Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Как во сне. Лечение зубов под наркозом.

13.04.2003
14 708

Со времен Пирогова анестезиология претерпела столь кардинальные изменения, что позволяет подобрать индивидуальную программу наркоза и проводить так называемый волнообразный наркоз: когда врач выполняет болезненные операции, пациент крепко спит, а во время косметической работы над зубом просто дремлет.

Современные препараты в тысячу (!) раз сильнее морфия, поэтому дозировка их очень мала. Они не угнетают дыхания, быстро выводятся из организма (через полчаса можно своим ходом отправиться домой) и не вызывают осложнений.

Что же касается пломб, которыми врач будет "чинить" зубы, пока пациент спит, то их материал, естественно, обговаривается заранее и зависит от желания пациента и размеров его кошелька. А вот качество пломбировки зубных каналов проверяют с помощью радиовизографа. Это портативный компьютерный рентген, который стоит в том же кабинете рядом со стоматологическим креслом и, между прочим, гораздо меньше облучает, чем обычный рентгеновский аппарат.

Кому еще рекомендуют лечить зубы под наркозом? Разумеется, тем, у кого множественный кариес. Пациентам, у которых любое прикосновение ко рту - ватным тампоном или стоматологическим инструментом - вызывает рвотный рефлекс. Всем, кто очень боится зубного кабинета и в прямом смысле слова падает в обморок при виде бормашины, а также желающим быстро подготовить зубы для протезнрования.

Впрочем, в наше время у кабинетов лечения зубов под наркозом появился новый контингент пациентов - без каких бы то ни было особенностей. Это люди, очень занятые на работе, которым трудно выкроить в рабочем графике время для нескольких посещений стоматолога. Немаловажно и другое. Здесь действует коммерческий принцип "оптом - дешевле". То есть лечить зубы подобным образом попросту выгодно.

Наркоз, как известно, первым применил великий Пирогов. (Надо сказать, что здесь авторы статьи несколько заблуждаются. Первым официально наркоз применил английский стоматолог Томас Мортон, он использовал закись азота 16 октября 1846 для общего обезболивания как раз при удалении опухоли челюсти, так что анестезиология официально началась в стоматологии. В России первым наркоз применил Ф.И.Иноземцев, 7 февраля 1847. В медицине не всё придумал Николай Иванович Пирогов, впрочем вольное обращение с историческими фактами весьма характерное явление в нашей стране.)

Давая раненым понюхать эфир, он таким образом "усыплял" их болевую чувствительность. Пирогов спас сотни жизней. Но методика общего обезболивания еще долго оставалась примитивной: больные, которым ее назначали в клиниках, нередко погибали не от последствий операции, а от самого наркоза.

Прошло полтора века, а мы по-прежнему инстинктивно его боимся и считаем, что наркоз вреден. Так ли это? И почему даже стоматологи сегодня предлагают лечить зубы "во сне"?

Выбирая стоматологическую клинику, мы в числе прочих критериев держим в голове и такой - "чтобы не было больно". Зачем терпеть, если можно сделать укол "заморозки"? Однако местная анестезия, та самая "заморозка", вовсе не безобидна и злоупотреблять ею не стоит. Новокаин и другие препараты-аналоги могут вызвать аллергию, спровоцировать спазм сосудов, повысить давление. Гормон адреналин, который добавляют к новокаину, чтобы сузить капилляры и продлить обезболивающий эффект, может стать причиной учащенного сердцебиения...

Как и всякий медицинский метод, местная анестезия тоже имеет противопоказания. И если вы попали к добросовестному врачу и просите его лечить "не больно", он вас обязательно спросит, чем еще болеете, на что жалуетесь. Высокое давление, проблемы с сердцем - повод предложить вам лечить зубы под наркозом. И дело даже не в том, что пациент совсем не почувствует боли. Куда важнее другое одновременно со стоматологом будет работать врач-анестезиолог, который не только обеспечит "крепкий сон", но и возьмет под контроль давление, дыхание и работу сердца.

Светлана Старкова
Консультант - Владимир Овчинников, врач-анестезиолог

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6792_kak_vo_sne_lechenie_zubov_pod_narkozom