Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Ношение контактных линз: правила гигиены

16.04.2014
1 530
Многие уже давно открыли для себя контактные линзы как отличную альтернативу очкам. Но при этом не все понимают, что данная процедура ношения линз нуждается в соблюдении определенных правил. О них можно проконсультироваться со своим офтальмологом или уточнить у специалиста при покупке. Важно помнить, что несоблюдение правил способно не просто повредить линзу, но и испортить зрение еще больше.
 

Правило №1 – чистота

одевание линзПри каждом использовании контактных линз необходимо хорошо мыть руки, желательно с мылом. Это касается и процедуры снимания, и одевания. Также важно наблюдать за чистотой контейнера, где вы храните линзы: ежедневно после каждого вынимания их из раствора нужно промывать контейнер и заливать в него чистый раствор. Кроме того, не стоит забывать о том, что меняя линзы, необходимо приобретать новый контейнер, чтобы избежать быстрого износа.

Правило №2 – своевременная смена линз

Как известно, контактные линзы делятся на категории по материалу, из которого их изготавливают, оптическим параметрам глаза, а также по сроку ношения. Так, если вы приобретаете линзы на срок до двух недель или на месяц, то далее одевать их не рекомендуется. В противном случае вы рискуете понизить остроту зрения еще на несколько пунктов. Помимо этого, они могут явиться первопричиной воспаления оболочки глаза.

Правило №3 – сон в линзах не лучший вариант

в бассейн лучше очкиС самых своих первых контактных линз важно усвоить это правило. Это касается и тех линз, которые разрешены для сна. В любом случае длительное ношение линз, а именно – более двенадцати часов разрешается лишь в случае важной необходимости. После такого обязательно обработайте линзу в растворе и повторно замените его. Людям, кто предпочитает линзы именно длительного ношения, не рекомендуется сильно напрягать глаза. В особенности это касается тех, кто работает за экранами компьютеров.

Правило №4 – линзы и бассейн несовместимы!

Во время плавания в бассейне или открытой воде не стоит рисковать и надевать контактные линзы. В первую очередь, вы можете их потерять, ныряя в воду. Более того, вода может быть заражена какими-либо инфекциями, что вызовет резкие боли и раздражение глазной оболочки. Лучше пользоваться этим правилом и для похода в душ: повышенная влажность является благоприятной средой для размножения бактерий.

Правило №5 – в линзах никакой сауны

В отличие от обычного бассейна, где можно потерять или получить воспаление глаз в надетых линзах, сауна или баня несет в себе большую опасность для носителя. Воздействие высокой температуры может повлиять на структуру линз и привести к их высыханию. В этом случае нагретая линза может даже стать причиной ожога слизистой!

Правило №6 – профилактика

косметика и линзыЕсли вы долго носите контактные линзы, стоит иметь в виду, что это может стать причиной появления микротрещин роговицы, которые не видно невооруженным глазом. Эти повреждения делают глаза более уязвимыми для инфекционных заболеваний и бактерий. На начальных стадиях они не вызывают жалоб и тревог, ведь вы их просто не почувствуете. Чтобы контролировать ситуацию и лечить свои глаза, лучше всего использовать специальные заживляющие гели. Таким образом, вы сможете добиться такого результата, при котором можно носить линзы не только без последствий, но и с большим удобством. Специалисты рекомендуют использовать подобные средства периодически, чтобы закрепить полученный эффект и сделать роговицу более сильной и устойчивой к различным воздействиям.

Правило №7 – правильная косметика для глаз

Практически ни одна девушка не обходится без макияжа глаз. Для тех, кто при этом носит линзы, существует незыблемое правило – нанесение и снятие макияжа необходимо производить только после того, как вы снимете контактные линзы. Это важно соблюдать для того, чтобы частицы макияжа не попали на линзу и не повредили ее или глаз. Также нужно запомнить, что тушь и тени для глаз лучше менять каждые три месяца, чтобы оградить себя от попадания микроорганизмов, которые живут в косметике.
 

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то ношение контактных линз будет приносить вам только удовольствие.

Поделиться:
Офтальмологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

769138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.4

Семейная - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

11834

Хорошёвское шоссе, 80


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/1012448_noshenie_kontaktnyh_linz_pravila_gigieny