – левшой или правшой.
Двадцать шестая неделя. Малыш открывает глаза. Он уже умеет определять вкус пищи, положительно реагируя на сладкое и негативно – на горькое. Плод выглядит очень худеньким, однако он уже начинает набирать вес.
Двадцать седьмая неделя. Начало третьего триместра беременности. Плод уже может выжить в случае преждевременных родов, причем процент выживаемости составляет 85 процентов. Тем не менее, ему необходимо еще развиваться в материнской утробе.
Двадцать восьмая неделя. Научные исследования говорят о том, что с этого времени начинается освоение ребенком родной речи. Поэтому так важно разговаривать с еще не родившимся человечком. Если раньше он воспринимал мамину речь на эмоциональном уровне, то теперь она будет способствовать развитию его собственной речи.
Двадцать девятая неделя. Вес плода составляет около 1250 граммов, поэтому будущая мама чувствует ощутимые толчки ручек и ножек своего малыша. Активизируется иммунная система. Плод учится регулировать собственную температуру.
Тридцатая неделя. Ребенок начинает вдыхать околоплодную жидкость, что необходимо для тренировки дыхательной системы. Его зрение развито настолько хорошо, что, если посветить на живот яркой лампой, малыш начнет активно двигаться.
Тридцать первая неделя. Кожа ребенка приобретает розовый цвет, а под кожей образуется достаточный слой жира. Его рост достигает 41 сантиметра.
Тридцать вторая неделя. Происходит дальнейшее развитие головного мозга и нервной системы. Плод принимает положение головкой вниз, поэтому будущая мать может чувствовать дискомфорт из-за упирающихся в ее ребра ножек.
Тридцать третья неделя. При помощи наблюдения за зрачками малыша установлено, что в это время плод способен видеть сны. Он уже обладает всеми необходимыми для самостоятельного существования функциями. Если ребенок появляется на свет в это время, для выживания ему необходим только теплый бокс.
Тридцать четвертая неделя. Родившийся сейчас ребенок уже не будет считаться недоношенным. Он уже способен дышать без посторонней помощи.
Тридцать пятая неделя. Малыш продолжает развиваться и расти, набирая каждый день по 220 граммов. У него уже настолько длинные ноготки, что он может царапать себя.
Тридцать шестая неделя. У ребенка хорошо развит сосательный рефлекс, который он тренирует, сося пальчики. Внешне малыш сильно изменился. Сейчас у него пухлые щечки и тельце.
Тридцать седьмая неделя. Ребенок готовится к появлению на свет. Его головка опускается в область таза. Если женщина беременна двойней, то, скорее всего, роды произойдут именно на этой неделе.
Тридцать восьмая неделя. На этой неделе происходит большинство родов. Статистика утверждает, что всего 5 процентов женщин носят ребенка дольше.
Тридцать девятая неделя. Рост малыша составляет около 50 сантиметров, а вес - 3 килограмма 200 граммов.
Сороковая неделя. Родившийся на этой неделе ребенок прошел полный цикл внутриутробного развития.

Итак, Ваш малыш появился на свет. Теперь его ожидает процесс дальнейшего развития и познания мира.

Поделиться:
Неонатологи в клиниках

Ленинский проспект, 90