Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Синусит, или как вернуть свободное носовое дыхание

16.10.2015
637

С наступлением осени многим из нас приходится сталкиваться с таким неприятным спутником холодов и непогоды, как насморк, или синусит. Еще с детства многим из нас знакомы такие симптомы, как заложенность носа – с одной или двух сторон, нередко сопровождающаяся слизистыми или гнойными выделениями, а также головная боль, общее недомогание, снижение аппетита, слабость и даже повышение температуры.

Все эти признаки характерны для различных вариаций воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух. Чаще всего при синусите страдают верхнечелюстные пазухи (более четверти случаев), а также лобные. Впрочем, к синуситу может привести закупорка любой из семи околоносовых пазух – каналов, расположенных в лицевой части черепа.

Однако синусит вовсе не является «детским» заболеванием: по статистике взрослые сталкиваются с проблемой синусита в несколько раз чаще, чем дети. Более того, в последние десятилетия вследствие ухудшения экологической обстановки риносинуситы стали более распространенной проблемой, которая особенно актуальна для жителей больших городов.

Многоликий синусит

Воспаление околоносовых пазух в большинстве случаев провоцируется бактериальной инфекцией или аллергией, однако грибковая или микоплазменная инфекция также может стать причиной развития синусита. Диагностика данного заболевания включает прохождение инструментальных исследований (УЗИ, рентгенография), с помощью которых становится возможным не только подтвердить диагноз, но и уточнить вид и форму синусита – в зависимости от локализации поражения, по степени распространенности процесса, по характеру течения заболевания и т.п. Кроме того, стоит отметить, что под словом «синусит» могут скрываться и такие его разновидности, как фронтит, этмоидит, сфеноидит и даже гайморит.

В индивидуальном порядке выявив особенности заболевания, ЛОР-специалист назначает адекватное лечение, которое обычно состоит из консервативных методов, включающих антибиотикотерапию, использование сосудосуживающих или антигистаминных препаратов, физиотерапию и др.

Обойтись самолечением или обратиться в клинику?

Острая форма синусита нередко сменяется хронической. Как часто при появлении насморка мы рассматриваем его не как серьезное заболевание, а, скорее, как досадную помеху в вихре житейских будней. Продолжая заниматься своими делами, параллельно практикуя самолечение, мы можем усугубить заболевание. А последствия синусита вовсе не безобидны и могут привести и на операционный стол, и на больничную койку. По статистике, в России до половины случаев госпитализаций пациентов по поводу ЛОР-патологии связаны именно с риносинуситами.

Влияя как на самочувствие, так и на работоспособность, синусит может подорвать не только здоровье, но и расстроить планы. Быстрое и полноценное излечение невозможно без контроля со стороны соответствующего врача, обладающего необходимым опытом и квалификацией, арсеналом методов современной и достоверной диагностики, а также знанием эффективных схем лечения, которые подбираются строго индивидуально с учетом анамнеза, общего состояния здоровья пациента и других немаловажных факторов, оценить которые под силу только специалисту.

Обращаясь к ЛОР-врачу в «СМ-Клиника», вы можете быть уверены в том, что ваше здоровье в надежных руках! Своевременная консультация специалиста поможет вам вернуть хорошее самочувствие и полноценное носовое дыхание!

Поделиться:
ЛОРы в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

698108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/1012498_sinusit_ili_kak_vernut_svobodnoe_nosovoe_dyhanie