Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Ноют ноги – в чем дело и что делать?

20.10.2015
1 717

Ломящие ощущения в голенях, чувство болезненной тяжести в икрах и стопах, ноющие к вечеру и ночью ноги - как часто у современного человека возникают такие симптомы! Сегодняшний ритм жизни заставляет нас все больше времени уделять текущим и неотложным делам, подолгу находясь в положении стоя или сидя. Мы часто считаем развитие подобных явлений в конце рабочего дня закономерным. С течением времени симптоматика нарастает и человек даже принимает решение сходить к доктору.

Но вот к какому врачу идти, если ноют ноги? Как правило, намерение заканчивается обращением к хирургу. Здесь возникает очередная сложность: доктор слышит о симптомах и не может найти серьезных объективных причин для их существования. У пришедшего на прием человека может не быть ни варикоза, ни плоскостопия, и каких-либо очевидных повреждений и нарушений. Это серьезное препятствие – если у пациента есть проблема, а врач утверждает, что все в порядке — пропадает доверие уже ко всем врачам, а проблема остается и прогрессирует.

Иное дело, когда отекают ноги к концу дня и имеются варикозные вены – тогда, ощущения ноющих ног можно связать с сосудистыми нарушениями и назначить соответствующее лечение. Однако, при развитии синдрома беспокойных ног (а мы говорим именно о нем) так бывает не всегда. Данное состояние может иметь множество различных причин, не всегда заметных с первого взгляда.

Синдром беспокойных ног – что это?

Синдром беспокойных ног или синдром Экбома — это большая группа болезней, скрывающихся за типичными клиническими проявлениями - тянущими болями в голенях, ощущением жара в ступнях, ноющими ощущениями в икрах, непостоянными отеками ног и так далее. Эти ощущения бывают настолько интенсивными, что пациенты не могут уснуть, ища облегчения страданий в ночных прогулках. Причины развития подобного рода состояний могут быть различны и список их довольно внушителен: от наследственных нарушений обмена веществ и межпозвонковой грыжи, до хронической венозной недостаточности и атеросклероза артерий ног. Подчас не только пациенту, но и доктору бывает сложно разобраться что к чему.

Однако, проблему «беспокойных ног», чем бы ни была она вызвана, решать приходится и, к сожалению, в некоторых случаях дело не заканчивается общими рекомендациями и укрепляющими процедурами.

Что же делать, если ноют ноги и нужно решать проблему?

Во-первых, придется разобраться, к какому врачу идти. Без помощи профессионала не обойтись. Для этого необходимо немого изучить симптомы, улавливая малейшие различия и понять, что же с Вами происходит. Вот небольшие рекомендации, которые помогут вам.

Когда идти к флебологу?

Как правило, из узких специалистов, именно к этому врачу попадает большая часть пациентов с симптомами синдрома беспокойных ног. Итак, если у вас имеются сосудистые расстройства – «звездочки», варикозные вены, к концу дня отекают голени, к вечеру в них появляется чувство болезненной тяжести, у кого-либо из родственников есть варикоз  – необходимо обратиться к флебологу. Доктор осмотрит Ваши ноги и проведет ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, после чего назначит соответствующее лечение. Однако будьте готовы и с пониманием отнеситесь к тому, что грамотный флеболог может заподозрить у Вас и другие причины развития синдрома беспокойных ног и направить к соответствующему специалисту.

Когда идти к ортопеду?

Боли в стопах и голенях, преходящий отек в области голеностопных суставов, чувство жара в ступнях, судороги в икрах могут быть связаны с плоскостопием и деформацией свода стопы. Не стоит обнадеживаться тем, что когда-то давно Вас смотрел хирург и никакого плоскостопия не было. С течением времени стопа может деформироваться, это своего рода наша расплата за прямохождение. Если Вы отмечаете у себя вышеописанные симптомы и – более того – привычная обувь становится для Вас неудобной, большие пальцы стоп отклонены в сторону, появляется характерная «косточка» - выступ у большого пальца – следует обратиться к ортопеду. Доктор порекомендует Вам соответствующие стельки, обувь и процедуры.

Когда идти к неврологу?

Существует определенный спектр состояний неврологического характера, который также может стать причиной болезненных, ноющих, стреляющих ощущений в ногах, нарушений чувствительности различного рода. Как правило, они являются проявлением проблем в поясничном отделе позвоночника и следствием травм, переохлаждений, воспалительных изменений, патологии межпозвоночных дисков и т.д. Также нервные волокна могут поражаться при сахарном диабете и других системных заболеваниях. Если у Вас ранее были проблемы со спиной или иные состояния, связанные с патологией периферической нервной системы – следует обратиться к специалисту-неврологу. Доктор назначит соответствующее обследование и лечение, порекомендует профилактические мероприятия.

Когда идти к сосудистому хирургу?

Не только вены, но и артерии могут стать причиной боли в ногах. Это, как правило, типичный болевой синдром, возникающий из-за кислородного голодания мышц и других тканей вследствие сужения просвета артерий. Боль возникает при нагрузке – длительной ходьбе, подъеме по лестнице и заставляет человека на какое-то время остановиться, прекратить движение. Постепенно дистанция, которую человек может преодолеть без боли, сокращается, появляется чувство похолодания в стопах, в теплую погоду мерзнут пальцы ног.  В случае наличия у Вас подобных симптомов следует обращаться к профильному специалисту – сосудистому хирургу.

Что делать до визита к врачу.

Регулярно делайте гимнастику для ног, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте диету и занимайтесь физкультурой, посещайте бассейн. Необходимо носить удобную обувь с ортопедической стелькой, при этом стараться как можно реже надевать туфли на высоком каблуке или, наоборот – балетки или кеды на плоской подошве. Вечером делайте отдельный контрастный душ для ног – с чередованием теплой и прохладной воды, на ночь подкладывайте под ноги подушку.

Соблюдать эти традиционные рекомендации, если ноют ноги, безусловно, нужно. Однако, учитывая спектр возможных заболеваний, способных вызвать это состояние, все-таки затягивать с посещением доктора и получением профильной помощи не стоит.

Иван Ильич Калачев, к.м.н. врач флеболог, заведующий хирургическим отделением Клиники Экспертных Медицинских Технологий

Поделиться:
Хирурги в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

698108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/1012499_nojut_nogi_chem_delo_chto_delat