Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Пищевые отравления весной

07.05.2014
2 417

 Наступила долгожданная весна. На улице появились первые теплые солнечные дни, а на прилавках в магазинах первые овощи и фрукты. Однако при недостаточно тщательном их мытье, возникает угроза заражения кишечной инфекцией.

Так называемые сезонные расстройства пищеварения представляют собой нарушение работы желудочно-кишечного тракта, возникающие в результатемойте овощи! употребления с пищей продуктов содержащих на своей поверхности патогенные микроорганизмы (бактерии, простейшие и вирусы). Заражение происходит преимущественно оральным путем. Инкубационный период составляет от нескольких часов до пары дней. Кроме того в грязных продуктах помимо самих микроорганизмов может содержаться экзотоксин. В таком случае заболевание развивается молниеносно в течение получаса после приема пищи. Клиническая картина сезонного расстройства пищеварения  варьирует в зависимости от возбудителя заболевания, однако для большинства случаев характерно острое начало болезни, с наличием схваткообразных болей в животе, тошноты, возможной рвоты, расстройством стула, иногда развиваются симптомы общего недомогания с повышением температуры. При тяжелом течении болезни может развиться обезвоживание организма. Последнее требует срочной госпитализации. Лечение расстройств легкой и средней степени тяжести  может ограничиться назначением энтеросорбентов и пробиотиков, при необходимости с включением антибиотикотерапии.

Какие препараты выбирать при пищевых отравлениях?

В наше время на фармацевтическом рынке существуют множество сорбентов и пробиотиков. Из сорбентов одним из первых был – активированный уголь. На смену ему пришел белый уголь. Оба препарата хорошо работают и являются доступными в финансовом отношении. Так же представителями сорбентов являются – энтеросгель, атоксил, смекта и другие. Из пробиотиков – это бифи-форм, линекс, бификол, лацидофил, энтерожермина.

Как правильно принимать лекарства?

Пробиотики: большинство из них принимать необходимо 2 – 3 раза в день, через равные промежутки времени, как правило, после еды запивая водой.пищевое отравление Причем стоить обратить внимание, что принимать препараты необходимо именно с водой, а не молоком или все возможными фруктовыми соками.
Эетеросорбенты: эту группу препаратов необходимо принимать строго между приемами пищи, минимум 2 часа после еды или за час до еды.   
При любых пищевых отравлениях необходимо, минимум до исчезновения симптомов, соблюдать диету, исключая овощи и фрукты (они раздражают кишечник), жареное и копченное (дают большую нагрузку на поджелудочную железу), жирные молочные продукты (жирную сметану, творожные массы, торта с масляным кремом).

Будьте аккуратны, покупая первые овощи и фрукты. Если же у вас развились симптомы отравления, не спешите принимать сразу же антибиотики. При легких формах пищевых расстройств вполне достаточно терапии энтеросорбентами и бифидо-лактобактериями.

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Гастроэнтерологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/1012453_pischevye_otravleniya_vesnoj