Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Суперклизма или гидроколонотерпия

20.10.2003
22 450

Многие московские частные медицинские центры и салоны обзавелись аппаратами для поведения гидроколонотерпии. Предлагаемая процедура "глубокой очистки кишечника" стала популярной и даже модной. Что же такое гидроколонотерапия? На самом деле - это более эффективная и дорогостоящая клизма, знакомая нам с самого детства.

С помощью современной аппаратуры производится периодическое орошение стенок толстой кишки жидкостью, при этом могут использоваться различные лекарственные вещества. Промывная жидкость очищает кишечник от слизи, токсинов, вредных бактерий. Короче, вымывается все, что в народе принято называть "шлаками". Также применяется орошение стенок кишечника минеральной водой. Стандартный курс лечения - 6-10 процедур. Средняя стоимость одной процедуры в Москве составляет около 500 руб.

У многих врачей - гастроэнетерологов методика гидроколонотерапии вызывает весьма скептическое отношение, это происходит от недобросовестной работы некоторых медицинских центрово и салонов, которые назначают эту процедуру без надлежащего обследования пациентов и без четких показаний. Однако, при ряде заболеваний, гидроколонотерапия может оказаться действительно эффективной. Общепринятые показания для этой процедуры: ожирение, программы коррекции фигуры при целлюлите, хронические колиты сопровождающиеся запорами, различные обменных нарушениях (подагра, диабет, диатезы). Иногда гидроколонотерапия может быть полезной при хронических гастритах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Однако, следует помнить, что у этой процедуры есть ряд противопоказаний, когда суперклизма может принести не пользу, а вред. Гидроколонотерапия, в частности, не показана при: обострении хронического колита, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, полипозе кишечника, кишечной непроходимости, различных заболеваниях прямой кишки, спаечном процессе в брюшной полости. Часто пациенты частных медицинских центров задаются вопросом: "нельзя ли заменить дорогостоящую гидроколонотерапию обычным клизмлением в домашних условиях?".

К сожалению, ответ в большинстве случаев будет отрицательным. В большинстве случаев обычная очистительная клизма просто не достигнет всех отделов толстой кишки, что заметно снизит эффективность процедуры.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/6800_superklizma_ili_gidrokolonoterpiya