Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Коротко о гриппе

14.02.2004
12618

Частые заражения гриппом и ОРЗ подрывают здоровье человека, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Кроме того грипп, как и другие ОРВИ, опасны своими осложнениями – они провоцируют заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, менингоэнцефалиты и другие заболевания.

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество сходных по проявлениям заболеваний. Все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом, и все характеризуются одним и тем же набором симптомов интоксикации – отравлением организма веществами, выделяемыми вирусами. Это слабость, разбитость, плохое самочувствие и настроение, повышенная температура тела, кашель головная боль, даже тошнота и рвота. Самым распространенным и относительно легко протекающим респираторным заболеванием является острый ринит (насморк). Он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы.

Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов. Различают три типа вируса гриппа – А, В, С. Эпидемии гриппа типа А имеют взрывной характер: в течении 1 – 1,5 месяцев переболевают 20 – 50 % населения. Эпидемии, вызываемые вирусом гриппа В повторяются каждые 3 – 4 года, распространяются медленно и длятся 2 – 3 месяца охватывая не более 20 % населения. Вирус гриппа С вызывает лишь кратковременные локальные очаги заболевания.

Вирус гриппа, размножаясь в дыхательных путях, вызывает разрушение мерцательного эпителия, который уже не может выполнять свои защитные функции, и бактерии из окружающей среды с легкостью проникают в организм. Таким образом появляется опасность развития бактериальной суперинфекции.

Наиболее частыми осложнениями гриппа являются бронхиты, трахеиты, пневмонии, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция (вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus). Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа - ринит, синусит, отит.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у детей и лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).

После гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Такие осложнения чаще бывают у детей и выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней. Также происходит повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек.

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечить грипп? Первые симптомы целесообразно лечить следующими средствами: обильное питье (горячий чай, морсы, минералка, соки); жаропонижающие средства: обязательно читайте аннотации и соблюдайте все указания. Помните, что любое лекарство – это вторжение в организм и применение его может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Жаропонижающие средства применяют только при температуре тела 38 градусов и выше. Для детей эта планка немного ниже – 37,5;

сосудосуживающие средства местно применяют для облегчения носового дыхания - нафтизин, називин, ксимелин, пиносол. Длительно использование этих препаратов может привести к хроническому риниту (насморку);

мукалтин, корень солодки, или настойку алтея и др. средства для разжижения и отхождения мокроты;

противокашлевые средства: пертуссин - при повышенном кашлевом рефлексе, тусупрекс, или бронхолитин, или глаувент - при сухом кашле; коделак - при упорном болезненном кашле;

бромгексин - при влажном кашле и трудноотходящей мокроте; грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, - при длительно сохраняющемся кашле; декстрометорфан - при ночном кашле;

детям старше 2 лет и взрослым в первые дни болезни рекомендуется проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2-проц. раствором натрия гидрокарбоната и др.;

аскорбиновую кислоту, поливитамины;

в первые дни заболевания интерферон человеческий лейкоцитарный (ЧЛИ) интраназально по 3-5 капель 4 раза в день путем распыления или интратрахеально в виде аэрозоля (2-3 ампулы разводятся в 3-5 мл кипяченой или дистиллированной воды) через парокислородную палатку или ингалятор.

ВАЖНО: лечение гриппа носит симптоматический характер, т.е. направлено на облегчение симптомов. Сам грипп не лечится.

Кроме того, прежде, чем приступить к лечению – проконсультируйтесь с врачом и обязательно соблюдайте все, что написано в аннотациях. Лекарства могут быть опасны.

Если состояние тяжелое или быстро ухудшается, то лучше обратиться в лечебное учреждение.

 Автор:  Пименов Дмитрий 

Поделиться: