Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Физиотерапия для детей: эффективный и безболезненный метод, основанный на физическом воздействии

17.03.2015
1 914
Детская физиотерапия относится к наиболее щадящим методам воздействия на организм, широко и успешно практикуется для лечения и реабилитации детей. Кроме того, доказаны профилактические свойства данного метода при почти полном отсутствии противопоказаний и побочных эффектов. В чем же секрет?

Физиотерапия - укрепление организма, поддержание тонуса, работоспособности и хорошего настроения

Уникальность физиотерапии заключается в бережном отношении к организму благодаря безболезненному внешнему воздействию с помощью естественных (природных) или искусственных физических факторов. При этом важен корректный выбор процедуры, которую подберет грамотный и квалифицированный детский врач-физиотерапевт.
Еще одной особенностью физиотерапии заключается в том, что она стимулирует организм, помогая ему активировать собственные восстановительные и оздоровительные механизмы, что играет значительную роль в успешной реабилитации. Другие эффекты физиотерапии – уменьшение болевых ощущений, улучшение кровообращения и лимфоснабжения, восстановление обмена веществ в тканях и органах, снижение активности воспалительных процессов.
Физиотерапия как наука вышла из понимания того, что различные факторы окружающей среды – такие, как вода, солнечный свет, тепло, воздух, прикосновения – способны оказывать целительное воздействие на организм.
Получив широкое распространение как часть организованного лечения в санаториях на российских курортах, в последнее столетие физиотерапия постепенно переместилась в специализированные кабинеты медицинских учреждений и стала доступна широкому кругу пациентов. В частности, это стало возможным благодаря разработке новых методик и совершенствованию аппаратов.
Сегодня физиотерапия известна как один из наиболее безопасных методов лечения, который при этом отличается глубинным влиянием на организм – особое физическое воздействие способно вызывать процессы восстановления как на поверхностном, так и на клеточном и даже молекулярном уровне, составляя конкуренцию медикаментозному лечению, но при этом действуя максимально естественно.

Физиотерапия незаменима в период реабилитации

Возможности физиотерапии позволяют использовать данный метод для лечения и реабилитации маленьких пациентов при ЛОР-заболеваниях, функциональных нарушениях ЦНС и вегетативной нервной системы, при расстройствах системы ЖКТ, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, включая травматические повреждения, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других.
Стоит отметить, что физиотерапия в педиатрии имеет некоторые особенности:
  • существует довольно строгая взаимосвязь физиопроцедур с режимом дня и питания, которую стоит учитывать при составлении графика;
  • относительная поверхность кожи у ребенка больше по площади, чем у взрослого человека, в то время как ее толщина в несколько раз меньше, а барьерные функции кожи при этом слабее, поэтому общая лечебная нагрузка – дозировка, площадь воздействия, продолжительность и кратность физиопроцедур – должна быть уменьшена;
  • необходимо принимать во внимание более выраженное и длительное влияние физиотерапии на детский организм по сравнению с взрослым, поэтому необходимость в повторных или дополнительных (одновременных) курсах решается физиотерапевтом в индивидуальном порядке;
  • необходим постоянный контроль специалиста как на протяжении процедуры, так и в течение всего курса, а также первое время после него, чтобы отслеживать состояние маленького пациента и делать выводы о том, как организм ребенка реагирует на воздействие.
Кроме того, любые физиопроцедуры назначается только на основании клинически установленного диагноза, в том числе подтвержденного с помощью лабораторных исследований и при отсутствии общих или специфических противопоказаний.
В клинике для детей и подростков «СМ-Доктор» обеспечиваются все необходимые условия для проведения физиотерапевтических процедур – это специально оборудованные кабинеты физиотерапии, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям по безопасности, и квалифицированный персонал в лице врачей и медсестер, прошедших специальную подготовку.
В «СМ-Доктор» возможны следующие виды процедур:
  • физиотерапевтическое воздействие токами;
  • УВЧ терапия (воздействие высокочастотного магнитного поля);
  • ультразвуковая терапия;
  • магнитотерапия и магнитофорез;
  • электрофорез;
  • водолечение;
  • теплотерапия и другие.

Благодаря естественному и бережному подходу физиотерапия заслужила признание как в лечебных, реабилитационных или профилактических целях, так и в комплексной терапии различных заболеваний, играя значительную роль в восстановлении и оздоровлении организма маленьких пациентов.

Поделиться:
ЛОРы в клиниках

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

724206

Он Клиник (ON CLINIC)

9.7

улица Большая Молчановка, 32с1


+7 (495) 266-86-57

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

664133

МедЦентрСервис

9.7

улица Земляной Вал, 38/40с6


+7 (499) 641-13-02

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/1012481_fizioterapiya_dlya_detej_effektivnyj_i_bezboleznennyj_metod