Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

14.11.2013
5131

Этот страшный и коварный недуг, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, во многих случаях проходит бессимптомно, что очень осложняет клиническую картину, лечение и последствия. Без симптомов язва двенадцатиперстной кишки дает о себе знать в критические моменты. Многие пациенты утверждают, что ничего не болело! Но как же все-таки узнать об угрозе? Медицинский портал Москлиник.ру расскажет, какие симптомы у язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а так же, какое необходимо лечение.

Не смотря на то, что многие язвенники утверждают, что узнали о язве желудка и двенадцатиперстной кишки совершенно случайно, симптомы заболевания все-таки есть. О «тревожных звоночках» при язве двенадцатиперстной кишки мы и поговорим.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

  • Многие из тех, кто обнаружил симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, жаловались на боль в животе, боль преимущественно в верхней части живота. Боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки появляется при голоде, и проходит сразу после приема пищи.
  • Боль в спине – тоже очень распространенный симптом язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Так же при язве двенадцатиперстной кишки боль может локализоваться в области сердца. Такие симптомы, по которым определить язву двенадцатиперстной кишки, не то, что бы сложно, даже невозможно. Кто может подумать, что боль в области сердца – это болит не сердца, а желудок. Поэтому, и надо при любой регулярной боли обращаться к специалисту.
  • Боли при язве двенадцатиперстной кишки чаще всего возникают в вечернее и ночное время. Многие пациенты даже просыпаются ночью из-за боли и дискомфорта.
  • Вздутие живота – еще один симптом язвы двенадцатиперстной кишки. Пациент даже может и не кушать много, а все равно будет казаться, что объелся.
  • Тошнота, рвота. В некоторых случаях появляется рвота с кровью, кровь может быть и в кале. Естественно, такие симптомы нельзя назвать рядовыми, это уже критические случаи, которые могут привести даже к летальному исходу. Рвота с кровью свидетельствует о внутреннем кровотечении.
  • Отрыжка, изжога.

Язва двенадцатиперстной кишки – симптомов может и не быть?

Многие пациенты отмечают, что никаких симптомов многолетней хронической язвы двенадцатиперстной кишки не было. Не было таких симптомов, которые бы напугали пациента, и заставили срочно бежать к врачу. Мы жертвы рекламы, и многие из нас занимаются самолечением. Заболел живот – знаем, чем лечить, что нужно выпить. В рекламе ведь рассказали, как лечиться, и почему бы не послушать грамотных маркетологов.

Так и «заглушают» боль, а тем временем язва желудка и двенадцатиперстной кишки продолжает существовать и развиваться. В критический момент язва дает о себе знать, и тут пациенты искренне удивляются «Откуда язва? Не было никаких симптомов!». Не было или не хотели видеть?

Язва двенадцатиперстной кишки: диагностика?

Существует несколько способов диагностики язвы двенадцатиперстной кишки: неприятная, но информативная эндоскопия, тест на Helicobacter Pylori – тесты рвотных масс, крови, кала, рентген. И наконец, хороший специалист сможет определить наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка при пальпации.

Язва двенадцатиперстной кишки: лечение?

О необходимости того или иного метода лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки решает только специалист.

Существует лекарства, способные лечить язву двенадцатиперстной кишки, без хирургического вмешательства. Основано такое лечение язвы на уничтожении бактерий Helicobacter Pylori. Однако многие пациенты с запущенными формами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нуждаются в хирургическом лечении, и в большинстве случаях, это экстренные операции. Операция при язве жизненно необходима в случае, если развилось внутреннее кровотечение и при прободных язвах.

Вывод такой: никогда не занимайтесь самолечением! Если болит живот – идите к врачу, пройдите обследование, и убедитесь, что эта боль не является симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Медицинский портал Москлиник.ру желает Вам всегда чувствовать себя отлично, и никогда не сталкиваться с таким страшным заболеванием, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки! Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим родным!

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Гастроэнтерологи в клиниках

Ярцевская улица, 8