Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Избавление от кашля – под контролем специалиста!

12.10.2015
826

Кашель – один из самых характерных симптомов наиболее распространенных заболеваний, особенно сезонных – простудных и аллергических. Являясь спутником как ОРВИ, так и бронхиальной астмы, кашель, может принимать хроническую форму и являться признаком не только какого-либо заболевания органов дыхания, но и иметь невротический характер.

Сам по себе кашель выполняет защитную функцию, способствуя очищению дыхательных путей от попавших в них при вдохе аллергенов или патогенных микроорганизмов. Процесс выведения «мусора» – пыли, инородных тел, бактерий и т.п. – из трахеи и бронхов осуществляется благодаря капелькам слизи, которые стимулируют особые нервные окончания, расположенные в органах дыхания, и провоцируют кашлевый рефлекс.

Обычно в острой стадии, которая продолжается 2-3 недели, кашель является следствием вирусной инфекции дыхательных путей и имеет свойство походить после полного излечения. Однако в ряде случаев – а это происходит не так уж и редко – кашель так и не проходит, приобретая затяжной характер. О вреде самолечения известно всем, поэтому для того, чтобы установить причину затяжного кашля и пройти полноценное адекватное лечение, лучше всего обратиться за советом к пульмонологу – квалифицированному специалисту, который занимается диагностикой и решением проблем со здоровьем верхних дыхательных путей.

Почему кашель не проходит?

Главная цель при затяжном кашле – установить истинную причину недомогания. В этом поможет специалист, опираясь на свои знания и опыт, а также на диагностические возможности клиники.

«К основным причинам хронического кашля можно отнести курение, которое оказывает воздействие на кашлевые рецепторы дыхательных путей, и особый вариант бронхиальной астмы, которая проявляется кашлем без удушья, преимущественно в ночное время, – рассказывает Бовина Лариса Хасанбиевна, врач I категории, терапевт-пульмонолог «СМ-Клиника» на ул. Космонавта Волкова. – Кроме того, кашель может быть вызван сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, а также может являться побочным эффектом приема ряда лекарственных препаратов при таких заболеваниях, как артериальная гипертония и недостаточность кровообращения».

Однако, несмотря на то, что чаще всего кашель возникает в результате патологии дыхательной системы, необходимо иметь в виду, что иногда его лечением должны заниматься психотерапевты. Речь идет о нейрогенном и о рефлекторном кашле. Затяжной кашель нейрогенного характера дает о себе знать на фоне острого стресса, волнения или тревоги, вызванных, к примеру, необходимостью выступления на публике или принятия важного решения, конфликтом с близкими людьми, переменами в жизни и т.п.

При этом рефлекторный кашель представляет собой невротическое состояние, для которого характерны частые приступы непродуктивного сухого кашля, возникающего в повседневных ситуациях, таких как необходимость вести разговор, выполнять физическую нагрузку и т.п. Волнение в связи с этими ситуациями провоцирует чувство нехватки воздуха, дыхание учащается, срабатывает кашлевый рефлекс.  

Обращение к специалисту – верное решение проблемы!

В первую очередь на приеме у специалиста исключаются физиологические патологии, которые могут быть причиной затяжного кашля. Одним из основных методов диагностики легочных заболеваний является рентген легких. И только правильная, надежная диагностика является той базой, на которой будет построено грамотное лечение. Обилие противокашлевых средств, которые сегодня без труда можно приобрести в аптеке, могут только усугубить проблему, лишь на время подавляя симптом, но не излечивая от него полностью.

Обратитесь к специалистам «СМ-Клиника», чтобы избавиться от кашля быстро, безопасно и максимально бережно для вашего организма!

Поделиться:
ЛОРы в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

701108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/1012497_izbavlenie_ot_kashlya_pod_kontrolem_specialistov