Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Железодефицитная анемия

22.11.2008
9611

Железодефицитная анемия – наиболее часто встречаемая форма анемии. Она обусловлена недостатком железа в сыворотке крови и в костном мозге. Это заболевание характеризуется разнообразием проявлений и имеет разные причины. Чаще всего оно встречается у женщин. Особенно важна профилактика железодефицитной анемии  у будущих мам, поскольку известно, что если мать страдает этой болезнью, то у ребенка будет врожденный дефицит железа.

Что же опасна железодефицитная анемия?

Первый симптом, который ощущают больные анемией люди, это общая слабость. Значительно снижается работоспособность, снижается аппетит и настроение. Человек становится вялым и апатичным. Отмечается головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение. Для женщин характерно нарушение менструального цикла.

Если болезнь запущена, появляется расстройство обоняния и вкуса. Больного может привлекать не только острая и соленая пища, но и мел, известь, глина, лед, уголь. Как известно, подобные вкусовые пристрастия характерны для беременных женщин и могут служить индикатором того, что у будущей матери имеется дефицит железа.

Кроме того, анемия накладывает отпечаток на внешность человека. Больной отличается сухой и бледной кожей, волосы и ногти становятся ломкими.

Железодефицитная анемия возникает в силу различных причин. Основной из них являются хронические потери крови: маточные и желудочно-кишечные кровотечения. Часто анемия выявляется у подростков, что связано с недостаточным уровнем железа в период полового созревания. Анемия может проявиться в результате нарушения поступления железа с пищей. Это может быть при недоедании, в результате непродуманного выбора диеты и в том, случае, когда рацион слишком однообразен.

Как лечится железодефицитная анемия?

В первую очередь, необходимо устранить причину, которая вызвала дефицит железа. Так, больным, перенесшим кровопотерю, показано переливание крови.

Главным средством терапии являются препараты железа, которые целесообразно принимать с небольшими дозами аскорбиновой кислоты, поскольку она повышает всасывание железа. По этому поводу врачи говорят, что витамин С – друг железа.

В число необходимых препаратов входят железо восстановленное, лактат закиси железа, аскорбинат железа и другие.

Большое внимание уделяется правильной организации труда и отдыха. Больной должен оградить себя от стрессов и перенапряжения, уделять достаточное время отдыху. Показано пребывание в горной местности, а также питание с высоким содержанием витаминов и животного белка. Важно помнить, что жиры угнетают кроветворение, поэтому их потребление следует ограничить. В ежедневном рационе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты и зелень, которые используются в качестве носителей факторов кроветворения. Это такие продукты, как яблоки, картофель, тыква, лук, чеснок, крыжовник, земляника, баклажаны, болгарский перец, капуста и множество других овощей и фруктов.

Если причиной анемии не являются такие заболевания, как рак желудка, хроническая почечная недостаточность и язва желудка, то прогноз выздоровления благоприятный.

Можно ли предотвратить возникновение железодефицитной анемии?

Медики утверждают, что для этого в первую очередь необходимо правильное, полноценное питание. Важную роль также играет своевременное обнаружение и устранение источника кровопотери.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Онкологи в клиниках

Фестивальная улица, 4


г. ул. Ярославская д. 4, корп. 2