Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Молочница: первые симптомы у женщин

08.12.2015
1 552

Возбудитель заболевания - дрожжеподобные грибы рода Candida albicans, которые являются естественной составляющей здоровой микрофлоры слизистых оболочек организма. По статистике, они выявляются в микрофлоре у 80% людей, но никак не дают о себе знать. Более того, их присутствие обязательно в эпителии женского влагалища, так как они обеспечивают pH-баланс микрофлоры в норме. Организм женщины успешно угнетает все нежелательные проявления грибка, но для этого в норме должна быть и вся иммунная система её организма. Как только иммунитет снижается, организм не справляется с микроорганизмами, в том числе, грибком кандиды, они размножаются и обращают на себя внимание неприятными симптомами.

Первые симптомы молочницы у женщин

Стоит заметить, что, несмотря на очаги развития и симптомы протекания, половые контакты - не основной путь передачи инфекции. Более того, нужно разграничивать молочницу и венерические болезни, она к ним не относится, несмотря на схожую клиническую картину. О других мифах, связанных с молочницей, мы уже писали раньше.

Первые симптомы молочницы у женщин

Кандидоз, или молочница, практически всегда становится первым поводом для визита к гинекологу молодых девушек. Как правило, молочница успешно излечивается, но все последующие попытки самолечения приводят только к усугублению клинической картины и развитию хронического заболевания.

Итак, если женщина замечает:

  1. Белые выделения из наружных половых органов, по консистенции напоминают творог. Как правило, густая слизь с большим количеством мелких комков сильно заметна на тёмном и цветном нижнем белье. 
  2. Чувство жжения и зуд влагалища, постоянное желание "расчесать" поражённую зону. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как, во-первых, возбудители проникают на всё большие участки слизистой, во-вторых, раздражённый эпителий пропускает их на большую глубину.
  3. Болезненное мочеиспускание. Раздражённая грибком слизистая становится беззащитной перед агрессивными средами, в том числе, мочой. Кроме того, воспалённые ткани обладают повышенной чувствительностью, что усиливает неприятные ощущения.
  4. Болезненные ощущения во время полового акта. Причины - те же, что и в предыдущем пункте, но боль может быть сильнее, так как половой акт является более агрессивным вмешательством в слизистую. Воздержаться от активной половой жизни (даже при использовании презервативов, чтобы не заразить партнёра) стоит и для того, чтобы не усиливать раздражение воспалённых участков.
  5. Специфический запах, как правило, ощущаемый только самой женщиной. Он имеет кислый оттенок, напоминающий запах кефира, и характерен только для молочницы. 

Как правило, перечисленные симптомы молочницы у женщины появляются незадолго до менструации. Ещё один характерный симптом молочницы - усиление неприятных ощущений при повышении температуры окружающей среды, например, под тёплом одеялом или в горячей ванной.

Столкнувшись с молочницей хотя бы раз, женщина практически безошибочно определяет её повторное появление. Но это не означает, что она сможет вылечить её так же успешно, как это сделает квалифицированный гинеколог. Диагностика молочницы - это не просто выявление наличие грибов рода Candida при посеве, необходимо определить их количество. Традиционные методы диагностики кандидоза - визуальный осмотр и световая микроскопия, по результатам которых врач назначит соответствующее фазе заболевания лечение.

Смотреть видео про первые симптомы молочницы у женщин

Видео: первые симптомы молочницы у женщин

Лечение молочницы у женщин

Чем раньше специалист диагностировал молочницу, тем менее тяжёлым будет лечение, как правило, ограниченное местными препаратами (вагинальные свечи, крема, таблетки). Они вводятся во влагалище, чтобы быстрее нейтрализовать очаг инфекции. В лечении запущенного или рецидивирующего заболевания приходится использовать и другие препараты, всегда назначаемые только по результатам диагностики.

Дополнительные методы лечения: витаминная и иммунная терапия, физиотерапия. Они помогают восстановить иммунитет, но не борются с грибковой инфекцией, поэтому необходимо осуществлять комплексное лечение. 

Грибок Candida - возбудитель молочницы у женщин

Передаётся ли молочница мужчинам?

Мужской  организм так же часто сталкивается с микроорганизмами, в том числе грибками, которые могут оказаться как незамеченными, так и болезнетворными в условиях сниженного иммунитета. Незащищённые контакты с партнёршей, заражённой молочницей, могут спровоцировать развитие кандидоза и мужских половых органов. Как правило, лечение от кандидоза проводится с параллельным лечением или профилактикой развития заболевания второго сексуального партнёра. 

Главное правило любого человека, обнаружившего у себя первые признаки и симптомы молочницы: окончательной диагностикой и последующим лечением кандидоза должен заниматься только врач!

Поделиться:
Гинекологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

701108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/1012506_molochnitsa_pervye_simptomy_u_zhenschin